Новый европейский проект
Стартовал европейский проект по объединению архивных документов 13 стран, относящихся к Холокосту.
Проект объедиения общеевропейских документов, связанных с Холокостом был начат в Брюсселе на церемонии, спонсируемой Президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпуи при участии крупных чиновников ЕС, Министра просвещения Израиля Гидеона Саара и директора музея Яд Вашем Авнера Шалева. Европейская инфраструктура исследования Холокоста (EHRI), рассчитана на 4 года, стоимостью US$9,5 миллионов, финансируется ЕС вместе с 20 организациями партнерами от 13 стран. Это будет источником информации для исследователей и педагогов во всем мире. Этот проект был уже провозглашен как самый важный в исследовании Холокоста на ближайшие годы.
“Учреждение EHRI особенно важно, поскольку по Европе ходят различные исторические комментарии” - сказал Шэлев. Яд Вашем является одним из партнеров проекта. “Через EHRI Европа заявляет свое понимание, что у Холокоста есть уникальное место в едином европейском историческом контексте. Природа событий Холокоста, и хаос в государствах Европы сразу после войны, в совокупности с усилием нацистов уничтожить не только еврейский народ, но и всякую память о нем, говорит о том, что информация о Холокосте известна во всем мире,” сказал Шэлев.
“Для того, чтобы соединить вместе, все то, что случилось, информация, которая расположена в многочисленных архивах Европы, должна быть соединена. EHRI облегчит исследование Холокоста и поможет нам в дальнейшем выяснить, что случилось, когда, и с кем”.
Рабочие проекты сосредоточатся на том, чтобы создать общедоступный тезаурус из 5 000 ключевых слов, что позволит проводить общий поиск через архивы, содержащие миллионы документов на разных языках, проводить исследования, создавать сеть экспертов Holocaust-related полей через форумы, сотрудничать в восстановлении названий, методов Холокоста, идентифицировать фотографии периода Холокоста и пр.. Другие аспекты проекта будут иметь дело с информационными технологиями, доступом ученых и исследователей к архивам музея Яд Вашем и в других архивах.
Комментарии