Россия бойкотирует вручение Нобелевки китайскому политзаключенному
Россия отказалась присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая 10 декабря будет вручена китайскому правозащитнику Лю Сяобо.
Церемонию присуждения премии бойкотировали всего 6 стран мира. Помимо России, это Китай, Казахстан, Куба, Ирак и Марокко. По словам секретаря Института Нобеля Гейра Лундестада, данные страны не разъяснили причины бойкота присуждения премии.
Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».
В 1989 году Лю принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего несколько лет провел в Китайской тюрьме.
В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.
В настоящее правозащитник время отбывает этот срок и не сможет приехать на церемонию вручения награды.
Большинство западных стран и международные правозащитные организации приветствовали присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии мира и потребовали от китайских властей освободить правозащитника. Китай, со своей стороны, назвал присуждение премии Лю Сяобо ошибкой.
Как передает РИА Новости, секретарь Института Нобеля Гейр Лундестад подчеркнул, что Китай в последние недели развернул беспрецедентную кампанию, пытаясь отговорить как можно больше стран от участия в церемонии награждения Лю.
«Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», - сказал секретарь института.
Комментарии
Как бы ни светлы были умы участников,
но напрашивается закулисная команда:
-"Маэстро, урежте музыку!"
Отдали тихой сапой все острова по Амуру.
Потому что боимся как бы Китай нам денег не дал.
Это обычная практика любой страны, - поддерживать либо не поддерживать какие-либо близкие ей идеологически или экономически силы.
Это нормально и правильно. Другое дело, - насколько это в целом понимается мировым сообществом.
Для некоторых - это единственный вариант, из которого не выбраться никогда: революция + диктатура.
Каждый, конечно, рождается на свет невеждой, но только коммунистам не выбраться из этого состояния никогда.
Что коммунисты построили, то и проср*ли по причине своей непроходимой тупости и надежды на марксизм.
Кроме Китая, который по уровню рабочей зарплаты находится значительно ниже России, никогда коммунисты не смогут ничего построить, хотя бедность, конечно, не порок.
и это нашим руководителям тяжело, т.к. в мировой кооперации ,как на азербайджанском рынке чужим места нет, а кто лезет,пусть и с лучшим товаром, можно и грохнуть!
Свержения госстроя в стране, которая является хоть каким то противовесом неуемной агрессии США, это что борьба за мир?
Борьба за мир по моему, это прежде всего борьба с производством оружия массового поражения в США, по которому они стократный лидер всего и вся.