Бывает ли жизнь после смерти?
На модерации
Отложенный
Как говорили святые: «без церкви нет спасения». Почему в Святом писании постоянно говорится о спасении? Вот сейчас кто то читает эти строчки за столом или на диване и совсем невдомёк от чего ему надо спасаться. Увы! Мы так живем, что совсем забыли о смерти. «Жизнь, как смертельная болезнь». Как не хочется, но надо признать и я умру и вы. В костницах — местах упокоения многих святых на Афоне есть такая надпись: «мы были такие как вы, а вы будете такими как мы». Всех нас ожидает загробное существование. Правда, то что раньше не подвергалось никакому сомнению сейчас многими нашими неверующими братьями совершенно отрицается. В качестве аргумента приводится мысль, что никто оттуда не возвращался. Но так говорят только неосведомленные люди. Написано много книг со свидетельствами людей переживших клиническую смерть. Их опыт весьма любопытен. Но сохранились случаи, самого натурального воскресения переживших не клиническую, а самую что ни на есть обычную смерть. Все эти случаи настоящие чудеса. Но в жизни есть место и чудесам, как бы не возражали некоторые неверующие люди. Один из самых древних случаев описан в Евангелии. А повествует он о воскрешении Христом Лазаря четырехдневного. Лазарь скончался в результате тяжелой болезни. После смерти он пролежал четыре дня и имел признаки разложения тела. Как говорится в тексте писания — «смердел». Но Христос его воскресил и восстановил тело как будто не было процесса разложения. Не все знают последующую жизнь святого Лазаря. Ему пришлось спасаться от иудеев, которые решили его убить, так как многие увидев живого Лазаря начинали верить в Христа. Поэтому Лазарь уехал на Кипр. Там он прожил не менее тридцати лет, был первым христианским епископом Кипра. Гроб его и часть мощей находятся в Кипрском городе Ларнака в храме святого Лазаря. Сохранилось предание, что после воскрешения, Лазаря не видели улыбающимся. А когда спрашивали почему он никогда не улыбается, он отвечал, если бы вы видели как мучаются в аду вы бы сами не смогли улыбнуться. Здесь мы видим свидетельство о загробном существовании и о существовании ада. Были и другие свидетельства в древности. Но были подобные свидетельства и в наше время. Например, так называемое барнаульское чудо происшедшее с Клавдией Устюжаниной в 1964 году в городе Барнауле. Она умерла во время операции, так как ее болезнь была не совместима с жизнью. Рак желудка с множественными метастазами и распадом опухоли. А воскресла она через четыре дня в морге. Самое удивительное,что после воскресения от ее смертельного заболевания не осталось и следа. Она помнила о происшедшем с ней в момент смерти. На том свете она общалась с Богом и Божьей матерью, видела своего ангела хранителя. Бог ее воскресил и исцелил тело. Ее чудесное воскрешение и рассказы о загробном мире всколыхнули общественность не только Барнаула. И происходило это в период самых сильных гонений на церковь в нашей стране. Поэтому не обошлось здесь без КГБ, слежки и запугиваний самой Клавдии, что вынудило ее бежать из Барнаула.
Подробности здесь: http://www.pravaya.ru/faith/11/733
Еще в девяностых годах был случай воскресения пожилого больного умершего от сильнейшего приступа бронхиальной астмы. А очевидцем этого случая стал мой знакомый врач. Когда он принимал дежурство, ему доложили, что ночью умер больной. К сожалению приступ развивался настолько бурно, что врачи не успели и не смогли сделать необходимые пособия для купирования приступа.
Развилась острая сердечно легочная недостаточность и больной умер. Мой знакомый вошел в комнату где должен был лежать труп, он увидел живого пожилого человека. Этот человек поздоровался с доктором. А когда в комнату вошла медсестра видевшая смерть того больного и заставшая его опять живым, она просто лишилась чувств. В дальнейшем больной поведал свой вне телесный опыт. Он в точности рассказал, что он видел и слышал, находясь над своим бездыханным телом. О том что говорил медперсонал и что делал. Его рассказ подтвердил дежурный врач, пытавшийся безуспешно реанимировать того больного прошедшей ночью.
Из перечисленной малой части свидетельств о загробном существовании понятно от чего необходимо спасаться любому человеку. Как минимум ему надо не попасть в место мучений после собственной смерти. Как говорит церковь, за гробом будет вечное существование души человеческой. И если это будут вечные мучения, то это рассматривается, как вечная смерть.
А каков единственно возможный способ спастись? Необходимо исправлять те свои дела, которые отягощают нашу душу и могут привести нас в места мучений. Обычно это те поступки от которых мы мучаемся уже здесь — наши страсти (злоба, зависть, обман, воровство, прелюбодеяния, пьянство, наркомания, извращения и т. д.). Список можно продолжать. Но называются все эти пороки грехами. Что бы разобраться в собственных грехах необходимо побороть свою гордыню. Так как мы все знаем кто самый «лучший» человек. Это я сам.:) (Я ничего плохого не делал, а если делал то из за окружающих. Это они во всем виноваты). Необходимо побороть в себе самого «лучшего» человека и признать, что все таки я не самый лучший. Водятся у меня недостатки (грехи). Как только человек это признал, он может покаяться и начать исправление. Но у этого процесса есть еще одна сторона. Дело в том, что все эти наши недостатки по своей сути есть дела которые направлены не только против самих себя, но и против нашего Творца. Все что вредит творению, вредит Творцу. Значит просто признать себя виноватым и начать исправление недостаточно. Надо еще попросить прощения у Творца у нашего Отца небесного. Но и этого недостаточно. Необходимо еще и получить это прощение. Вот для этого необходимо пройти таинство покаяния в церкви. То есть исповедаться.
Одним из главнейших и важнейших последствий великого дела искупления человечества, совершенного Воскресшим тридневно от гроба Христом-Жизнодавцем, было именно прощение, или отпущение грехов.
Вот почему, явившись в первый же день по Своем Воскресении ученикам Своим, собранным вместе, Воскресший Господь, преподав им мир, дунул и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 19-23). Именно это и происходит на таинстве исповеди. Когда священник читает над покаявшимся разрешительную молитву, человек примиряется с Творцом и с него снимаются грехи. Этот момент и есть настоящее начало исправления человеком своих недостатков. У каждого воцерковленного человека есть большой опыт участия в таинстве исповеди. И каждый кто искренне каялся Богу, знает как преображается все его существо после таинства. Люди оторванные от церкви лишены благодатной силы спасительных таинств, поэтому святые говорили, что без церкви нет спасения.
Комментарии