Юбилейные даты событий для России в 2016-м году

      Отдыхая от дел насущных в воскресенье подумал – а не отметить ли что-нибудь сегодня, ведь до Нового года ещё два месяца, но 2016 год то проходит. Посмотрел в инете что там за праздник сегодня, а там сразу за весь год, пожалуйста:

http://ya2016.com/holiday/yubilejnye-daty-2016-goda/

      Ну очень много там можно почитать, узнать «не только про юбилеи всемирной значимости, но и про даты, связанные с наиболее значимыми историческими происшествиями, выдающимися личностями и событиями, важными для России». Решил отобрать что-то значимое, вот что получилось:

– Важный праздник 2016 года – 700-летний юбилей рубля. Денежная единица «рубль» появилась во времена Древней Руси, но потом она периодически то пропадала, то опять входила в обиход. В 1704 году (во время правления Петра I) чеканка рублевых монет снова возобновилась и больше не прекращалась. Первоначальный вес рубля составлял 28 граммов и содержал до 26 граммов чистого серебра. Но позже удельный вес серебра снизился, а монеты были частично заменены бумажными купюрами. Со временем серебряный стандарт был заменен золотым, а денежной единицей стал золотой рубль. На сегодняшний день рубль золотого эквивалента не имеет.

      Как говориться, с этим всё ясно, это не праздник, это поминки по «целковому» и «бивалютному стандарту». Не подойдёт, а вот почему так? Смотрю дальше:

– В 2016 году исполнится 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева – государственного и политического деятеля СССР, предпоследнего Генерального секретаря ЦК КПСС. По результатам социологического опроса 2013 года в России Брежнев признан наилучшим главой государства.

      Так, кое что начинаю понимать, помню красные «червонцы» с профилем Ленина, при Л.И. Брежневе, действительно, рубль практически не девальвировался. А что же произошло? Смотрю дальше и вижу два юбилея по 85 лет каждый:

– Михаил Сергеевич Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС и последний Председатель Президиума Верховного Совета, а также Единственный Президент СССР, отметит в 2016 году свое 85-летие. При нем началось масштабное реформирование государственной системы – перестройка. При нем закончилась «холодная война» и были выведены советские войска с территории Афганистана. При нем же распался Советский Союз.

– В 2016 году Первому Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину исполнилось бы 85 лет. Он стал первым всенародно избранным главой государства, радикальным реформатором общественно-политического и экономического устройства страны.

      Осознание начинает пробиваться. 110-85=25. Это разница в возрасте – поколение. Преимущественно в таком возрасте, в среднем, рождается ребёнок в семье. Кстати, помните что творилась с рублём во время «перестройки» и потом, в 90-е? И ещё, если 2016-25=1991. О чём-то говорит дата? Кроме ГКЧП, были и последствия:

–25-летний юбилей отпразднует город на Неве, которому в результате референдума 1991 года было возвращено историческое название – Санкт-Петербург. Также были возвращены исторические названия многим улицам, площадям, бульварам и мостам Санкт-Петербурга.

      Вот, переименовали многое чего, а «наполнение» рубля не вернули. Может быть надо было с этого начать?

Вспомним как во времена НЭПа «золотой червонец» помог поднять экономику страны. Кстати, он был выполнен, как и «червонец» времён Николая I, тогда тоже была нужна финансовая стабилизация. Так может быть пора вспомнить и, празднуя 220 лет со дня рождения Императора России, вернутся к «золотому червонцу»?

– В 2016 году исполнится 220 лет со дня рождения Николая I Романова, сына Императора Павла I и Марии Федоровны. Именно в период его царствования произошло восстание декабристов на Сенатской площади, после чего Россия получила нелестное международное прозвище «жандарма Европы».

      И ведь очень странно, что через пять лет, а именно в 2021 году закончится первый этап перевооружения ВС РФ. То есть ровно десять поколений (по 25 лет) пройдёт. Как-то даже не намёк, а предсказание (в отношении Европы). И про рубль, я предполагаю, именно тогда вспомнят. Про русскую прозу и драматургию – тоже:

– 150 лет назад Федор Михайлович Достоевский создал свой литературный шедевр – «Преступление и наказание», который стал одним из любимых произведений для театральных постановок и экранизаций для режиссеров всего мира.

      Но и нашим правителям и олигархам не стоит расслабляться, смотрите сами:

– Широко будет отмечаться дата 190 лет со дня рождения еще одного русского писателя, журналиста и яркого сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Его творчество по праву занимает особое место в русской литературе, потому что больше ни один писатель так смело, метко и беспощадно не высмеивал, не критиковал и не обличал российскую действительность. Его афоризмы, созданные почти 200 лет назад, и сегодня поражают своей актуальностью.

      Как говориться, это уже не намёк, а предостережение. И не надо думать что народ отвлечётся на празднование других «кратных» 25-летию дат, например:

– Мир поэзии и литературы отметит 125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама, Ильи Эренбурга и Михаила Булгакова.

      Не только «мир поэзии», но и окружающий мир тоже будет вспоминать их произведения, особенно «Собачье сердце», а «шариковые» всегда были и ими остались, как, впрочем и «швондеры»… Остаётся надеяться что смех как-то отвлечёт народ, ибо:

– Мир киноискусства отметит: талантливому российскому актеру театра и кино Валерию Золотухину в 2016 году исполнилось бы 75 лет, а его коллеге по цеху Евгению Леонову – 90 лет. Также многие вспомнят юбилейную дату – 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина, выдающегося советского юмориста, режиссера и актера театра, кино и эстрады.
Нельзя забыть и величайшую русскую актрису театра и кино ХХ века, автора крылатых фраз и афоризмов – Фаину Раневскую – исполняется 120 лет со дня ее рождения.

      В общем, смеясь сквозь слёзы, даже те, кто не входит у нас в «мир искусства», забудут об этом рубле, о Европе и т.д. От души повеселятся и поднимут бокалы с лёгким игристым вином в конце этого високосного года. А для некоторых оптимистов тоже есть юбилейная дата:

– В 2016 году исполнится 310 лет со дня рождения выдающегося американского государственного деятеля, дипломата, изобретателя и писателя, одного из лидеров войны за независимость США – Бенджамина Франклина, чей портрет мы видим на 100-доларовой купюре.