Экзомарс-2016: что-то пошло не так
Что известно о «Скиапарелли»
Демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли», разработанный и построенный Италией для миссии «Экзомарс», скорее всего, потерян. Сигнал от него пропал в одно и то же время как на спутнике Mars Express, так и на радиотелескопе GMRT в Индии.
Изначально сообщалось, что спускающийся аппарат перестал передавать данные примерно за 50 секунд до ожидаемой посадки. В то же время, по результатам расшифровки телеметрической информации (а ее записывал спутник TGO, который доставил EDM/«Скиапарелли» к Марсу и должен будет проработать на его орбите как минимум до 2022 года) были объявлено, что в положенное время «Скиапарелли» запустил двигатели. Согласно опубликованной циклограмме, двигатели должны включиться не за 50 или больше, а за 30 секунд до посадки. Также подтверждено включение радара, который запускается вместе с отделением лобового теплозащитного экрана за 1 мин 54 с до посадки.
Известно, что двигательная установка десантного модуля проработала всего несколько секунд вместо положенных 29, во время которых она должна была снизить высоту аппарата со 1100 до 2 м.
Отделение парашюта (31 с до посадки), согласно переданной информации, прошло штатно. Обнаружена несогласованность в данных о скорости, переданных EDM и измеренных зондом Mars Express. Можно предположить, что это несовпадение, а также несовпадение времени выполнения этапов посадочной программы с плановым временем, напрямую связаны с аварией.
Учитывая данные об отказе двигателей, вероятно, EDM разбился при ударе о поверхность Марса.
Он не вышел на плановый сеанс связи этой ночью. Тем не менее, попытки установить с ним контакт продолжатся. Предполагается, что батарей посадочного аппарата может хватить на период до 10 суток работы. Для связи будут использоваться четыре спутника Марса – европейские Mars Express и TGO и американские MRO и MAVEN. Независимо от этих попыток зонд MRO, на котором установлена камера высокого разрешения HiRISE, проведет детальную съемку района посадки «Скиапарелли».
Европейские специалисты продолжат расшифровывать и анализировать переданную через TGO телеметрическую информацию.
TGO – второй аппарат миссии «Экзомарс» – успешно выполнил коррекцию траектории и вышел на орбиту Марса. Научные приборы на нем будут включены в ближайшие месяцы. Рабочей орбиты с высотой 400 км он достигнет в течение года.
Как бы то ни было, похоже, американцы как были, так и остаются единственной нацией, умеющей доставлять исследовательские аппараты на поверхность Марса. Интересно, что американский марсоход Opportunity, который из-за своего преклонного возраста и выхода из строя нескольких инструментов не выполняет серьезных научных задач, находится всего в нескольких десятках километров от предполагаемого места падения EDM. При желании НАСА могло бы отправить марсоход Opportunity к модулю «Скиапарелли» и проинспектировать европейский посадочный аппарат (или то, что от него осталось).

Комментарии
хорошо, что решена хоть частично - орбитальный модуль крутится всёж,
и может посадочный ещё хоть частично оживёт ...
Старт и разгон к Марсу - выполнена. Сам орбитальный аппарат собирался европецами, равно как и его двигательная/управляющая/энергетические системы. Наш вклад только в науной части и научные приборы выполненые российской стороной еще не запускались, тут пока неясно все ли в порядке.
Российский спускаемый аппарат предпологается только во втором запуске.
- дети, ведите ся прилично )
к Марсу в облаке как минимум из 6 обломков непонятно чего:
Поэтому вина разгонного блока в том, что в итоге случилось
с десантным модулем Скиапарелли не может быть исключена.
- Radar Doppler Altimeter: TAS-I
- Central Terminal Power Unit: TAS-I
- Parachute: Aero Sekur (Italy)
- UHF Transceiver (common with the Rover Vehicle): QINETIQ (UK)
- Inertial Measurement Units: Northrop Grumman (USA)
- Heat shield: Astrium SAS-ST (France)
- Front Shield Structure: SENER (Spain)
- Parachute Deployment Device : General Dynamics (USA)
- Back cover Structure: TAS-F (France)
- Reaction Control Subsystem: TAS-F (France)
- Thrusters: Astrium (Germany)
Конкретные имена ищите на сайтах производителей, надеюсь список достаточен для поиска?
А портить воздух вы видимо продолжаете чисто для себя. Самовлюбленно наслаждаетесь ароматом? Вот как это выглядит со стороны: www.sp-fan.ru/episode/1002/about/
Комментарий удален модератором
- разбился б о небесную твердь ;)
,,марина сергевна живёт одна и никому не верит,, ;)
себе места на страницах нашего сообщества.