Этот день в истории 19 октября

ПРИТЧА ДНЯ:
На скале надпись.
Когда богатые читают эту надпись — они плачут.
Когда бедные читают — они радуются.
Когда читают влюблённые — они начинают ценить каждый миг проведённый вместе.
На скале написано: «ВСЁ ВРЕМЕННО».
ЦИТАТА ДНЯ:
(Сэр Томас Браун, британский врач и философ, родился 19 октября 1605 года в Лондоне; умер также 19 октября, в 1682 году.)
Рыцарь сэр Томас Браун. Гравюра на фронтисписе The Posthumous Works of Sir Thomas Browne, 1712
Сделал поразительные по точности предсказания будущего некоторых государств через сотни лет. В частности, он описал создание США и их расширение за счет испанских колоний в Америке, а также создание русскими постоянно действующего морского пути из Европы в Китай через моря Северного Ледовитого океана.
Томас Браун:
-
Не думаю, чтобы нашелся хоть один человек, который попал в рай со страху.
-
В этот мир мы приходим в муках, но и покидаем его не без труда.
-
Природа ничего не делает просто так.
-
Во мне скрывается ещё один человек, который постоянно сердится на меня.
-
Дабы испытать истинное счастье, мы должны отправиться в очень далекую страну, подальше от нас самих...
-
Все мы стараемся изо всех сил, чтобы не выздороветь, ибо выздоровление от всех болезней есть смерть.
-
Не Фортуна слепа, а мы.
-
Самая слабая рука может отнять жизнь, но даже самая сильная не может избавить от смерти.
-
Как можно ждать сочувствия от других, когда люди так безжалостны к самим себе?
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

В 1645 году в этот день в России был издан Указ о переписи населения, которая была осуществлена в следующем году. Перепись времен Алексея Михайловича, будучи направленной на облегчение сыска и возврата беглых крестьян, имела не статистические, а полицейские задачи. Поэтому естественно, что ее боялись. Но интересно, что и тогда, когда перепись предпринималась исключительно для сбора и уточнения данных о населении страны, ее все равно боялись. Так, во время переписи 1897 года были известны случаи самосожжения среди старообрядцев, опасавшихся вопросов о вероисповедании. Правительству приходилось постоянно объяснять, что перепись не будет являться источником для гонений и притеснений, «не будет служить поводом ни для каких новых налогов и повинностей».
Да что про старину говорить. Даже в 21-ом веке некоторые почему-то настороженно относятся к этой затее государства. Или же, наоборот, полагают ее столь несерьезной, что просят записать себя хоббитами или эльфами. И это не выдумка – так и писались.
В 1811 году под Петербургом была открыта привилегированная школа для мальчиков Царскосельский лицей. Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин.
Царское Село, летняя резиденция царской семьи, было в то время тихим зеленым городком. В обширном парке стоял Екатерининский дворец, сиявший голубой отделкой и позолотой. Для лицея был отведен огромный четырехэтажный дом. На нижнем этаже помещались хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров и некоторых других чиновников; на втором этаже - столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем - зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека… И, наконец, на верхнем – четвертом этаже – разместились 50 номеров для лицеистов. В каждой такой комнате были железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.
Позже о дне открытия лицея Пушкин написал:
"Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…".
Из всех лицейских профессоров Пушкин, как и другие лицеисты, выделяли профессора нравственных наук Куницына. Профессор утверждал, что от природы все люди равны и рождены свободными. Отсюда следовал вывод: "Никто не может приобрести права собственности на другого человека". Подобные взгляды лицеистам импонировали.
Срок обучения в лицее определялся шестью годами и делился на два курса - начальный и окончательный. В лицее - единственном из учебных заведений тех лет - не было телесных наказаний. История Царскосельского лицея завершилась в 1918 году, когда он был закрыт большевиками.
Год 1812-й. В Москве похолодало, выпал первый снег. 19 октября (7-го по старому стилю) оставившая город армия Наполеона вышла навстречу своей гибели. Это было бегство, но Наполеон тешил себя мыслью, что вернется весной. Неукротимая злоба, терзавшая душу французского императора, нашла выход в приказе взорвать Кремль, поджечь все публичные здания и казармы. Часть кремлевских стен и некоторые башни взлетели на воздух. Была разрушена Грановитая палата, сгорел дворец, но соборы уцелели. Уход Бонапарта из русской столицы, сожженной ее жителями, стал началом конца некогда непобедимой армии. Французы, вынужденные возвращаться по разоренной Смоленской дороге, тысячами гибли от морозов и голода и трупами своими устилали дорогу. К ноябрю от полумиллионного войска Наполеона осталось всего 60 тысяч человек.
