Брестская крепость
Такой слоган был выбран авторами к новой картине о войне. Мы уже привыкли к тому, что сегодняшнее кино о Великой войне выглядит, мягко говоря, неубедительно. И режиссура не та, и актерская игра оставляет желать. А если и то, и другое в принципе на высоте, то концепция фильма будет такова, что смотреть его не захочется. Как в случае с «Великим кино о Великой войне» Михалкова. Кстати, где все-таки обещанное продолжение «Утомленных»?
И всегда приятно, когда на свет божий рождается действительно качественный продукт, который не скучно и не противно смотреть. Именно таким вышел новый фильм Александра Котта «Брестская крепость».
Название говорит само за себя. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар германских агрессоров 22 июня 1941 года. С документальной точностью воссоздаются события, происходившие в первые дни обороны. Оборона крепости показана с трёх главных точек, рассказывается о трех очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Нет излишнего натурализма, которым так увлекаются порой режиссеры, снимающие военные фильмы.
Спецэффекты скромные, и это хорошо. Нет антисоветских «заточек», являющихся чуть ли не признаком хорошего тона в сегодняшнем кинематографе. Как нет и неискреннего пафоса или псевдоинтеллектуальной болтовни.
Есть полный трагизма и героизма рассказ о том, как размеренная мирная жизнь с танцами и кино превращается в ад. И в этом аду сражаются до последнего вздоха обреченные на смерть. Фильм о том, как первые минуты отчаяния сменяются решимостью бить врага, умереть, но не сдаться в плен, а если удастся, выжить, прорваться к своим, находясь уже в глубоком тылу. И о том, как смерть уравнивает всех на поле брани.
Конечно тем, кто вырос на таких картинах, как «Баллада о солдате» или «Горячий снег», новым фильмом о войне не удивишь. А может, даже и не взволнуешь. Но молодой поросли, которая о советском кино представление имеет лишь по комедиям Гайдая, а до подлинных киношедевров не дотягивается, будет не лишним проникнуться атмосферой первых дней той войны, а то и открыть что-то новое для себя.
Первый приказ об отступлении 22 июня 1941 года отдало немецкое командование. Не знали? Тогда смотреть обязательно! Это приказ!
Комментарии
Участник обороны крепости, кавалер ордена Отечественной войны II степени Т.Х.Зинатов. Именно он спас в страшные дни июня 1941 года знамя 44-го полка 42-ой стрелковой дивизии. Очень скромный человек, демонстративно отказывающийся от всех льгот, положенных участнику войны. Неизменно говорил: "Я Родину защищал, а не привилегии!". Ежегодно приезжал в крепость, долго бродил по пустующей цитадели. Не стал исключением и сентябрь 1992 года. Но после посещения крепости Тимерян Хабулович Зинатов покончил жизнь самоубийством, бросившись под колёса поезда. При нем нашли семь тысяч рублей, собранных им на собственные похороны, и предсмертное письмо правительству: "Если бы тогда, в войну, умер от ран, я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь - от собачьей жизни. Пусть так и напишут на могиле. Не считайте меня сумасшедшим. Я хочу умереть стоя, чем на коленях просить нищенскую пособию для продолжения своей старости и дотянуть до гроба с протянутой рукой! Так что, уважаемые, не судите крепко меня и войдите в мое по
А кроме н7их огромное количество войск и техники других войск, которые не смогли защитить Брест и сдали его через 3 часа после начала атаки...И конвойщики. зависли в окружении....Да, они проявили героизм, кто бы спорил, но героизм был в следствии того, что войска так быстро вышибли что они герои фильма оказались во взятой. врагом крепости...Их героизм и гибель , есть часть цены уплаченное за действия генерального штаба СССР
ПЕРЕД войной...Но, в фильме об этом ни слова. как и в старом фильме про эти же события...все тоже самой...Так что имеем ремейк на тему героизма. а не самостоятельное и правдивое произведение...Ну и сколько еще будем показывать только героизм, не показывая чем он вызван? И не давая оценку действиям военачальника
Про численность скажу, что 7-8 тысяч бойцов - отнюдь не огромное скопление войск. После планомерной бомбардировки осталось порядка 6 тысяч. Атаковала их одна пехотная дивизия, ~17000 чел. Вполне нормальное соотношение сил для ОДНОГО боя. А организованное массовое сопротивление было до 29 июня. Так что их совсем не быстро вышибли.
