Кого оправдывают российский суд и следствие

Спроси у пропагандона, почему в России выносится лишь 0,2% оправдательных приговоров — и он бодро тебе ответит, что до суда у нас доходят только такие дела, где вина фигурантов доказана превыше сомнения. Остальные закрываются на стадии предварительного следствия.

Тем интересней проследить за судьбой тех уголовных дел, которые в России заканчиваются оправдательными приговорами или закрываются без предъявления обвинения.

Скажем, тот самый Пресненский суд, где мне 3 октября вынесли обвинительный приговор, на следующий день оправдал бывшего гендиректора «Соцэнерго» Эраста Матаева, избившего прошлым летом девушку в Москве на Арбате. Спустя ещё 2 недели Гагаринский суд Москвы оправдал сына вице-президента «Лукойла» и двух его спутников, обвинявшихся в угрозах сотрудникам ДПС после гонки по Москве на «Гелендвагене».

А о делах, не доходящих до суда, лучше всего спросить у Валерия Пузикова — зятя Героя России Сердюкова. У того самого зятя, к усадьбе которого в Астраханской области Минобороны за государственный счёт проложило асфальтированное шоссе. Следствие определило ущерб бюджету от этой стройки в 56 млн рублей. Дело закрыли, фигурантов амнистировали, денег в казну никто так и не вернул.

В Санкт-Петербурге главное военно-следственное управление СКР расследовало другие подвиги того же легендарного зятя. Будучи руководителем питерского оборонного ФГУПа, Валерий Пузиков неплохо поживился за счёт бюджетов своего предприятия. 

Во-первых, он оформил трёх своих родственников на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры в том самом ФГУПе. Ходить на работу от них не требовалось, зато им начислялась зарплата, премии, возмещались «командировочные расходы». В общей сложности следователи насчитали 4 млн рублей этих выплат. Речь не о Евгении Васильевой, которая действительно работала в структуре Минобороны, а о людях, которые никогда не переступали порога этого ведомства.



Вдвое больше, чем на фиктивных сотрудниках, Пузиков зарабатывал на липовых контрактах по аренде автомобилей. Он сдавал своему ФГУПу машины марокToyotaLand Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW760LI, принадлежащие фирме его жены Галины (дочери Героя России Сердюкова). Никаких признаков того, что ФГУП эти автомобили как-то использовал, следствие не обнаружило. Зато выплаты структурам Пузикова по фиктивному договору их аренды составили 8 миллионов рублей. 

Дело о «мёртвых душах» и липовой аренде роскошных иномарок за счёт Минобороны расследовалось ровно столько времени, чтобы по нему истёк срок исковой давности. После чего и СКР, и Главная военная прокуратура согласились следствие прекратить, и в суд дело не передавать. Как и в случае с усадьбой, гражданских исков по возмещению ущерба не последовало.

Так выглядят дела, не дошедшие до суда, в отношении вороватых госчиновников. А как они выглядят в отношении коммерсантов — лучше меня рассказал В.В. Путин в своём последнем послании Федеральному собранию, обобщив доступную статистику по экономическим преступлениям: 

За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч. Еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили.

Думаю, любому желающему разобраться, как устроено российское правосудие, этих цифр должно быть достаточно для понимания общей картины.