В РОССИИ ВНОВЬ НАЧАЛА РАСТИ БЕЗРАБОТИЦА: БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ
По данным Минздравсоцразвития, за неделю с 3 по 10 ноября численность безработных в стране увеличилось на 0,2% и составила 1,526 млн человек. Об ухудшении ситуации на рынке труда эксперты предупреждали уже давно. По их прогнозам, в ближайшие шесть месяцев все будет только ухудшаться.
«Российская газета» пишет, что рост обусловлен сезонным фактором, но в прошлом году он начался на три недели раньше и составлял тогда 0,3 процента. Как отмечают эксперты, более поздний рост безработицы в этом году объясняется благоприятными погодными условиями начала осени, что способствовало активному продолжению сельхозработ. Кроме того, по словам главного специалиста Института труда и соцстрахования минздравсоцразвития Галины Антоновой, недавние стихийные бедствия также потребовали дополнительной занятости населения на строительных и восстановительных работах («Безработица возвращается»).
Газета «Новые известия» отмечает, что, по прогнозам Международной организации труда, если дела в нашей экономике пойдут не по лучшему сценарию, общая безработица снова может взлететь до 9%. Это худший вариант. Но даже если ситуацию удастся удерживать под контролем, по прогнозам российских независимых экспертов, к концу года безработица может снова вырасти до 7,6–7,7% от численности трудоспособного населения страны. Такой сценарий считают вероятным и в Минздравсоцразвития. Там допускают, что уже в декабре общее число незанятых может вырасти до 6 млн., а в январе 2011 года – до 6,4 млн. человек. А вот в видении того, что будет дальше, аналитики и чиновники расходятся. Эксперты полагают, что на февраль-март придется пик обострения проблемы занятости, а в министерстве надеются, что в марте общая безработица снизится до 6,2 млн. человек («Процесс пошел»).
Комментарии