Валютные интервенции против непотопляемого рубля: либо поможет, либо нет
На модерации
Отложенный
Курс доллара, который продолжает снижаться к психологической отметке 54 рубля, в ближайшее время вряд ли существенно скорректируется. Финансовые аналитики не отказываются от своих прогнозов, что до конца года нацвалюта сдаст свои позиции до 70-75 рублей за доллар, но пока все попытки ослабить рубль не приносят эффекта.
Сейчас эксперты делают ставку на новые бюджетные правила: часть нефтегазовых доходов страны могут быть направлены на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы ослабить рубль. Но у этой схемы есть и противники.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин полагает, что в эти дни российская валюта пользуется спросом благодаря локальному фактору: у экспортеров приближается очередной налоговый период, пик которого придется на следующую неделю.
«Кроме того, на рынок продолжают действовать все те же привычные факторы: спрос на валюту даже после легализации параллельного импорта пока не может уравновесить ее приток на Московскую биржу, поступающий со стороны российских экспортеров», - уточняет Олег Сыроваткин.
Автор телеграм-канала «Кубышка. Финансы» Евгений Марченко добавляет: «Остались считанные банки, которые дают возможность купить доллар на бирже без конских комиссий. {…}. Так вот эти самые ограничения и практически полное отсутствие импорта сводят на нет все попытки ЦБ удерживать рубль от его стремительного укрепления. И тут дело даже не в укреплении рубля, а банально в отсутствии спроса на доллары».
По его мнению, на следующей неделе, когда завершится налоговый период у экспортеров, а также закончится сезон выплаты дивидендов, доллар слегка укрепится, но незначительно. «Пока мне видится более вероятным сценарий похода на уровень 50 рублей за доллар. Спекулянты именно туда и нацелены», - считает Евгений Марченко.
Олег Сыроваткин также не исключает возвращения курса доллара к рублю в диапазон 50–55 во время июльского налогового периода. «При этом такое развитие событий не мешает реализации нашего базового сценария, который предполагает рост курсов доллара и евро к рублю до 70–75 к концу года», - отметил он.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин считает, что новое бюджетное правило, на которое уповает Минфин, начнет действовать не ранее четвертого квартала текущего года.
И до этого момента российская валюта будет иметь все шансы на дальнейшее укрепление.
Напомним, министр финансов Антон Силуанов ранее предложил направлять часть нефтегазовых доходов на проведение интервенций на валютном рынке, чтобы ослабить рубль. В том числе часть расходов бюджета можно будет «пожертвовать» на валютные интервенции через покупку валют дружественных стран. Предполагается, что интервенции позволят ослабить курс рубля на 10-20 рублей.
Авторы телеграмм-канала Spydell_Finance называют новое бюджетное правило «возвратом в прошлое» и считают, что оно не вписывается в нынешнюю «конфигурацию финансовой и геополитической реальности».
«Возможностей использовать валютную выручку – безгранично много. Но пока экспортеры и правительство делают это по наиболее идиотскому сценарию из возможных – оставляют активы в токсичных валютах на корсчетах в иностранных банках недружественных стран, либо обнуляют выручку через неадекватный курс рубля. Это ошибочная стратегия», - считает Spydell_Finance и уточняет, что валютные доходы бюджета лучше направлять на развитие.
Так, Россия могла бы кредитовать страны, кто в наибольшей степени лоялен России (Африка, Латинская Америка). Это помогло бы укрепить финансовую связность России и внешнего мира и как бы «подсадить» на условную зависимость этих стран от России.
««Российских след» затруднил бы инвестирование России в прямые инвестиции по стратегическим готовым проектам геополитически значимых игроков (Китая, Индия, Бразилия, Турция, ЮАР), однако было бы правильнее развертывать самостоятельные или партнерские проекты в сфере энергетики, атома, космоса и сельского хозяйства в нейтральных странах. Это могло бы также укрепить экономическую связность России с внешним миром», - продолжает Spydell_Finance.
Валюту Россия также могла бы направлять на кредитование импортеров. Еще один из вариантов - вкладывать в золото, редкоземельные металлы, подрывая устойчивость мировой финансовой системы.
«Новые Известия» сообщали, что в случае валютной интервенции самой перспективной валютой выглядит юань, который, помимо доллара и евро, сейчас входит в тройку ликвидных валют. И на валютном рынке России стремительно растет доля торгов китайскими деньгами.
До начала СВО обороты торгов составляли порядка 1,33 млрд рублей, сейчас - до 40 миллиардов в день. Эксперты «БКС Экспресс» уже называют юань «восходящей звездой» валютного рынка и отмечают, что китайская валюта стала инструментом дедолларизации и дает возможность выйти на внешний рынок.
Комментарии
В добрый путь, юань!
Впрочем, говно - тоже непотопляемое , до поры до времени.
Сколько это непотопляемое стоит на черном рынке?
Сколько можно получить за такую операцию?
Само существование запрета на валютные операции - уже делает этот курс абсолютно смехотворным и невменяемым.