В 1835 году в этот день (по старому стилю 7 октября) Николай Гоголь сел за стол и написал Пушкину письмо. Доложив о ходе работы над «Мертвыми душами», Николай Васильевич перешел к главному: «Сделайте милость, дайте хоть какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию… Сделайте же милость, дайте сюжет; духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта…». Великий писатель, которого на Украине не признают за своего и щедро дарят России, не стал клятвопреступником: действительно стало «смешнее черта». Это подтвердит каждый, кто прочел комедию «Ревизор».
В 1745 году скончался ирландский писатель Джонатан Свифт.
В своё время его характеризовали как «мастера политического памфлета». Но по прошествии времени его произведения утратили сиюминутную политической остроту, зато стали образцом иронии, юмора и «бытописательского» стиля. Вершина творчества Свифта - «Путешествия Гулливера», написанные в 1726 году. Пародируя и одновременно совершенствуя литературу путешествий, автор «открывает» фантастические страны, сатирически комментируя реальные перспективы и идеалы европейского общественного устройства.
В 1731 году Свифт пишет «Стихи на смерть доктора Свифта», где остроумно изображает радостный переполох, который вызовет в официальных кругах кончина беспокойного литератора.
Умер Джонатан Свифт там же где и родился - в Дублине. На его могильной плите высечена составленная им же самим эпитафия: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего. Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободы».
В 1880 году родился Сергей Труфанов, будущий иеромонах Илиодор, одна из самых значительных фигур правого движения начала XX века, один из руководителей черносотенцев, член «Союза русского народа».
Илиодор был соперником Григория Распутина в борьбе за влияние в высших государственных сферах. Он вел борьбу против Государственной думы и вообще нового режима, введенного, по словам иеромонаха, «подкупленными евреями вельможами и министрами». Илиодор нападал на русскую интеллигенцию, которая, по его словам, завела все дурное от французов: разврат, безбожие, неповиновение властям. А вот простой народ, по словам иеромонаха, «еще сохранил в себе нетронутую душевную нравственную чистоту и силу».
За избиение Распутина в 1912 году Илиодора заточили во Флорищеву пустынь Владимирской губернии. Он сложил с себя сан и объявил о разрыве с церковью. С 1914 года Илиодор жил в эмиграции, где написал «Святого черта» - записки о Распутине.
Пианист Эмиль Гилельс, родившийся в такой же день 1926 года, - один из плеяды выдающихся представителей советской музыкальной школы. Свой первый концерт он дал в 11 лет. Во время учебы в Одесской консерватории, стал лауреатом I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Публика называла его «молодым гением»…
Лауреат первой премии на Конкурсе пианистов имени Изаи в Брюсселе, Народный артист СССР, Гилельс был первым из советских исполнителей, гастролировавших в США после второй мировой войны. Своим исполнительским мастерством он открывал путь к расширению культурных связей между Советским Союзом и США на острейшем этапе "холодной войны". После первого выступления в Америке зал аплодировал ему стоя… «Посланец советского искусства» – такая миссия возлагалась на музыканта, когда он уезжал на гастроли… Среди трактовок Гилельса, ставших классикой мирового исполнительского искусства, сонаты и концерты Моцарта, все концерты Бетховена, Брамса, Чайковского…

В 1919 году на свет появился Александр Галич, драматург, сценарист, поэт и автор песен, которые очень уж расходились с линией партии и правительства. Настолько расходились, что в 1971 году Галич был исключен из Союза писателей, а в 1974-ом вынужден был уехать из страны. В эмиграции он погиб от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Голос Галича - мягкий, но решительный речитатив - был разрешен только в конце 1980-х годов, когда вышла пластинка с его песнями.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
- 202 до н. э. — сражение при Заме — последнее сражение Второй Пунической войны, закончившееся поражением армии Ганнибала.
- 1453 — капитуляция англичан в Бордо. Конец Столетней войны.
- 1466 — заключён Торуньский мир между Тевтонским орденом и Польским королевством.
- 1653 — посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.
XIX век
- 1812,1845 — в большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе.
- Наполеон покидает Москву.
- Второе сражение под Полоцком.
- 1860 — во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.
