Мы не бунтовщики!
Мы — социалисты. Это значит, что мы враги частной собственности, которая разъединяет людей, вооружает их друг против друга, создает непримиримую вражду интересов, лжет, стараясь скрыть или оправдать эту вражду, и развращает всех ложью, лицемерием и злобой. Мы говорим: общество, которое рассматривает человека только как орудие своего обогащения, — противочеловечно, оно враждебно нам, мы не можем примириться с его моралью, двуличной и лживой; цинизм и жестокость его отношения к личности противны нам, мы хотим и будем бороться против всех форм физического и морального порабощения человека таким обществом, против всех приемов дробления человека в угоду корыстолюбию.
Мы, рабочие, — люди, трудом которых создается всё — от гигантских машин до детских игрушек, мы — люди, лишенные права бороться за свое человеческое достоинство, нас каждый старается и может обратить в орудие для достижения своих целей, мы хотим теперь иметь столько свободы, чтобы она дала нам возможность со временем завоевать всю власть. Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех. Вы видите — мы не бунтовщики!
Максим Горький. Мать
Комментарии
В Контакте , Павел Дуров сделал миллиардную компанию на компе..
Речь идет о крупных предприятиях - заводах, фабриках, шахтах и т.д.
Здесь тоже есть вопросы. Одно дело, 20, 30 годы прошлого века, когда мы создавали промышленое производство засчет государства, это было целесообразно. Никто не задумывался какие экономические корни крушения СССР..Потому, что все риски за развитие страны лежали на КПСС, а именно на Политбюро и Правительстве, где были либо члены Политбюро, либо кандидаты..
Так вот, надо очень грамотно просчитать, какие отрасли у нас стратегические, которые должны быть в руках государства..А какие отрасли должны работать в рыночной среде..Существующая система сейчас парадоксально наоборот, стратегическое сейчас корпоративно, а предприятия не стратегические , в особенности моно-города живут, вернее выживают с помощью государства. Логики развития экономики в существующей модели нет. По мне, государство, обладая не ограниченными ресурсми любой природы, создавая предприятия государственные, в наиболее передовых отраслях, а те отрасли, которые исчерпали свой перспективный вариант, приватизируются. С течением времени, эти, созданные государством предприятия, снова приватизируются, а государство дальше идет. Новые создает.