Названный «самым счастливым в мире» буддист рассказал об «убийце счастья»
Тибетский монах Матье Рикар, которого ученые прозвали «самым счастливым человеком планеты», признался в интервью журналу GQ, что это прозвище огорчает его, однако продолжает ежедневно работать над тем, чтобы стать еще счастливее.

Рикар, которому сейчас 70 лет, способен медитировать несколько дней подряд. В 2008 году он принял участие в исследовании нейробиолога Ричарда Дэвидсона, который подключил мозг монаха к 256 датчикам. Сканирование показало необычно высокий уровеньгамма-волнтой части мозга Рикара, которая связана с сознанием, вниманием, обучением и памятью. За все 12 лет своих исследований ученый увидел такое впервые. В своей статье Дэвидсон написал, что такая «чрезмерная активность» мозга позволяет монаху иметь «аномально большой потенциал для счастья и пониженную склонность к проявлению негатива».
После этого Рикара окрестили «самым счастливым человеком». Монах, ставший очень популярным, опубликовал несколько книг о том, как достичь счастья. Одна из них — «Монах и философ» — побила рекорды продаж более чем в двух десятках стран.
«Я знаю монахов, которые более счастливы, чем я», — утверждает Рикар.
Он признался, что «изо всех сил» пытался справиться с вниманием к нему после того, как он стал знаменитым. За помощью монах обратился к Далай-ламе,спросив его, стоит ли удалиться от мира. Но духовный лидер тибетских буддистов ответил, что мир нуждается в его советах.
«Если они хотят, чтобы ты был самым счастливым человеком, то будь им», — сказал Далай-лама тибетскому монаху.
Рикар советует избегать сравнений. «Да, мы не сравниваем себя с Биллом Гейтсом. Но зато сравниваем себя со своими соседями. Но зачем вообще это нужно?!», — недоумевает монах. По его словам, сравнение является «убийцей счастья».
Счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует ежедневно в течение 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он называет доброжелательность и альтруизм.
Комментарии
Интересно, какая религия ближе к истине?) Буддизм или христианство?
Это учение.
По типу конфуцианства.
Они близки, но разные ориентиры.
Кроме того, некоторые исследователи относят к мировым индуизм и иудаизм.
Вера в сверхестественное-ключевой признак понятия "религия".
На мой взгляд,- нет.
А вот буддизм ничего мне насильно не навязывает, ни с кем меня не сравнивает, любит меня со всеми моими грехами и не винит меня в них!;-)
СЧАСТЬЕ - ощущение себя необходимой частью чего-то целого. Например чувствовать себя необходимым в семье - жене, детям, внукам... Или быть необходимым в каком-то коллективе. Причём это слово, как и все остальные впрочем, не имеют качественной категории, ибо счастливым может ощущать себя и преступник тоже, в котором нуждается мать, например.
Любовь, эмоции, доброта и прочая, это совсем другие понятия (в русском языке), которые тоже не имеют качественной категории, потому что можно любить и козла, к примеру!:)
"Счастье Рикар называет умением, которому «нужно научиться». Для этого он советует ежедневно в течение 15 минут тренировать свой ум, думая только о хорошем. Ключевыми качествами для получения положительных эмоций он называет доброжелательность и альтруизм."
- Действительно, счастливый Человек мог так сказать о счастье.
Доброго тебе здоровья и многая лета, монах!