День студента
17 ноября во всем мире отмечается Международный день студента, который имеет тесную связь с борьбой студентов разных стран за свободу, демократию и независимость своего Отечества. Перед нами, белорусами, в начале XXI в. также стоят во многом схожие задачи, когда мы в течение последних шестнадцати лет были вынуждены отстаивать независимость нашей страны и бороться за возвращение Беларуси на демократический путь развития.
В каждой ведущей стране мира заработок человека в значительной степени зависит от его образования и полученных знаний. Мы столкнулись с проблемой, когда диплом о получении высшего образования не гарантирует в Беларуси ни устройства на приличную работу, ни получения достойного заработка. Теперь люди с высшим образованием идут работать не по своей специальности, иногда простыми работниками, слесарями или даже подсобниками, потому что имеют возможность заработать таким образом значительно больше, чем в своей профессиональной сфере.
Только со сменой сегодняшнего высшего руководства в Беларуси смогут произойти положительные изменения в сфере высшего образования и молодежной политике. Диктатуре не нужны индивиды с высоким уровнем интеллекта, активные и образованные граждане: поддержка такого режима – это население, которым можно легко манипулировать. Именно поэтому престижность высшего образования в нашем государстве одна из самых низких в мире.
Мы, белорусские христианские демократы, считаем подобную ситуацию позорной и альтернатива этому тупиковому пути есть!
Нашей главной задачей в сфере высшего образования является возвращение престижности высшего образования в нашей стране. Государство должно создать надлежащие условия для самореализации каждого, когда человек будет знать, что с повышением квалификации будет обеспечено увеличение благосостояния его семьи.
Необходимо ускорить присоединение Беларуси к Болонскому процессу, а не имитировать этот процесс, как это делает сегодняшнее руководство. Это позволит специалистам с белорусскими дипломами быть конкурентами не только в Беларуси, но и в Европе.
Мы считаем несправедливым решение действующего руководства государства о лишении всех льгот белорусских студентов. Даже в самых либеральных странах, где роль государства максимально ограничена, существуют льготы для молодых людей до 26 лет. Подобная поддержка должна быть и для белорусской молодежи!
Мы выступаем против современного варианта «крепостного права» в Беларуси – принудительного распределения. Вместо принуждения необходимо создавать соответствующие условия для достойной работы и отдыха молодых специалистов и их семей в каждом городе, поселке и деревне.
Давайте вместе создавать будущее нашей Беларуси. В истории есть немало примеров, когда противостояние диктаторского режима и студенчества приводило диктатуру к падению. Надеюсь, что белорусская молодежь способна взять ответственность за свою страну!
Комментарии