Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия: Запад по-прежнему уверен в своей «непогрешим

 

Власти США рассматривают возможность введения новых экономических санкций против России и Сирии из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Британии Борисом Джонсоном в Лондоне.

«Мы (власти США) обсуждаем введение дополнительных санкций, и президент Обама (Барак Обама) рассматривает разные варианты, — говорит Керри. — Мы продолжим это обсуждать и поймем, что делать, в течение ближайших нескольких дней». 

Политику Вашингтона и Лондона в отношении Москвы комментирует заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

«США и Британия делают заявления о возможности введения дополнительных санкций против России. Повод на это раз – действия России в Сирии. Нашей стране инкриминируется нанесение ударов по мирным гражданам в Алеппо, в том числе, по госпиталям и другим гражданским объектам в восточной части города, контролируемой боевиками, а также уничтожение гуманитарного конвоя ООН.

Оставим в стороне обоснованность/ необоснованность этих обвинений. Очевидно, что в условиях военных действий обвинения в убийстве мирных жителей – распространенный пропагандистский штамп. Именно в убийстве мирных албанцев обвинил Вашингтон правительство Милошевича перед тем как нанести авиационные удары по Белграду. Именно в убийстве мирных граждан обвиняли и ливийского лидера перед тем, как уничтожить до основания ливийскую государственность таким образом, что до сих пор, спустя пять лет, в Ливии нет возможности для восстановления нормального государственного порядка.

Поражает другое. Наши западные партнеры до такой степени потеряли представление о реальности происходящего, что делают одновременно два взаимно противоположных утверждения.

В отношении Алеппо – русские убивают мирных граждан, необходимо немедленно прекратить военную операцию. В отношении Мосула – мы начинаем военную операцию, и не важно, что при этом погибнет множество мирных граждан.

Именно так можно трактовать следующее утверждение пресс-секретаря президента США Джошуа Эрнеста в отношении штурма Мосула: «Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города. Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе… Но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла».

Не имеет смысла беспокоиться о жизнях жителей иракского Мосула. Но при этом необходимо очень сильно обеспокоиться по поводу жизни жителей сирийского Алеппо. Но – не западной его части, контролируемой Асадом, по которой наносят постоянные удары боевики. А только – восточной.

Такая избирательность удивительна только на первый взгляд. Вашингтон настолько уверен в своей непогрешимости, безнаказанности и исключительности. Настолько верит в эффективность своей пропагандистской машины, что даже не удосуживается хотя бы немного подумать над абсурдностью своей позиции.

Обвинения в убийстве мирных жителей раздаются от страны, которая ежегодно и ежедневно, начиная со времен окончания «холодной войны», в разных частях мира только и делает, что убивает мирных жителей. Югославия и Афганистан, Ирак и Ливия, Сирия и десятки других государств, на территории которых американцы или их союзники при помощи американского оружия ведут войну со своими врагами, при этом уничтожая госпитали, школы, траурные процессии, жилые кварталы. В каждом из этих случаев в течение более чем четверти века откладывать операции из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации, разумеется, не имело смысла».