Римская волчица

Римская волчица

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/23102016/5520973-974387.jpg

Известная статуя, символ Вечного Города, изображает волчицу, выкармливающую остновтелей Рима – Ромула и Рема.
Она всегда находилась на виду. Цицеорн упоминает, что в 65 г.д.н.э в нее попала молния. Источники 10 века указывают, что она стояла перед Латеранским Дворцом, тогдашней папской резиденцией. В 1465 году Папа Римский Сикст IV (тот, в честь которого названа Сикстинская капелла) подарил статую городу. В это же время к статуе были добаврены (возможно, Полайоло) две детские фигуры по образцу, который был изображен на древнеримских монетах.
Сама статуя исходя из стилистики (изображение гривы) считалась этрусской работой 5 века д.н.э.
В 1997 году была произведена реставрация статуи под руководством Анны Карруба (Anna Maria Carruba). При этом обнаружилось, что статуя была отлита целиком, метод в античности еще не известный. Античные бронзовые статуи подобного размера отливаливались по частям, которые потом спивались вместе с использованием той же бронзы.

Что бы рассеять сомнения, реставраторы взяли на анализ попавшие в сплав мелкие угольки – остатки литейной формы. Радиоугреродный анализ, однако, показал что образцы относятся к 11 – 12 веку, т.е. на 1700 лет моложе, чем предполагалось. Кстати, следа упомянутого Цицероном удара молнии на статуе тоже не обнаружили.
Теперь совершенно не ясно, что все это значит. То что оригинальная скульптура действительно существовала, не вызывает сомнений. Кто то в 11 или 12 веке подменил ее копией? Прямо под носом у властей, посреди людной площади? Даже и в 12 веке отлить такую статую мог только мастер высшего класса, работа требовала несекольких месяцев труда, стоила очень дорого и никак не могла быть проделана подпольно. Нельзя так же представить, что в древний металл попали более молодве угли. Для этого металл должен был быть подвергнут термической обработке – если не расплавлен, то хотя бы размягчен. Но на статуе нет никаких следов этому. Ошибка датировки, при всей не точноси радиоуглеродного метода, тоже не может быть такой огромной – 1700 лет.