Бутовский лесопарк может исчезнуть
С появлением Новой Москвы географическим центром столицы стал Бутовский лесопарк. Символично. Центром загазованного, застроенного и перегруженного мегаполиса является лес. Хоть какая-то отдушина в прямом и переносном смысле для москвичей. Уже много десятилетий Бутовский лесопарк со знаменитым Голубым озером излюбленное место для прогулок (от пеших до лыжных) для жителей города.
После такого вступления самый незатейливый читатель догадается, о чем дальше пойдет речь. Лесопарк может прекратить существование. Он погибнет не просто так, а, укрепляя, обороноспособность страны. «Все для фронта, все для победы». И это не фигура речи, а констатация фактов.
Победу на лесном фронте обеспечивает Служба внешней разведки (СВР), чья штаб-квартира располагается в Ясенево. А более 500 га бутовского леса СВР получила исключительно для безопасности нас с вами.
В 1968 году по советским законам СВР было выделено 141 га земли для сооружения штаб-квартиры. Надо так надо. На заре перестройки в 1985 году разведчики получили еще 138 га в качестве охранной зоны, изменив статус земель Гослесфонда на земли обороны. Тогда леса было еще много, а статус земли больше формальность. Все вокруг советское.
Но пришел рынок – «лихие 90-е». Все можно купить, все можно продать. В 1992 году разведчики начинают эту лесную зону огораживать, хотя не имеют права это делать (тому свидетельством — большое количество писем с их гарантиями не огораживать эту территорию). После массовых протестов общественности (тогда еще была общественность, к которой прислушивались власти) был найден компромисс.
Огородив большую часть территории (не корысти ради, а токмо ради укрепления обороноспособности), разведчики оставили в покое Голубое озеро и лыжные трассы. И то хорошо.
Сегодня мы уже точно знаем, что враг хитер и коварен, а СВР всегда об этом знала. Работа у нее такая. Поэтому в 2006 году служба добивается перевода под свой контроль ещё 246 га Бутовского леса (снова изменили статус земель Гослесфонда на земли обороны). Цель благая не допустить в лесу никакого строительства, чтобы не один шпион не мог проникнуть в лес под видом владельца коттеджа. У шпионов « легенда» такая – «владелец» коттеджа. Тем не менее, снова протесты жителей, снова обещания разведчиков.
Но международная обстановка становится все напряженнее. Владельцев коттеджей все больше. СВР спешно огораживает оставшиеся гектары, включая Голубое озеро и лыжные трассы, чтобы дать достойный отпор врагу. Создается ощущение, что возведение высоченных заборов главное оружие разведки. Злые языки общественности предполагают, что будет построен очередной, пятый по счету коттеджный поселок. Да, я забыл упомянуть, что за прошедшие годы «линия обороны» СВР была укреплена четырьмя коттеджными поселками. Но видимо этого мало для укрепления обороноспособности. Нужен пятый поселок.
Лес еще можно спасти. Только в одном случае. Если у властей в приоритете будет безопасность граждан, а не «обороноспособность» СВР.
Комментарии
Действительно символично. Бутовский полигон тоже там...