Майдан на Потомаке
Об этом на страницах Washington Post пишет обозреватель Джексон Дайл. Попытаемся кратко изложить содержание, потому что материал любопытен
Осенью в 2004-м году Владимир Путин перенес удар, о котором он никогда не забывал.
Майдан привел к отмене нахально фальсифицированных прокремлевским кандидатом выборов. Последовавшие в основном неудачные попытки отменить результаты фальсифицированных выборов постсоветских странах породили у Путина подлинную одержимость "цветными революциями". Организацию всех их он приписывал исключительно США, а волнения в Москве даже прямо Хиллари Клинтон.
Это контекст в котором следует воспринимать попытки Путина вмешаться в выборы в США - он пытается скормить американской элите то же лекарство, организовав руками Трампа цветную революцию в США.
Конечно популистская кампания Трампа мало похожа на демократические движения, а ожидаемое правление Клинтон на режим Путина. Однако дерзкий замысле Путина состоит в том, чтобы продемонстрировать и заставить поверить в сходство, пусть даже его и нет.
Первым шагом плана оказался взлом партийного сервера демократов и публикация сведений, порой и искаженных. Это дало повод Трампу заявить о "шоке" и "коррупции у Клинтон".
Затем появились предположения , что само голосование может быть подделан. Предположения основывались на кибер-атаках хакеров в избирательные системы более чем 20 штатов, в том числе таких ключевы, как Пенсильвания и Флорида.
Хотя Департамент внутренней безопасности и директор национальной разведки совместно заявили
изменить фактические результаты подсчета голосов или результаты выборов практически невозможно, однако и сообщений может оказаться достаточно чтобы поколебать доверие
Трамп тем временем играет свою роль. Он бы не смог так четко поддерживать действия Кремля, "если бы не следовал его сценарию". Автор напоминает, как кандидат-республиканец цитировал российскую пропаганду. Трамп заявил, что выборы могут быть сфальсифицированы, поэтому призвал своих сторонников следить за процессом в "некоторых регионах", таких как Филадельфия, где у него все шансы проиграть.
Можно предсказать, что его сторонники "зафиксируют нарушения", что даст Трампу возможность заявить о фальсификациях. "Если Клинтон победит, я лично готов к революции, потому что мы не можем позволить ей победить", - сказал один из сторонников Трампа.
И что, революция? Путин понимает, что Вашингтон не Киев, и многотысячные толпы не появятся под Конгрессом или Белым домом. Но может появиться ураган сообщений в сети, подкрепленные мощной работой кремлевских интернет-троллей. Нет, это не отменит результатов и остановит инаугурацию Клинтон, но ослабит ее политические позиции в самом начале, а Трамп сыграет роль полезного идиота.
Любопытная статья. Разумеется, она тоже часть предвыборной борьбы. Но мне кажется, что угрозу у Клинтон восприняли как серьезную, тем более что ТРамп своими намеками на вероятность фальсификаций поддерживает шансы на то, что изложенный сценарий справедлив.
Отмечу лишь одну особенность важную. Мало-мальский успех, если не отказ от результатов выборов, как случилось в 2004-м в Киеве, то хотя бы некую моральную победу можно одержать лишь при условиях:
- наличии хотя бы части опросов, которые перед выбором отдают победу кандидату оппозиции
- незначительного отрыва кандидата власти, провозглашенного победителем. от побежденного оппозиционера
- и непременно наличия реальных фальсификаций.
Так победа Януковича в 2010-м составила всего 3,5%. Однако ни экзитполы не показали победу Тимошенко, ни фальсификаций масштабных не случилось. И попытки Тимошенко "поднять информационную волну" никакого успеха не принесли.
И вопреки устойчивому мнению россиян, что "все решает вашингтонский обком" - Вашингтон вполне признал победу откровенно антизападногоо и антиамериканского кандидата, а из попыток Тимошенко ровно ничего не вышло.
Т.е. как показывает опыт, для успеха подобных кампаний нужны определенные условия, объективные условия, а не "американские печеньки". Конечно, Трамп в плане наглости и отсутствия даже намека на честность еще и Тимошенко с Януковичем даст фору. Однако одного этого даже вкупе с мощной интернет поддержкой путинских троллей не хватит, если победа Клинтон будет убедительной.
Однако Путин имеет серьезный утешительный приз: его главная аудитория, российский избиратель ему поверит в любом варианте. А значит в России главный оппонент Путина изначально будет признан нелегальным и нелегитимным, а это тоже неплохой утешительный приз, согласитесь
Комментарии