Эту фотографию знает чуть ли не каждый советский человек. Впервые она была опубликована во фронтовых газетах в 1942 году. Тогда мало кто знал, как зовут человека, изображённого на снимке. Лишь через 23 года, в канун 20-летия Победы, его имя стало известно широкой общественности: Алексей Гордеевич Ерёменко, уроженец села Терсянка Запорожской области.
Этот человек поднял роту Силой Воли. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название "Комбат". Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.
Легендарный кадр сделан 12 июля 1942 года около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая. Фотограф Макс Альперт успел сделать снимок русского солдата, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.
Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения. Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".
Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе , фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: "Комбата убили". Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.
«ЭТО АЛЕША, МОЙ АЛЕША!»
- Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь, - рассказывает Иван Алексеевич.
- Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта. Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная и Дебальцево.
Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову. Необходимо было задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать.
12 июля фашист пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И насколько удалось потом выяснить, мой отец поднялся и крикнул: «За Родину! За мной!» Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись - триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.
- Когда вы узнали о том, что отец героически погиб?
- В феврале 1942 года пришло известие - отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было. Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета «Правда» выпустила фотоальбом «Великий подвиг». А на обложке была фотография под названием «Комбат». Я когда ее увидел, аж все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: «Комбат». А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся - она только что инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали. И все в один голос - это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: «Это Алеша мой, Алеша!»
Фотография комбата стала одним из символов Второй мировой войны не только в нашей стране: например, журнал «WWII History» в одном из номеров 2007 года использовал её для оформления обложки.
Источник: http://fishki.net/2110980-kombat-shagnuvshij-v-vechnost'.html?mode=recent
Комментарии
Что память о прошлом хранит
Алёша делами своими
Закован в солдатский гранит!!!
Один - украинец, защищавший свою Родину остался в памяти своих земляков на века...
Второй - московская тварь приползшая из Московии уничтожать украинцев, только за то, что они отказались служить его фюреру., проклят в веках.
Одного помнят по фамилии, имени отчеству - Алексей Гордеевич Ерёменко, уроженец села Терсянка Запорожской области.
Второго, даже те, кто послал его убивать граждан соседней страны- поминают только по собачьей кличке - Моторолла.
- Давай набьём кому-нибудь морду!
- А вдруг сами получим?
- А нам то за что?!
Что то не хватает в последнем и решающем броске.
"По другой версии личности Комбата есть также упоминание о старшем лейтенанте Павле Фёдоровиче Петрове, учителе истории из Кировской области, который много лет прожил в Слободском. В письме, которое пришло с Украины в одну из слободских школ, ветеран войны из Мариуполя Александр Иванович Кульченко спрашивал, в курсе ли жители Кировской области, что человек, изображенный на легендарном фото военных лет, их земляк. Не знал ничего о герое и фотокорреспондент Макс Альперт, поэтому подписал фото одним словом — «Комбат»."
"2 марта 2005 года на 92-м году жизни перестало биться сердце легендарного воина Сталинградской битвы Павла Федоровича Петрова — «Комбата»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F)