Пиво в Советском Союзе
«Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива. И в отделе этом всегда толпился народ: пиво в Советском Союзе любили, и его поклонников было всегда предостаточно.

Пиво в СССР – продукт повышенного спроса

Три литра было самой ходовой единицей приобретения пива в СССР, чтобы вкусить удовольствие по полной. А если пиво бралось в пивной или в уличном ларьке, возле которого стояло несколько загаженных столиков, то бралось сразу по две, а то и по три-четыре кружки. Особенно если в кармане лежала припасенная для такого случая вобла.

Обычно на разлив в СССР продавалось пиво «Жигулевское». Стоило оно 22 копейки кружка. Полулитровая. «Жигулевское» пиво было поистине народной маркой, известной всему Союзу. И вкус его был известен подавляющему большинству мужского населения страны…


Профессия продавца пива, а с появление пивных баров – и бармена была крайне доходной. Платили продавцу пива мало: от 80 до 100 рублей в зависимости от точки. Но «пивники» считались зажиточными людьми. Некоторые из них приезжали на работу на личных авто, и перед тем, как облачиться в рабочую одежду, снимали импортные костюмы и обувь.
Устроиться продавцом пива было чрезвычайно сложно. На получение такой работы буквально выстраивалась очередь, но по блату или за взятку стать «пивником» было вполне реально.
Советские пиво: не кружкой единой…

Бутылочное пиво в Советском Союзе, как и разливное, тоже имело повышенный спрос. И мгновенно раскупалось. Именно благодаря ему можно было узнать вкус настоящего пива.
Самым ходовым бутылочным пивом было опять-таки «Жигулевское».
Оно имело содержание спирта 2,8% и было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживалось 4 недели.
Частенько на прилавки «выбрасывалось», как говорили тогда, «Московское» пиво. Оно было крепче, поскольку дольше выдерживалось в хранилищах, до 6 недель. Его крепость была 3,4%. И стоило оно чуть дороже «Жигулевского».

Подарком судьбы было купить пиво «Рижское». Оно было жестким, выдерживалось тоже 6 недель, приятно горчило и спирта содержало 3,5%. Качество этого пива было отменное.
В большие города иногда завозилось очень качественное и почти легендарное пиво «Ленинградское». Это пиво было редкостью, поскольку выдерживалось оно аж три месяца, имело крепость 5% и было крайне жестким, что для истинного любителя пива. И если напиться в стельку пивом «Жигулевским» (особенно разливным) было проблематично, то «Ленинградское» пиво, принятое в достаточном количестве, вполне могло свалить с ног. Особенно с похмелья.

Все указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советских мужиков предпочтительнее темного, сортов которого было намного меньше. Наверное, разновидностей темного пива было больше двух, но известность приобрели только сорта «Бархатное» и «Мартовское».
«Бархатное» было очень темным, пахло вином и вовсе не имело горечи, присущей светлому пиву. «Мартовское» пиво было посветлее, благороднее, изысканнее, интеллигентнее и вкуснее. Выдерживалось оно 10 недель, имело содержание спирта 3,8%, тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.
На пивных этикетках, чаще в форме полумесяца, всегда имелась дата разлива, бросающаяся в глаза. Срок хранения советского пива зависел от сорта и имел продолжительность от 7 до 14 дней. Но обычно оно выпивалось в день приобретения или на следующий.
Перед перестройкой появилось пиво «Ячменный колос». Наверное, как альтернатива «Жигулевскому». Но такой же популярностью, как «Жигулевское», оно не пользовалось, было менее ядреным и жестким, однако заполонило все прилавки, вытеснив другие популярные марки. Но и по сей день пожилые любители пива предпочитают покупать либо «Жигулевское», либо «Славянское». Но вкус, как говорят они, уже не тот…
Комментарии
Комментарий удален модератором
В жизни не видел разбитых кружек! В каждом увиденном пункте торговли имелась вода, омывающая эти кружки.
Ну и пиво, как бы оно ни называлось было отменным. Для форса и пробы - "Двойное золотое", а все остальные разновидности испивались тоннами.
Трехлитровые банки стали модными попозже - до них были дюралевые бидончики. Но в те времена и пиво воспринималось повкуснее...
В Рыбинске и Новосибирске пиво было отвратительное, Москва Ленинград, Минск - отличное.
На удивление вкусное и дешевое (20коп) в Сухуми.
Но самое лучшее в Союзе, согласен, в Бресте.
А вот ваше ГДРовское, которое продавали в Союзе терпеть не мог, особенно газированное.
В отличии от ФРГшного
На счет ГДРовского не знаю что привозили в Союз,мы брали если бутылочное то старались найти недельной давности,это было не просто,оно отличалось более насыщенным вкусом.Видимо в бутылке доигрывало,а Дрезденский "Пильзнер" так это нечто,в немецких магазинах долго не задерживался. Я потом всегда его брал в русском буфете на Дрезденском вокзале.Туда немцы не заходили,а русские там особо не тусовались. Когда я зайдя домой к знакомому немцу в гости,и принес шесть бутылок "Пильзнера" у него округлились глаза и потекли слюни. Потом он меня долго пытал ,где мол взял ? Пока мы пили пиво я лукавил,а он сгорал от нетерпения. Потом когда рассказал где,он долго смеялся и говорил что никогда бы не догадался. Разливное пиво у них прекрасного качества,но заметил что Дрезденское ,вернее саксонское и Берлинское самое лучшее. Все зависит от воды на местности. Так и в Союзе ,в зависимости от воды,ну и конечно беря во внимание СССР ,то и от самого технолога. В ГДР я тогда был поражен качеством и разнообразием продуктов. Не говоря о пиве я первый раз зайдя в немецкий мясной магазин был шокирован разнообразием,одних сасисок и сорделек,на...
Евтушенко (поэт, советский)