Беременные женщины как фактор раздражения работодателя
На прошлой неделе в офисе обсуждался вопрос материального стимулирования сотрудников и предоставления социальных гарантий. Понятно, что все хотели премию, тут мужчины и женщины были совершенно одинаковы в своих суждениях, много говорили и о медицинской страховке. Тоже понятно, к стоматологу все ходят, независимо от пола. Я предложила ввести дополнительные гарантии беременным женщинам, а именно:
- возможность отпрашиваться на визит к врачу, сдачи анализов и т.п. без дополнительных вычетов из зарплаты в связи с отсутствием на рабочем месте (до этого на практике приходилось писать заявление на отпуск, даже если женщины отлучались всего на пару часов),
- компенсация медицинской страховки на роды (хотя бы частично).
Что здесь началось! Все яростно принялись убеждать меня в том, что беременность это не повод позволять себе нарушать трудовую дисциплину и никто не намерен работать за таких прогульщиц. Что самое интересное, среди нападавших большинство были именно женщины, среди них и генеральный директор.
Я вспомнила, как год назад уходила в декрет одна из сотрудниц. Девушка потратила все полагающиеся ей дни отпуска на походы в больницу. Любое опоздание рассматривается как прогул, поэтому если надо было в 8 сдавать анализы, то приходилось брать час, ведь на работу она успевала лишь к 10, посещения остальных докторов тоже не всегда выпадали на пострабочее время, так заявления множились и множились. Ко сроку выхода в декрет она была окончательно измотана рабочими проблемами и стрессом.
А всего за 10 лет существования компании в декрет ушли только 3 сотрудницы, т.е. если посчитать, то траты были бы весьма незначительными. Особенно в сравнении с суммами, уходящими на ненужную канцелярию, заказ кофе, воды и проведение корпоративных вечерино. Очевидно, массовое гулянье значительно интересней с точки зрения работодателя, чем здоровье беременных сотрудниц…
Комментарии
Это опять вопрос к нашему государству, если он сделает налоговые льготы работодателю, чтобы ему было выгодно декретниц держать, то проблема решится.
А в декрет толпой не валят. Это вам не в отпуск сходить.
И я сомневаюсь, что беременные такие специально прогуливающие. Многие стараются отсидеть на больничных именно из-за плохого отношения сотрудников
Насчет того что не валят, простой пример: мое место работы, 15 девушек ушло в декрет, при учете что весь коллектив 40 человек. Вы считаете, что по работодателю это никак не ударит? Насколько я знаю, сейчас в кризис столько народу ушло в декрет, лишь бы под сокращение не попасть.
Беременные не специально прогуливают, тут вы абсолютно правы. Но за них кому-то приходиться работать, ведь так?
Ну я не знаю что у вас за место работы такое, что не можете найти на место декретницы сотрудника и
что ВСЕ СПЕЦИАЛЬНО уходят в декрет. В нашей стране беременность специально богаче еще никого не делала.
А на счет того что кому то придется работать... может придется меньше языками чесать? о том что кто-то беременный?
А вы не в курсе, что сейчас вообще проблема со специалистами? Бухгалтеров, экономистов, финансистов, юристов - море, а знающих единицы.
Декрет никого богаче не сделал, я бы даже сказала наоборот. Но многие уходят чтобы пересидеть трудные времена (уходят в декрет с хороших окладов, зная, что могут сократить з/п, да и возраст подходящий)
Ну, а на коллег можно и забить... это уж от человека зависит
все разом заберемениют?
компенсацию выплат фсс никто не отменял, знаете ли, так что работодатель просто посредник между фсс и беременной
да уж если прям так туго-напряжно - никто не мешает подать сведения что уже все выплачено, а выдать деньги после того как фсс возместит
Я понимаю, что в жизни есть такие случаи. НО таких "многих" как у вас на работе, уходящих " чтобы пересидеть", извините, и в более трудные времена не встречала.
Комментарий удален модератором
Да действительно, беременные женщины-раздражающий фактор. И для начальника и для сотрудниц. Самое страшное, что женщин они раздражают куда больше, чем мужчин.
Когда я забеременела, то очень боялась сказать (это я, тетенька 38 лет!) об этом непосредственной начальнице.Женщине 43 лет, без мужа, имеющей взрослую дочь.Имевшую на тот момент ко мне симпатию личную и рабочую. Когда было три месяца беременности, я решилась и сказала ей и фин директорше , тоже женщине незамужней и бездетной. Вроде хорошо со мной поговорили. Я воспряла духом.
как только взяла первый больничный, отлежала неделю, понеслось," тебе никто платить не собирается", "собралась тут тоже рожать в 38 лет..." и все в такое в таком духе.
Деточку в итоге я потеряла в 6 месяцев.
Когда начальница мне сказала "Тебе еще по врачам надо походить.."(с интонацией типа ты ку-ку), я уволилась.
Так вот для беременных женщин женщины сотрудницы с неустроенной жизнью самое видимо страшное.
Надеюсь, что у других не было того, что я пережила.
Женщины- не будьте такими злыми и завистливыми
Вы не оборзели ли, дамочки???
Значит пусть мужики Ваши Вас обеспечивают, пока вы беременны!
да и вообще, на кой она тебя родила?
Если она работает, то она работает. Если болеет, то больничный уменьшает налоги.
Если Вы только хотите сказать, что гос-во должно стимулировать предприятие, чтобы оно хорошо относилось к беременной? Т.Е если п/п получит 3 рубля, то и к беременной надо относиться "хорошо на 3 рубля"? Отношение к беременной часто лежит не в плоскости отношений предприятия и государства. Это отношения между людьми прежде всего.
Первые дни больничного оплачивает работодатель (не только для беременных-для всех)
Другое дело, если сотрудник трусит, и не может сказать работодателю о доплате, но зато совсем не трусит, вымещая свою злобу на беременной.
Да и вообще, после 45 найти работу невозможно.
Может Ваша начальница бездетная? Иначе, казалось бы, должна понимать ситуацию.
По поводу дополнительных выплат я бы, пожалуй, с Вами не согласилась, планируя детей люди должны на свои силы рассчитывать, а вот визиты к врачу - дело святое.