Как отменить в России «день жестянщика»
Россия — уникальная страна по климатическим условиям. И самая отсталая — по применению технологий зимнего содержания дорог. Каждый год «день жестянщика» неотразим. Во-первых, потому, что многие автомобилисты забывают заблаговременно «переобуться», во-вторых, из-за гололеда, который мгновенно образуется на дороге с первым серьезным снегопадом. В отличие от присущей человеку безалаберности лед на дорогах побороть реально. Главное — не решать проблему дедовскими методами с помощью соли и песочка.
Удивительное рядом: в Европе «день жестянщика» давно уже не «отмечают». Его отменяют буквально во всех крупных городах. При этом в России на сегодня только Москва единственный город, который обладает антигололедной стратегией и инфраструктурой.
В основе борьбы со льдом — четко прописанная и выстроенная антигололедная стратегия, основу которой составляет профилактика зимней скользкости. Она подразумевает наличие системы предупреждения (склады, базы, емкости под жидкие и твердые антигололедные реагенты и т.д.) и системы распределения (автомобили, тракторы и т.д.). Причем все это функционирует по давно прописанным правилам.
Важно то, что большинство старых технологий — это технологии последствий. То есть лед появился, с ним начали бороться, посыпая солью с песком. Сегодня в столице, как и в цивилизованных странах, ставку делают на технологии предупреждения. Самый правильный путь — обрабатывать (чаще — поливать) реагентами дороги, когда снег вот-вот выпадет, предупреждая последствия.
Зимняя таблица Менделеева
По словам экспертов, набор химических веществ, применение которых возможно на дорогах, невелик. По сути, это четыре основные соли: хлориды натрия, кальция, калия и магния. На дорогах используются их комбинации. Главное, чтобы в композиционных смесях не использовались отходы сильвинитовых производств, но, к сожалению, такие факты в России сегодня все еще имеют место. Поэтому при желании использовать современную технологию борьбы с обледенением дорог надо внимательно прочитать состав реагента.
Не секрет, что базовым реагентом в России и в мире является соль, или хлорид натрия. В чистом виде эта субстанция обладает целым рядом недостатков. Главный — вред для экологии, но низкая цена и доступность делают его применение экономически оправданным. Соль в нашей стране активно используется в сочетании с песком. Это наносит огромный вред экологии в городах, а улицы зимой при таком подходе находятся в постоянной грязи.
Современный же подход — это применение соли в комбинации с другими веществами, к примеру с хлоридом кальция, что значительно снижает экологическую нагрузку на почву и растения. Хлорид кальция, собственно, и является вторым реагентом по объему использования в России. Вот только на его долю в сравнении с объемом использования соли приходится всего около 5%, хотя эта цифра постоянно растет.
Идеальных реагентов нет
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а выбор того или иного всегда является компромиссным решением. Но с бытовой точки зрения все равно очень важно, солью посыпан лед или более дорогостоящим «сложносочиненным» и потому менее опасным составом. «В целом комплексные реагенты не так опасны, как соль (натрий хлор). Против соли нет спасения. Реагенты же не так вредны для железа, хотя вредны для кожи, некоторых резиновых элементов», — говорит Сергей Ткачев, генеральный директор компании «Автопробег», специализирующейся на покупке и продаже автомобилей с пробегом.
От песка же при цивилизованном подходе и вовсе постепенно отказываются... из-за его вреда для здоровья. «В мире давно отслеживается такой показатель, как содержание в городском воздухе твердых частиц под названием PM10, то есть размером менее 10 микрон.
При использовании песка и щебня этот негативный показатель высок, — отмечает руководитель федеральных проектов по противогололедным технологиям и реагентам компании Zirax Сергей Мизитов. — По моим данным, в Вене по этой причине использование щебня в зимний период уже снижено с 9 тыс. до 3 тыс. т в год».
