Украине предложили взять на себя вину за развязывание Второй мировой
На основании декларации Верховной Рады Украины об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны Киев как правопреемник одной из советских республик может предъявлять обвинения в агрессии сам себе. Об этом в четверг, 20 октября, в комментарии «Ленте.ру» сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Он также напомнил, что одним из документов, на которых базируется статус Украины как государства, является закон 1991 года о правопреемстве — о том, что Киев признал себя официальным правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики.
«УССР была частью СССР, а следовательно, Украина несет равную долю за действия этого государства, и на основании постановления Рады украинцы смело могут подавать в суд на самих себя и обвинять себя в агрессии и развязывании Второй мировой войны», — подчеркнул эксперт.
На вопрос о возможных последствиях, которые может повлечь декларация, Корнилов выразил мнение, что в Киеве «давно не думают о последствиях деклараций, заявлений, подписанных договоров».
Вместе с тем, по мнению эксперта, данное постановление украинского парламента не имеет серьезного юридического значения. «Правовых последствий этого шага не будет никаких, речь тут идет о моральной, исторической ответственности.
Если говорить о правовых последствиях отмены пакта Молотова — Риббентропа и секретных протоколов к нему, то Украина в таком случае должна сдавать Галичину полякам», — сказал директор.
Ранее в четверг Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за начало конфликта возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.
«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», — подчеркивается в документе.
В Раде отметили, что подобные декларации также должны принять парламенты Польши и Литвы.
Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан 23 августа 1939 года, назван так в честь глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.
Комментарии
Факты говорят об одном: СССР любыми способами старался себя обезопасить от войны. Вначале пытался создать антигерманскую коалицию, а когда она провалилась - оттянуть время начала войны, по другому трактовать акт Риббентропа-Молотова сложно.
Существование секретных протоколов к этому акту толком не доказано, может они на самом деле и были, может даже с такими формулировками как нам доказывают, но то, что показывали нам - подделка.
Раздел же Польши да, был, и скорее всего был по факту и осуждать СССР за это сложно. Потому что существует ряд "но".
Во первых, к моменты вступления СССР в Польшу так-такового государства уже не существовало: правительство уже бежало в Венгрию, дезорганизованные остатки армии направлялись туда же.
Во вторых, эти территории именно польскими были только 19 лет, с 1920 по 1939 год, (до этого это территория русских княжеств, потом Великого Княжества Литовского, потом Российской империи), так речь идет не о захвате, а о возврате обратно. Если бы в СССР реально хотели захватить Польшу, то не торпедировали бы Варшаву договорами о взаимопомощи.
Третье, граница отодвинулась на запад от обеих столиц - тоже вынужденная необходи...