Называя нас бензоколонкой, американцы помалкивают, что многие их супертехнологии были украдены у нас с вами ещё в перестроечные годы и в те самые лихие 90-е, когда наши страны так тесно дружили.
В середине 80-х годов в НИИ теоретической и экспериментальной биофизики в подмосковном Пущино за несколько лет небольшой группой молодых учёных под руководством 38-летнего профессора Феликса Белоярцева, был создан уникальный препарат, который, как позже выяснится, на 20 лет опередил все зарубежные аналоги.
Называется он пертрофан. Это обычная субстанция бледно-голубого цвета, благодаря которому она получила неофициальное название – "голубая кровь". Этот препарат способен полностью заменять плазму крови и спасать жизни десятков тысяч людей. К сожалению, в нашей стране до производства перфторан дошёл лишь к весне 2016 года. В то время как американцы уже успели озолотиться на изобретении нашего профессора, используя его в своих клиниках. Просто потому, что этот советский кровезаменитель был признан не только первым в мире, но и самым лучшим: гораздо лучше своих более поздних шведских и японских аналогов. Правда, о том, что США используют разработки советских учёных, сами они стыдливо помалкивают.

Феликс Белоярцев
Не любят распространяться американцы и о том, что в космос они летают на двигателях российского производства. Не любят потому что, видимо, как-то зазорно самой высокотехнологичной стране на планете летать в космос за счёт варваров, коими они нас считают. Американские ракеты-носители «Атлас» изначально создавались как оружие против СССР. Вот только летают они на российских двигателях РД-180, сконструированных ещё в 90-е годы. Любопытно, что Америке до сих пор так и не придумали им замену. Даже по самым оптимистическим прогнозам, ученые США смогут разработать его не раньше 2018-го года. То есть спустя 19 лет, после того, как его создали российские инженеры.
<ins class="adsbygoogle ga-article-2" style="display: block;" data-ad-slot="9359777456" data-ad-client="ca-pub-8394693120096086" data-ad-format="auto"></ins>
Россия, конечно же, к сожалению, во многом отстала от США. И во многом нашу науку до сих пор спасают технологии, созданные ещё в советские годы. Но стоит нам только захотеть, и наша наука совершит прорыв, который и не снился американским учёным.
Конечно, сегодня поверить в это не просто – ведь многие годы её попросту уничтожали. В то время как в Америке инновационные технологии развивались и цвели пышным цветом. Вот только не каждый знает, что цвели они за счёт именно российских специалистов, эмигрировавших в своё время в США.
Кремниевую долину, находящююся в штате Калифорния, к югу от Сан-Франциско, принято называть родиной всех американских исследований и стартапов. Причём, успешных. Именно тут были изобретены первые интегральные микросхемы для межконтинентальных баллистических ракет, глобальная сеть интернет, которой мы все с вами активно пользуемся, программное обеспечение для наших компьютеров и сами компьютеры. И именно здесь, в Кремниевой долине, сегодня расположены штаб квартиры самых успешных технологических компаний в мире. Вот только работают в этих компаниях в основном не американцы, а русские – выпускники Бауманского университета и Института Теоретической и Экспериментальной физики. И не только работают, но и преподают.
Там даже есть школа, которая так и называется – Русская математическая. Другая школа, одного из самых престижных ВУЗов Америки, - Стэндфордская математическая. 90 процентов преподавателей там – наши бывшие соотечественники.
В университете штата Миннесота эмигрантов из России столько, что с 1994 года на кафедре теоретической физики русский язык стал официальным рабочим.
И многие из специалистов всех этих уважаемых заведений – из числа тех 150 тысяч человек, которые покинули нашу страну в начале 90-х, когда зарплата научного сотрудника, выплачиваемая тогда фондом Сороса, составляла 15 долларов, а разработки наших талантливых учёных бесплатно уходили на Запад.
Сегодня многие наши учёные хотели бы вернуться в Россию. Вот только возвращаться им некуда. Многие НИИ, разваленные в 90-е, так и не смогли восстановиться. А бюджетные деньги, так же как и на Западе, часто тратятся на бессмысленные проекты, которыми больше всего славиться, конечно, РОСНАНО и «Сколково».
Комментарии
Что характерно - прямо сейчас из РФ уезжают точно такие же ученые, бизнесмены, преподаватели - от презрения, ненависти, нищеты. Ведь это 5-я колонна на местном сленге, это, типа, предатели. А лет через десять уже их фамилии будут упоминаться в такой же статье и точно так же будут возмущаться русские - ах, нас обокрали...
Кто вас обкрадывал? Просто подобрали бисер, который свиньи бросили в грязь.
Кстати, в последней книжке Мотта - "Поляроны и биполяроны" прямо так и сказано, что основную роль в этом деле сыграла "русская школа" - Ландау, Рашба, Фирсов, Александров. Но, с другой стороны, читаешь Мотта - всё понятно. А попробуйте кого из русских теоретиков почитать - уши в трубочку закручиваются - нифига не понятно. И это несмотря на то, что по-русски пишут.
Так что, может и неплохо, что воруют. Хоть попользуемся...
Я не осуждаю их за это, а просто делаю вывод из своей практики. По велению души безвозмездно они работать не будут.
======================
:-DDDDD
Я верю в Российскую науку и не сомневаюсь, что она рано или поздно начнет работать в полную силу и , что бы не быть голословным приведу Вам некоторые подходы к организации нашей сельскохозяйственной науки:
1. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук с ее институтами, охватывающими крупные разделы науки и разрабатывающими методы исследования.
2. Отраслевые институты, как союзного так и республиканского значения, обслуживающие важнейшие отрасли сельскохозяйственного производства: хлопководство, зерновое хозяйство, льноводство и т.д.
3. Областные и зональные станции по растениеводству, животноводству и по другим отраслям хозяйства.
4. Районные опытные поля.
5. Сортоиспытательные участки по зерновым и другим культурам.
6. Колхозные хаты-лаборатории.
Это Николай Иванович Вавилов опубликовал в 1939 году. В 1938 Президентом ВАСХНИЛ будет назначен Лысенко и эта программа будет похоронена.
У Владимира Высоцкого есть замечательные строки: "Наши мертвые нас не оставят в беде,Наши павшие как часовые".
Программу Вавилова необходимо срочно реализовывать. Это ключ к подъму нашего сельского хозяйства.
Да и связать два компьютера "сетью" идея пришла годом позже как и ее реализация. Так, что в СССР интернет заработал на 30 лет раньше, чем у англичан и 40, чем у америкосов.