АМЕРИКА КАК МИРОВОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ: НЕВЫПОЛНИМАЯ МИССИЯ

На модерации Отложенный

У нас неправильно перевели название фильма “Mission: Impossible”. Правильный перевод: «Миссия: невозможное», т.е. миссия состоит в том, чтобы сделать невозможное. Но это к слову.

В одном из ток шоу с Д.Куликовым некоторые из участников дискуссии выступали за то, чтобы передать Америке функции мирового полицейского (или шерифа). Мол, у США для этого есть ресурсы, у них демократия, вот пусть и следят за порядком в мире. Такие люди «аполитично рассуждают», но они, как ни странно, не получили должного отпора в ходе самой дискуссии. Америка в принципе не сможет выполнить эту миссию хотя бы по следующим причинам:

1. Английский язык делит мир, русский – связывает. У английского языка нет потенции к объединению мира. Само мышление на английском языке имеет ограничения, которые делают его неспособным к созидательной, строящей работе в международных отношениях. Ведущий принцип – «разделяй и властвуй». Американцы не смогут навести порядок и поддерживать его в силу имманентных интеллектуальных, мировоззренческих ограничений. Ближний Восток - это одио из самых сложных «нервных переплетений» на планете Земля. Чтобы «утрясти» этот сгусток конфликтов нужно синтетическое (русское) мышление, а не аналитическое (английское, западноевропейское). Американцам надо не претендовать на глобальное лидерство с присущим им нахальством, а подойти к нам и спросить: «Ребята, а что вы предлагаете сделать, чтобы в регионе был мир?». Уважаемый С.Лавров на переговорах с американцами говорит по-английски, чем изначально ставит себя в уязвимое положение. Нужно раз за разом пояснять американцам, открывать им глаза на то, что есть не только двоичное черно-белое мышление, но и троичное, которое открывает совсем иные горизонты для решения мировых проблем.

2. Чтобы навести порядок в мире, необходимо проделать работу, а для этого надо, во-первых, быть способным к этой работе и, во-вторых, затратить немалый труд, чтобы проделать эту работу. От американцев ожидать такого трудолюбия не приходится ни при каких обстоятельствах.

3. Вся политическая надстройка США устроена таким образом, чтобы продвигать интересы своих ТНК и своего капитала. Американцы в любом случае главным образом будут считать деньги. Какие-то там мифические права народов и справедливое мироустройство для них абстракция, не стоящая внимания.

4. Америка – это уютный остров, удаленный от всех мировых конфликтов. Такое уединенное положение и гарантированная безопасность США неизбежно ведут к их безответственности на международной арене. Не будут американцы настолько же трепетно относиться к внешнему миру, как они относились бы к нему, будь они в центре Европы. Внешне (для остального мира) экспансия, давление Америки, выглядят как соединение ума и силы (они якобы знают, что делают), которому остается только подчиняться. Наивные люди на это охотно покупаются. Но по сути американцы действуют «где-то там, вовне», проявляя непозволительную неряшливость, не опасаясь равноценных ответных мер. Вряд ли стоит брать Мосул, не представляя отчетливо, что за этим последует, как все стороны конфликта расположатся дальше, чем будут заниматься. Здесь надо быть чутким к самой природе, самой натуре этого региона.

5. Злобная реакция Запада на Россию это своего рода месть за то, что позиция России оказывается более продвинутой, продуманной, принципиальной.

Запад «возгоняется» за счет поношения России, консолидируются на основании ненависти к России («дружат против»), чем невольно обнаруживает свои слабые стороны и свою растерянность. «Кипит их разум возмущенный». Нам остается меньше реагировать на это бурление, не втягиваться в обмен колкостями и сохранять ровный тон в отношениях с Западом, тщательно заботясь о справедливости своей позиции. Мир невозможен без компромиссов, но эти компромиссы не должны переступать границы нравственности.

6. Есть надежда на сотрудничество с Д.Трампом, который, похоже, трезво оценивает реальное положение Америки в мире и ее реальные заботы. Очень может быть, что он хотел бы оставить после себя здание, а не руины. В ходе изматывающей предвыборной компании в США на Трампа обрушилась масса негатива. Стремясь получить голоса избирателей, он будет говорить не совсем то, что хотел бы говорить в отношении России, но это не должно вводить нас в заблуждение: если он станет президентом США, его всегда можно будет вернуть к его “opening phrases” – первоначальным заявлениям, которые мы находим вполне взвешенными и миролюбивыми. Хотелось бы надеяться, что он сумеет вызвать симпатию и понимание консервативной части населения США, поддерживающей традиционные ценности. В передаче «Большинство» от 14 октября О.Тактаров начал говорить о перспективах поддержки Трампа консерваторами Америки, но ведущий, как это водится, оборвал его на самом интересном месте, хотя Тактаров мог бы многое прояснить в этой неясной ситуации.

7. Необходимо отделять гуманистический пафос фильмов Голливуда от реальной серой и эгоистичной жизни в Америке, где все противоположно этому пафосу. Когда американцев спрашивают, что они будут делать в том или ином случае (перед лицом серьезной угрозы), то каждый из американцев (проявляя «ответственность и самостоятельность») скажет: «Я сделаю то-то и то-то» и мало кто из них скажет: «Мы сделаем то-то и то-то». Каждый из американцев в условиях стресса просчитает свой личный интерес и свою личную безопасность. Это тем более относится к высшим чиновникам в Вашингтоне. Они будут говорить то, что в данной ситуации будет поддерживать каждого из них лично на его «рабочем месте», а не то, что является их убеждением. Убеждения - это дорогостоящая вещь, и не у каждого американца есть возможности и досуг заниматься их выработкой и тем более отстаиванием. Но это смертельно опасно, потому что день за днем и год за годом такой безответственности заводят американцев в такие неправды, из которых добром уже не выбраться.

Очень похоже, что противостояние США (+западный мир) с Россией (+союзники по всему миру, включая отдельных дальновидных людей на Западе или Востоке – да где угодно) подойдет к критической точке, за которой наметится полномасштабная война или поражение одной из сторон. С нашей стороны нужно меньше реагировать на «кипящую пену», по возможности высмеять горячие головы, не вступать в перепалку и помнить, что пена - это всего лишь пена, которая рано или поздно лопнет.

Внешнеполитические задачи возвращают нас к домашним делам и к нашим способностям думать. Вот назовите дюжину вопросов, о которых нам надо подумать прежде всего.