Советские автомобили
Советские автомобили хорошо известны не только на просторах бывшего Союза. Многие из этих железных коней стали культовыми в стране. Учитывая не такое уж большое разнообразие марок и моделей можно было легко определить статус владельца, его общественное положение. И пусть сейчас принято ругать всю продукцию бывшего СССР, некоторые машины получили мировую известность и оценку качества.

Основой для ВАЗ-2101 послужил Fiat-124. Предполагалось создать и версию люкс на основе Fiat-125, который был люкс-версией Fiat-124. Но все же ВАЗ-2103 разработали на основе того же Fiat-124. Причиной стали требования унификации для советских автомобилей, по которым унификация не могла быть меньше 85% между моделями.

Есть интересный факт о названии знаменитой «Победы». Согласно легенде, первоначально планировалось назвать этот автомобиль «Родиной». На что Сталин поинтересовался «Почем родину продавать будете?». Пришлось разработчикам оперативно менять название, так родился известный советский автомобиль «Победа».

Москвич-408 и Москвич-412 были широко известны в Европе. Эти советские машины пользовались заслуженной популярностью за границей. Даже и сейчас мало найдется подобных марок, которые с таким удовольствием примет первый московский автоломбард . Но в конце 60-х про «Москвичи» писал даже известный английский журнал Motor. А норвежское издание «Техникенс верльд» в 1968 году даже провело испытание на живучесть. Москвич-408 с честью выдержал пробег в 1240 км в самых плохих условиях.

НИВА ВАЗ-2121 – не только самый массовый советский внедорожник, но и самый экспортируемый! За 30 лет было произведено 1,8 миллионов этих автомобилей, из них 500 тысяч разошлись по 100 странам мира. «Нива» оказалась единственным советским автомобилем, который поставлялся в Японию!

Еще один интересный факт. В планах конструкторов у Москвич-400 было предусмотрено 2 двери, как и у его прообраза Opel Kadet. Но во время приемки машины Сталиным произошла такая история. Генералиссимус сел на переднее пассажирское сиденье и предложил директору МЗМА Василию Тахтарову тоже садиться в машину. Естественно попросить встать вождя директор не решился, после чего и было принято решение сделать в машине 4 двери, чтобы она стала максимально удобной для людей.
Не пропусти Встраиваемый морозильник. Что это такое?

Еще одной культовой советской машиной была «Чайка» (ГАЗ-14). Но в 1988 году вышло постановлении ЦК КПСС, в котором было объявлено начало борьбы с привилегиями.
«Чайки» заменили «Волгой» ГАЗ-3102, а сам автомобиль не просто сняли с производства, но и уничтожили всю документацию по нему, кузовные штампы, сборочные линии и т.д. Это был единственный случай за всю историю автомобилестроения. И именно по этой причине не удалось в 1996 году возобновить производство «Чайки».

Частым участником всевозможных автопробегов стал Москвич-412.Так, в трансконтинентальном марафонском пробеге «Лондон — Сидней» (1968, 16 тыс. км) он занял четвёртое место в общекомандном зачёте; в ралли «Лондон — Мехико» (1970, 26 тыс. км) — третье место в общекомандном зачёте (после заводских команд фирм Ford и British Leyland), лучший из экипажей занял двенадцатое место в индивидуальном зачёте (сложность маршрута показывает тот факт, что всего тогда финишировало 23 автомобиля различных марок из 96 стартовавших); также он участвовал в таких соревнования как «Тур Европы» (1971); «Золотые Пески» (этап чемпионата Европы, Болгария, 1972); «Сафари» в Нигерии (начало 1973 года; второе, третье, пятое места, из 27 стартовавших автомобилей финишировало восемь, в том числе — все три «Москвича» без серьёзных поломок); «Рейд польский» (этап чемпионата Европы, 1973); и других.
Не пропусти Легендарные автомобили Джеймса Бонда за 50 лет

История Ульяновского автомобильного завода начинается с Великой Отечественной войны. Завод был возведен в 1942 г. из оборудования эвакуированного московского ЗИЛа. Изначально это предприятие стало выпускать автомобили оборонного назначения, уже в 1943 г. поставив действующим частям около 4000 единиц. первые УАЗы создавались для сопровождения танковой колонны на поле боя и предназначались для доставки личного состава к месту выполнения боевой задачи. После победы над фашистской Германией завод не переставал обеспечивать армию надежными и проходимыми УАЗами. Позже автомобили УАЗа стали применяться в разноплановых отраслях народного производства.