Про ошибки командования в фильме кое-что всё-таки было: вспомните о предложении вывезти семьи из крепости и вывести часть войск за стены.
После трех дней сопротивления комендант оборонявшегося гарнизона Константин Плисовский принял решение оставить крепость, тем более что немцы еще не успели полностью занять Тересполь и Тереспольское укрепление. На крепость немцы наступали с северо-запада, фактически со стороны Беловежской пущи. Тактика немецких войск на тот момент была самой передовой. Они не шли сплошным фронтом, а заключали дивизии и армии в «котел» глубокими обходными маневрами. Эта тактика успешно применялась и в войне с Советским Союзом.
14 сентября 1939 года немцы шли по правой (ныне белорусской) стороне Буга, атаковали твердыню. Но только 16 сентября навели мост через реку возле деревни Непли и вече
14 сентября 1939 года немцы шли по правой (ныне белорусской) стороне Буга, атаковали твердыню. Но только 16 сентября навели мост через реку возле деревни Непли и вечером того же дня вышли на окраины Тересполя. Не занятой гитлеровцами оставалась территория в направлении Волыни и Буковины. Этим и воспользовалось командование польского гарнизона, в ночь с 16 на 17 сентября сумев вывести основную часть оборонявшихся на соединение с еще действующими частями Войска Польского
Это для Вас ново или Вы будете продолжать лгать, что крепсть в 1941 взяли за 2 часа?
С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) во взаимодействии с частями соседних соединений (31-ой и 34-ой пехотными дивизиями[источник не указан 192 дня] 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.
22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 началс
Обстановка осложнялась тем, что средние командиры не смогли добраться до расположения батальона: вражеские десантники, авиация и артиллерия держали под непрерывным губительным огнем пути подхода к крепости. Некоторые командиры, например начальник боепитания батальона воентехник 1 ранга Григорий Алексеевич Романов и помкомбата техник-интендант 2 ранга Георгий Иванович Шалаев, влились в наши части, занимавшие оборону на окраинах Бреста.
Трагически погиб командир автовзвода батальона воентехник 2 ранга Л.И. Бычков. Фашисты, занявшие город, захватили его на квартире: у Бычкова болела нога, и он не мог двигаться. Палачи расстреляли беспомощного человека во дворе дома, где он жил.
Дежурным по батальону в ночь на 22 июня был младший политрук В.А. Бродяной. В первой половине дня ему придавило левую руку, он потерял сознание. Кто-то перенес его в район Восточных Валов крепости. Здесь Бродяной и сражался до 29 июня, до дня, когда попал в плен.
Командование бойцами приняли старший сержант мастер химдела К.А. Новиков и заместитель политрука взвода связи Ш.М. Шнейдерман. Ветераны 132-го батальона - старшины-сверхсрочники П.А. Почетухин и шофер А.В. Проворков, остался на сверхсрочную службу
Вы выбрали не того зверя - Ваш тотем - шакал Табаки, а не Шер-хан, хотя Шер-хан тоже нападает со спины на слабых ( Вы на тех, кто не хочет сам думать и проверять)
Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клэберга; начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный) — при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества старых танков «Рено FT-17» (времен Первой мировой войны). Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было, между тем им пришлось иметь дело именно с танками.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
На Брест наступал 19 бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан намеревался захватить город, чтобы не допустить отступления на юг и соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз. 14 сентября 1939 года 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с ходу, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17 (все польские танки при этом были подбиты). В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после ожесточённых уличных боёв немцы овладели большей частью города. Поляки отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы (10-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) начали штурм крепости, который был отбит поляками. К вечеру немцы овладели гребнем вала, но прорваться дальше не смогли. Большой урон немец
132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
Накануне Великой Отечественной войны в состав 42–й отдельной стрелковой бригады конвойных войск НКВД СССР входили: 226–й (Минск), 240–й (Прибалтика) конвойные полки, 131–й (Гродно), 132–й (Брест), 135–й (Барановичи), 136–й (Смоленск) отдельные батальоны конвойных войск.