- 1864 — Сражение на Кедровом Ручье
- 1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
- 1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.
- 1878 — немецкий рейхстаг принял исключительный закон против социалистов.
XX век
- 1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.
- 1917 — в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим гетманом.
- 1918 — образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.
- 1919 — в газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева».
- 1921 — 19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера «Серапионовых братьев». Вступительное слово держал В.Шкловский. Со своими произведениями выступили К.Федин, М.Слонимский, Вс. Иванов, В.Зильбер (В.Каверин), Е.Полонская, Н.Радищев, М.Зощенко, Н.Никитин, Л.Лунц.
- 1944 — Дебют Марлона Брандо (Marlon Brando) на сцене Бродвея.
- 1954 — Первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.
- 1956,1957 — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.
- СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан[5] (договор так и не был подписан).
- В ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый «польский путь к социализму».
- 1960 — начало экономической блокады Кубы — правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.
- 1961 — на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.
- 1964 — катастрофа Ил-18 под Белградом
- 1984 — в Польше убит популярный в народе католический проповедник Ежи Попелюшко (Jerzy Popiełuszko) (в его убийстве обвиняют агентов госбезопаности Польши).
- 1986 — первый митинг в Ленинграде на Владимирской площади против сноса дома № 1 по Загородному проспекту — «дома Дельвига». Начало градозащитного движения в Санкт-Петербурге.
- 1986 — катастрофа Ту-134 в Драконовых горах. Погибли 34 человека, включая Самора Машела — президента Мозамбика.
- 1987 — чёрный понедельник — биржевой крах 1987 года.

- 1988 — первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-126, Г. С. Исаев.
- 1999
- День образования ОАО «Туполев», в числе акционеров наряду с государством — ОАО «АНТК им. Туполева» и ОАО «Авиастар».
- Принято решение о строительстве второго тоннеля под Ла-Маншем. Он будет предназначен исключительно для автомобильного транспорта.
- 2000
- Неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.
- В Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур.
XXI век
- 2002,2011 год — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой[6][7].
- Жители Ирландии на референдуме проголосовали за вступление в Европейский союз 10 стран. Таким образом, ни одно из государств Евросоюза не воспользовалось правом вето на расширение ЕС. По предварительным данным, в Ирландии «за» высказались 60 процентов избирателей.
- Восьмая решающая партия между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью. Таким образом, ничьёй завершился и сам матч.
- В Туркмении отметили годовщину принятия священной книги туркменского народа «Рухнама» («Сказание о духе»), которая была написана президентом Сапармуратом Ниязовым (Сапармырат Ныязов).
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 19 октября
Скончались
См. также: Категория:Умершие 19 октября
Приметы
Фомин день.
- На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб[8].
- Фома ломит закрома, все бери задарма.
- Последние кучевые облака на небе.
- Если нет ветра — к похолоданию[9].
Примечания
- ↑ День беатификации матери Терезы — 19 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
- ↑ День ракетно-артиллерийских войск Армении — 19 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
- ↑ День юриста в Молдове — 19 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
- ↑ Православный церковный календарь с тропарями и кондаками, 2009. Изд-во РПЦ МП, Москва, 2008, стр. 145
- ↑ Совместная Декларация СССР и Японии… 1956
- ↑ Определено 10 триллионов цифр десятичного разложения для π.
- ↑ Round 2… 10 Trillion Digits of Pi. (англ.)
- ↑ Времена: 19 октября
- ↑ Приметы. Российская газета (16 октября 2008)
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=UL1UnTiyC88
А дело было так. Фома был простым рыбаком в Галилейском городе. Однажды он услышал одну из проповедей Христа. Она настолько сильно запала ему в душу, что он бросил свой дом, занятия и отправился вслед за ним. Фома ходил вслед за Иисусом по всем странствиям, и за это был удостоен причисления к Господнему лику. Он был назван «близнецом» ввиду большого внешнего сходства со Спасителем.
Фома отсутствовал, когда после воскрешения Христос явился перед своими учениками. Не веря их словам, он высказал свое недоверие. Все его сомнения были развеяны, когда Иисус через 8 дней явился перед ним и позволил прикоснуться к своим ранам.
Раскаявшись, апостол начал странствовать и проповедовать христианство во многих уголках мира. Человека, который в чем-то начинал сомневаться, стали называть «Фома – неверующий». http://my-calend.ru/holidays/fomin-den
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
А.С. Пушкин.