Иными словами, ситуация с безопасностью борьбы со льдом в ближайшие зимние месяцы будет зависеть от того, как именно подготовились к морозам и снегопадам дорожные службы, какие именно противогололедные вещества они будут использовать. И хотя производители уже отмечают растущий интерес к высокоэффективным реагентам и технологиям их применения, даже качественными реагентами по незнанию можно распорядиться неправильно: желания пойти по цивилизованному пути мало, нужны четкие правила игры.
Регламент, которого все ждут
Надо сказать, что стремление отрегулировать борьбу с последствиями снегопадов принесли уже свои плоды: регламент по применению средств по борьбе с гололедом есть в проектах и, по словам участников рынка реагентов, в целом написан неплохо. Он может быть принят Росавтодором на федеральном уровне. С его вступлением в силу города получат общие рекомендации по антигололедным материалам, при этом каждый город отдельно должен будет все-таки исходить из особенностей климата в силу своего географического положения.
Не секрет, что в России очень разные климатические условия. И подбор антигололедных материалов должен проводиться исходя количества дней «зимней скользкости». В Архангельске это 112 дней в году, в Санкт-Петербурге — 85. На юге России, например в Краснодаре, в среднем 32 дня.
Кроме того, в регламенте должны быть прописаны различия по использованию реагентов в населенных пунктах и на трассах. Исходить следует из того, что в городе больше требований, в нем нужно минимизировать использование противогололедных средств с целью снижения их влияния на окружающую среду.
Если возвратиться к опыту Москвы, то здесь реагенты научились использовать дозированно. «Сейчас на город в зимний сезон тратится 261 тыс. т жидких реагентов и 82 тыс. т твердых. Суммарно это эквивалентно 150 тыс. т твердых реагентов. Для сравнения: 12 лет назад в столице за зиму расходовалось 300—350 т чистой соли, а еще раньше — 500 тыс. т песка. Положительный эффект в виде черного асфальта на зимних улицах бросается в глаза, при этом площадь города, как известно, не изменилась», — отмечает г-н Мизитов.
По мнению эксперта, опыт Москвы, конечно же, может применяться в регионах. В первую очередь нужно создавать инфраструктуру зимнего содержания, в том числе емкостный парк для хранения жидких реагентов, организовать обеспечение материалами. Разъедающие вещества нужно разводить в воде, а это довольно трудоемко. Поэтому можно идти и по менее сложному пути: скажем, в мире распространены технологии с увлажнением твердых материалов.
Для предупредительной обработки трасс оптимально использовать очень чистую выпарную соль, не образующую налета, — ничего лучше ее для этих целей пока не придумано. В городах же необходимо наиболее тщательно подбирать различные реагенты, при этом они должны быть обязательно композитными, чтобы солевая нагрузка снижалась, незначительно накапливаясь в почве и не влияя на зеленые насаждения.
Если резюмировать, то, по большому счету, существует две стратегии борьбы со льдом: антигололедная и противогололедная. Термины кажутся одинаковыми, но на деле в одном случае речь идет о превентивных мерах, не позволяющих льду образовываться, а во втором — о борьбе со льдом, который уже есть. И на федеральном, и на региональном уровне в любом случае нужно делать ставку на предупреждение проблемы, не дожидаясь гололеда.
Комментарии
антигололедные реагенты и т.д.) и системы распределения (автомобили, тракторы и т.д.).
А дышать ими не вредно ? Машины не у всех исть !!!
Соль (хлорид натрия, NaCl) используют для ингаляций, остальные хлориды в тех концентрациях, которые получаются при разбрызгивании с дороги тожене вредны для здоровья.
Об обуви, конечно, такое не скажещь, но это издержки житья в большом городе.
В нашем городе вообще сыплют шлам (очень тяжелый мелкий песок), результат хороший. Видимо не во всех городах есть такой дешевый отход производства.
А второй - переключить "мозги" в режим "зимний период", с "летнего"...
На счет переобуться знаю людей, которые имеют машины по 2 млн. и жмутся к ним купить еще 1 комплект дисков (каждый раз перобуваются, выстаивая огромные очереди).