Не искушай

20 апреля 1904 г.,- 18 июня 1957 г
Народный артист СССР Георгий Михайлович Нэлепп родился в 1904 году в крестьянской семье, жившей в селе Бобруйки Черниговской области. Годы гражданской войны юноша провел на Украине, сражаясь в отрядах частей особого назначения. Он был комиссаром по борьбе с дезертирством, а затем районным уполномоченным по продналогу. Комсомольская организация направила Нэлеппа в Ленинградскую военно-топографическую школу, которую он окончил в 1926 году.
Музыку он любил с детства, но занимался ею редко, играл немного на скрипке, а иногда и на гармонике. По настоянию жены, понимавшей, что у него есть большие голосовые данные, Нэлепп отправился, наконец, в Ленинградскую консерваторию. С робостью и большим смущением переступил он порог кабинета директора консерватории А. Глазунова. «Помню, — вспоминал певец, — с каким вниманием и чуткостью отнесся ко мне Александр Константинович. В его просторном кабинете стояло два концертных рояля. Он сел за инструмент и спросил, что я хочу спеть. Нот у меня не было. — Ну, ладно, пойте, а я как-нибудь проаккомпанирую, — сказал улыбаясь Глазунов. Я запел, но голос у меня дрожал от волнения. Потом Александр Константинович заставил меня спеть еще несколько вещей. Прослушивание продолжалось 45 минут, и моя судьба была решена. После экзамена я был принят на первый курс Ленинградской консерватории.
С грустью расставался я с военной службой, с которой был связан первый сознательный период моей жизни. Но увлечение музыкой захватывало меня с каждым днем все сильнее и сильнее.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МИГАЙ
(18 (30) мая 1888 - 8 декабря 1959)
Российский и советский певец, баритон.
Народный артист РСФСР.
...я всегда, как и остальные слушатели, поддавался неотразимой силе воздействия его голоса. Мигай увлекал широкой волной своего действительно «бархатного» звука... Он мог своим голосом делать все, что угодно, купаясь в широте и льющейся пластичности звука.
С. Лемешев
https://www.youtube.com/watch?v=7-xuW3kxZeU
Old Russian Romance M.Glinka Сергей Мигай и Георгий Нэлепп
Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей;
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!
Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую В любовь
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям!
Слепой тоски моей не множь,
Не заводи о прежнем слова
И, друг заботливый, больного
В его дремоте не тревожь!
Я сплю, мне сладко усыпленье;
Забудь бывалые мечты:
В душе моей одно волненье,
А не любовь пробудишь ты.
Комментарии
Е.А. Баратынский
Стихотворение называется "Разуверение"...
Почему дуэт? Почему оба голоса - мужские? Понятно, чтобы подчеркнуть красоту музыки, но всё же...
Спасибо!
Комментарий удален модератором