С 2019 года в России увеличатся страховые взносы в ФОМС
С 2019 года отчисления работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) увеличатся с 5,1 до 5,9%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
Повышение отчислений в ФОМС принесёт дополнительную прибыль в размере 182–190 млрд рублей. Деньги нужны фонду для выполнения майских указов президента РФ об увеличении зарплат медработникам. Бюджет ФОМС на 2017–2019 годы одобрен, однако на повышение зарплат медработникам не хватает 0,5 трлн рублей на три года.
Недостача средств в фонде на 2017 год составляет 70,7 млрд рублей, 2018 год ― 196,6 млрд рублей, 2019 год ― 219,5 млрд рублей. На 2017 и частично на 2018 годы недостающую сумму Минздрав предложил восполнить отменой обратного трансферта в 96,7 млрд рублей из ФОМС в федеральный бюджет, который перечисляется в последний день 2016 года и не может уже быть использован в текущем году.
Другим вариантом пополнения бюджета ФОМС является повышение страховых взносов на зарплаты.
Ещё одно предложение покрыть дефицит бюджета ФОМСа заключается в том, чтобы заставить платить за медицинские услуги неработающих граждан. В настоящее время их количество составляет 85,5 млн человек, включая детей и пенсионеров.
Согласно майским указам, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% среднерегиональной зарплаты, среднего и младшего персонала ― 90% и 80% средней по региону. К 2020 году она должна вырасти до 200%, 100%, 100% среднерегиональной соответственно.
Проще отложить майские указы
Правительство следует по наиболее простому пути, закрывая дыры в бюджете за счёт повышения нагрузки на бизнес. Гораздо сложнее принять меры по повышению зарплат без роста отчислений в ФОМС, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Самым грамотным в этой ситуации станет отсрочка выполнения майских указов.
«Бизнес и инвесторов уже лихорадит от дискуссий об изменении налоговых условий ― нужна стабильность», ― считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
За отсрочку выполнения майских указов выступил и председатель ЦСР Алексей Кудрин. По его словам, для выполнения майских указов фонд оплаты труда по всей стране должен увеличиться на 500-800 млрд рублей. Это грозит сокращением расходов на приобретение лекарств и ремонт школ, пояснил он.
По словам экономиста-регионоведа Натальи Зубаревич, необходима отсрочка указов, иначе «бюджеты регионов рухнут».
Рост зарплат за счёт сокращения
После 2012 года вместо обещанного медработникам повышения заработной платы в России началась оптимизация медицинской отрасли, которая вылилась в сокращения больниц, медперсонала и перераспределения заработной платы среди оставшихся медработников. Под сокращение попали 90 тысяч человек. Закрытие ряда больниц и сельских медпунктов привело к тому, что 11 тысяч посёлков оказались практически без медицинской помощи. «Скорая помощь» из близлежащих пунктов добирается к ним не менее 60 минут.
«Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране», — сделала вывод Счётная палата.
Сокращение смежных областей
В 2017 году правительство РФ планирует сократить расходы на здравоохранение на 33% до 362 млрд рублей.
На треть с 17,5 млрд до 6,1 млрд рублей подлежат сокращению расходы на программу «Охрана здоровья матери и ребёнка» на 2017–2019 годы. Программа охватывает реабилитацию детей-инвалидов, снижение детской смертности, предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку. Экономия на программе отразится в будущем на лечении заразившихся СПИДом детей дорогостоящими препаратами, считают специалисты.
Кроме того, ожидается «заморозка» ежегодной индексации материнского капитала до 2020 года. Соответствующий проект подготовил уже Минтруд. Последняя индексация материнского капитала на 5,5% была проведена в 2015 году. Сейчас его размер составляет 453 026 рублей.
Комментарии