Запорожский автомобильный завод ведет свою историю с 1863 года, с момента основания голландцем Абрагамом Коопом завода по производству сельскохозяйственной техники. В 1923 году завод Коопа меняет название на более соответствующее моменту – «Коммунар». Но сфера деятельности сохраняется, завод расширяет ассортимент сельскохозяйственной техники – выпускает новые трактора, уборочные комбайны и др. А с 1961 года завод официально именуется Запорожским автомобильным.

ЗИЛ-114 был советским лимузином, предназначенным для перевозки членов правительства. Но были выпущен и ЗИЛ-117, который по официальной версии должен был выполнять роль автомобиля сопровождения, более маневренного, скоростного и динамичного. Но по другой версии этот советский автомобиль создавался по личному распоряжению Брежнева Л. И., который очень любил лично проехаться за рулем. И немало очевидцев видели его за рулем этого «короткого» ЗИЛа.
Комментарии
Отцовский "Красный Пролетарский" носился--многим машинам на зависть: "сотню" держал уверенно.Расход был где-то в районе 6,8 литров на 100 км (и это с багажником на крыше). И катались на нем в турне: из Минска в Куйбышев, потом в Запорожье, далее--в Крым и домой--в Минск.Дневные переходы более 1000 км!Выдерживал!
Убогие авто,не доступные народу.
Слава богу,социализма больше нет и никогда не будет!
Аминь!
На большее вы не способны.
История вас ничему не научила.
Хотя ваш кумир Ленин писал_критерий истины есть практика.
Практика показала,социализм по Марксу,это не научный бред.
Вам мало....!
Изучите социализм по Швеции Швейцарии.....Ленину с марксом там делать нечего....
Шаеция достойна примера.
Там не было диктатуры пролетариата и отмены частной собственности.
Не так может быть строили, но кто же знал как нужно то. Вопрос в другом, вопрос в том, что Россия никогда не была агрессором, Россия оборонялась и укрывала народы от чужой агрессии.
А вы знаете как надо?... США не пример строительства, а скорее пример агрессии и оккупанта... Но это дурной пример.
Теперь Россия знает как надо и есть народная идея развития Родовых поместий на основе которых и построится то общество с которого следует брать пример. Главное взять барьер и достигнуть суверенитета.
Что касается Европы... жаль, но там похоже будут проблемы, потому, что Европа не свободна и живет под диктовку, а потому, чтобы ослабить Россию и там могут быть вспышки террора...и догадаться не сложно как и в связи с чем... Опять Европа будет обращаться за помощью к России.
И все,никаких грамм я тебе не желая.
Живи,сам себя убьешь своей ненавистью.
А я даже таких уродов просто жалею....
=Убогая страна. На задворках мировой цивилизации.= это старая, еще со времен Иоана 3 песня англосаксов. ПЛЗ вспомните сколько раз они нами были биты?
И кто был инициатором 2 -х мировых войн?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Естественно, что им среди пидаров там делать?
Много еще в импользовании,надежно служат людям.
Современные авто не расчитаны на 30-50 лет.
Лично для меня это хорошие ,надежные машины,и , как сказал один немецкий диллер по продаже Нивы-„я не знаю равных им машин,которые можно чинить молотком и отверткой !”, а как известно ,немцы как никто другой разбираются в надежности советской техники.
Я тоже.. не знаю)
Надежность техники проверяется в экстремальных ситуациях.
Иномарка встанет в глухом месте-ВСЕ...ТРУБА (((( СУШИ ВЕСЛА (((( ПИПЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ !!!
А советскую,при небольшом опыте ремонта можно привести в порядок.
Задорновская тема.
А немцы по достоинству оценили наше качество по результатам ВОВ...это дорогого стоило.
Когда у советского человека отсутствуют или заканчиваются веские аргументы, он вспоминает Войну 1812 года и автомат Калашникова... Даже если первоначальная дискуссия касалась классического балета. Если это не помогает, то в ход пускаются средства доставки ядерного оружия))))
Автомобили среднего класса мы выпускали лишь в одном виде--"Волга". Что же до большого и высшего, то к ним относились те самые "Чайки" и "ЗиЛы". И, к слову сказать, последние упомянутые были весьма в фаворе мировых бестселлеров!
"Нива" (стыдливо нынче называемая "Лада 4х4")--вообще была родоначальником целого класса автомобилей--кроссоверов!А что из них делают в Германии можно посмотреть на слётах "Нивоводов".Там такие шедевры попадаются!У-у-у-у....
так что есть нам чем гордиться!
Я ж тебе показал,что ты так и не смог достойно ответить на мой вопрос.Остальнле--либерастное лукавство!Ничего в вас упырях не меняется веками!