ТРАДИЦИИ ТАИНСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА ОСЕННИЕ ДЕДЫ


С 21 по 27 листопада/октября (НАВЬЯ СЕДМИЦА) — череда Святодней, предшествующих Осеннему Макошью, седмица поминовения Предков, проведения тризн и иных поминальных обрядов. 
 
Проводы душ Предков в Ирий — до будущей весны, которые крепя собой Род Небесный становятся Духами - Охранителями РОДа Земного.
 
Праздник Осенние Деды приходит тихо, словно шелест последних облетающих листьев. 
 
Не сопровождают его шумные гуляния, песни да танцы. 
 
Осенние Деды – праздник молчаливый и очень важный, как встретить его?
 
Кому посвящен праздник Осенние Деды?
 
Память славян жива в русском языке, лучше всего то знают дети. Во время шумных детских забав слышится «чур меня!», «зачурался!», «чур мое!». Обращаются дети к своему далекому Предку, ставшему Чуром, хранителем Рода.
 
Пращурам, что ушли в Навь дабы хранить своих потомков, посвящен праздник Осенние Деды, Навья Седьмица, зовут его иначе. Осенние Деды связаны с воспоминаниями о смерти, о родне, «ушедшей к дедам». Не радостными песнями и хороводами сопровождается праздник, а светлой грустью и молчанием. Всему свой срок: дни не для радости, а для тихого поминовения Предков – Осенние Деды в 2016 году.
 
Наши предки прекрасно знали о силе Рода и несколько раз в год праздновали  День Дида — день памяти предков по мужской линии. Это был великий славянский праздник!
 
Это день, когда каждый мужчина может получить помощь, поддержку с той стороны, из мира, о котором мы можем только догадываться – мира, где обитают души наших предков.
 
Славяне верили, что наши Диды — это наша защита и помощь сил, мощность которых нам даже неведома. 
 
Неужели можно получить эту помощь просто так, потому, что мы родились? Здесь ничего не происходит «в одну сторону».
 
Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. 
 
К кому мы должны обратиться в этот славянский праздник?
 
Дид – это образ, соединяющий всех предков по мужской линии. Мы обращаемся к Диду, чтобы поздороваться  мысленно со всеми мужчинами своего Рода, чья жизнь создала будущее для новых поколений. 
 
Славяне всегда знали то, о чем генетики начали говорить только в последние десятилетия — существует неистребимая связь между мужчиной и его сыном. Когда у мужчины есть сын, его родовая генетическая линия продолжается. 
 
Генетики это объясняют так – мужчина передает своему сыну через у-хромосому, отсутствующую у женщин, уникальный набор генетической памяти. Это даже не гены, где записан цвет волос, рост и предрасположенности физического и психологического характера. Это – набор элементов, которые иначе, как историей рода, не назовешь. 
 
Сейчас наука способна отследить родовые связи по у- хромосоме далеко вглубь тысячелетий.  Если десять тысяч лет назад у вас был предок, например, ариец (тип R1A1), в Вашей ДНК заложена генетическая родовая память, Вы — ариец, несмотря на цвет волос, глаз и телосложение.
 
Что мужчины должны сделать в этот мистический день славянского праздника Осенние Деды?
 
Представьте это в виде ленты, на которой последовательно записано все, что происходило с Вашим Родом. Вы сейчас держите в руках кончик этой ленты – здесь записана память ближайших поколений, и дальше, по мере удаления, на этой ленте можно увидеть все более давнюю информацию, всю жизнь Вашего Рода.
 
Представьте теперь, что рядом ваш дальний – дальний родственник по мужской линии, с которым у вас общий предок 1500 лет назад. Он тоже держит в руках свою «ленту». Информация на ней сейчас отличается.
 
Вы оба «разматываете» эту ленту, и! на отметке 1500 лет назад и дальше обнаруживаете, что «записи на ленте» становятся одинаковыми. Это – ваша родственная связь с одним и тем же предком. Славяне же, обходясь без лишних научных терминов, знали об этом, день поминовения всех Дидов, был мощным подтверждением этой неистребимой связи, заложенной в родовой линии.
 
Осенние Деды встречаем один день или неделю?
 
Не даром Осенние Деды называют иначе Навьей Неделей, обозначая продолжительность праздника поминовения предков. Приходится этот праздник на встречу зимы и осени: 21 – 28 октября. Не ошиблись мы! Пусть на календаре до начала зимы ещё месяц, первый снег за окном говорит, что в природе зима наступает раньше придуманного людьми срока.
 
Самый важный день Навьей Седьмицы – Дедова Суббота. В праздник Осенние Деды 2016 придется она на 22 октября. В этот срок всё должно быть готово к поминальному ужину.
 
Дом убран, вся семья омылась в бане, оставив на пороге ведро чистой воды и свежий веник для предков. Хозяйка приготовила вкусные кушанья.
 
Позаботилась, чтобы на столе непременно были яства мясные да горячие, чтобы души Предков вдыхали запах вкусных блюд.
 
Коли известно, какое кушанье было любимо Дедами, готовят его. Вместо хлеба пекут ароматные блины.
 
В означенный срок собирается вся семья за столом встречать Осенние Деды. Приезжают даже те, кто не живет с родней – в родной семье и каша гуще.
 
Ставят отдельный прибор для Дедов на стол или на подоконник, глава семьи открывает все двери, впуская души Предков, начинается праздничный ужин. Сперва откладывают угощение Пращурам, после сами принимаются за пищу в молчании или вспоминая за столом добрым словом своих Предков.
 
На другой день Осенних Дедов отправляются отобедать к родичам, что живут далече, дабы помянуть Предков вместе с ними. А уж дальше начинается волшебное время. Граница меж миром Яви и Нави истончается. Тут можно у Предков просить помощи да совета, гадать и ворожить, непременно благодаря Пращуров за помощь.
 
В последний день Навьей Седьмицы обозначают окончание праздника: выносят птицам остатки поминальной еды, тушат свечи, зажженные для Предков на алтаре. Закончились Осенние Деды, а чудес много впереди и Предки всегда с нами!
 
Как отпраздновать Осенние Деды сейчас?
 
Древние традиции живы по сей день. Отпраздновать Осенние Деды можно, как много веков назад: навести чистоту в жилище, приготовить поминальный ужин, вспомнить о своих Предках. Ныне хорошее время, чтобы достать старинные альбомы с фотографиями и рассказать детям о их дедах и прадедах, чтобы зажечь свечу на домашнем алтаре, принести угощение Пращурам и передать эту традицию потомкам!
 
Сказывают, о Предках судят по потомкам. Когда-то всем суждено стать Предками-хранителями своего Рода. Пусть сохранится в семье традиция почтения Предкам, пусть появится простой домашний алтарь, знак памяти о Пращурах.