эту последнюю предвоенную ночь в составе гарнизона крепости оставались штабы и дежурные подразделения полков 6–й и 42–й мотострелковых дивизий, большей частью 1 — 2–я роты, 9–я застава и управление 3–й комендатуры Брестского погранотряда (40 человек) и 132–й батальон НКВД (около 90 человек). Воины 132–го батальона НКВД, как и все защитники Брестской крепости, дрались яростно и упорно, до последнего патрона и погибли героями.
Что поляки защищали Крепость , куда лучше и эффективнее. чем наши?
Вы это подтвердили.
Что солдаты проявили героизм* Так я и не отрицал, но ведь речь не о героизме отдельных СОЛДАТ,а о той тупости или недальновидности ИХ военачальников, в следствии которой СОЛДАТЫ погибли, героически. но ..НЕ ВЫПОЛНИВ ЗАДАЧУ по обороне ГОСУДАРСТВА, а защищая отдельные руины, Им слава. а что по поводу их начальников? Это вы обошли стороной.
Вы привели данные про войска находившиеся в крепости,не указав источники, на самом деле войск там было много больше...в том числе и ВОЗЛЕ крепости. о чем вы вообще забыли..Вам дать полный список или сами почитаете ? Врать некрасиво.а недоговаривать . это еще хуже чем врать, ибо создаётся иллюзия правды...
Ну а ваше хамство не комментирую...Это у вас от бессилия меня опровергнуть...Жаль только что вы своими длиннотами забили мне тексты других собеседников....
Итак По порядку:
Вы утвеждали, что в 1941 г защитники продержадись 2 часа Вам привели документы, что Вы лгали. Вы лгали, что в крепости были генералы - и снова лгали, т.к большинство комсостава жили за пределами крепости, в городе и Вам привели документы об этом ( в частности по бойцам конвойногот батальона)
Вы сравнивали оборону крепости в 1939 .когда поляки имели единое, специально созданное командование, подразделения, которые были подготовлены к нападению - находились на позициях:
Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клэберга; начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2000—2500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов (три пехотных и инженерный) — при поддержке нескольких батарей, двух бронепоездов и некоторого количества старых танков «Рено FT-17» (времен Первой мировой войны). Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было, между
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
Более подробно прочитайте сами, если хотите истину, а не ложь - там Вы найдете и ошибки немцев.
В июне 1941, немцы учли ошибки 1939, инженерное обеспечение позволяло блокировать крепость. В крепости приняли бой и разнее часть и женщины и дети, причем атаковали их во время сна. Даже при этом организванное сопротивление продолжалось до 30 июня, а очаговое до конца июля.
http://www.brest-sv.com/kyltyra/sovremenniki_obreste/kyz_132_konv.html
132 отдельный батальон конвойных войск НКВД
Накануне Великой Отечественной войны в состав 42–й отдельной стрелковой бригады конвойных войск НКВД СССР входили: 226–й (Минск), 240–й (Прибалтика) конвойные полки, 131–й (Гродно), 132–й (Брест), 135–й (Барановичи), 136–й (Смоленск) отдельные батальоны конвойных войск.
эту последнюю предвоенную ночь в составе гарнизона крепости оставались штабы и дежурные подразделения полков 6–й и 42–й мотострелковых дивизий, большей частью 1 — 2–я роты, 9–я застава и управление 3–й комендатуры Брестского погранотряда (40 человек) и 132–й батальон НКВД (около 90 человек). Воины 132–го батальона НКВД, как и все защитники Брестской крепости, дрались яростно и упорно, до последнего патрона и погибли героями.
И самое главное. Вести дискуссию в подобном тоне. я. не собираюсь. Терпеть не могу хамов, тем более слабо знающих материал спора и пишущих подобную чушь , не понятно на чем основанную. к тому же и передергивающего мною сказанное. Вы мне своим хамством и графоманским ражем.надоели. . Вынужден принять меры. что бы вы не забивали память моего компа многостраничными перепечатками из учебника КПСС под редакцией Суслова. доверия к которому не было и во времена его написания..
Да.. ксати, а на ваш взгляд гениальный фильм какой?
как ж... с пальцем
сохраненной человечности) точно передали чувства, близкие сегодня множеству наших людей