Новый взгляд на время
Автор «Кибернетической метафизики», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ предложил новую трактовку «времени».
Как ни удивительно, но до сих пор среди ученых нет единого взгляда на такое понятие как «время».
Как правило, «время» трактуют как «протяженность», «длину» событий. Однако, на мой взгляд, время – это количество изменений во Вселенной, связанных причинно-следственной связью. Сколько было изменений, столько и прошло времени. Если изменения материального мира внезапно прекратятся, то исчезнет и то, что мы называем «временем».
Как измерить длину объектов или их массы известно всем. Для этого выбирается некий эталон (длины или массы), а затем рассчитывается, как длина или массы данных объектов соотносится с эталоном. А как быть с измерением «отрезка времени»? Какой эталон тут можно использовать?
Традиционно в качестве инструмента измерения отрезка времени используют часы. Сколько часы показывают, столько времени и прошло. Однако насколько это корректно? Если следовать предложенной выше трактовке времени, то единицей измерения отрезка времени должна быть такая единица как «изменение».
Скажем, если за один оборот секундной стрелки (1 минута) происходит определенное количество изменений (скажем, 100 изменений), то для того, чтобы определить, какое количество изменений произойдет за 10 минут необходимо 10 х 100 изменений. В итоге: (100 изменений /1 минута) х 10 минут = 1000 изменений.
Понятно, что количество изменений во Вселенной (хоть за 10 минут, хоть за 1 минуту) определить невозможно, но тут можно особенно не заморачиваться. Если количество изменений за 1 минуту равно N, то за 10 минут получим: (N изменений /1 минута) х 10 минут = 10 х N изменений. То есть количество изменений будет пропорционально количеству минут, однако размерность времени должна быть не «минуты», а «изменения».
Кстати, раньше я уже писал об одном алогизме. В условиях несформировавшейся трактовки «времени» время можно было измерять, как минимум, в двух единицах. В количестве оборотов Земли вокруг Солнца (отсюда часы, минуты, секунды и т.д.) и расстоянии, которое Земля проходит по орбите вокруг Солнца (отсюда километры).
Разумеется, в обиходе можно оставить все как есть, однако в научной литературе использование общепринятых размерностей единиц времени (часы, секунды, минуты и т.д.) приветствоваться не может.
Комментарии
https://youtu.be/Rwssdm7zKqc
Берём 2 маятника разной длины. 10 колебаний одного, 10 другого, естественно, за разное "традиционное" время. И что? У автора маятники показали одинаковое время? Или один маятник надо брать за эталон? Так это уже и делается в традиционных измерениях времени. (Только берут не маятники, а колебания эл.-маг. излучения.)
----------------
Короче, в "новом" подходе я физикм не вижу, видна лишь филология.
Кстати, неравномерность скорости движения Земли вокруг Солнца, естественно, ведёт к неравномерности времени. :) - Я чётко знаю, что час на пляже летом намного короче, чем час в снегу зимой.
Короче, не мудрите, и не умножайте без необходимости сущности.
"Вселенная" никуда не делась и "изменения" в ней произошли.
Послушайте, недоучки-физики, что вы делаете на этом сайте? Почему по специальности не работаете?