Наши в Арктике: два в одном

Не секрет, что с 2012 года Россия активно восстанавливает свою военную инфраструктуру в Арктике. За этот период проделана колоссальная работа. Не менее амбициозные проекты по освоению Заполярья имеются у российского оборонного военного ведомства и на дальнейшую перспективу. Все это, конечно же, чрезвычайно нервирует страны НАТО, руководство которых без устали твердит о «российской угрозе».

Столь популярные на Западе рассуждения о «российской арктической угрозе» - выдумка недалеких русофобов, ведь если проанализировать Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности и Морскую доктрину РФ, становится очевидно, что эти документы указывают на исключительно оборонительный характер военных приготовлений, которые ведет Россия в Арктике.

Интересно, наступит ли когда-нибудь то светлое время, когда в Североатлантическом альянсе наконец снимут шоры с глаз и взглянут на Россию объективно, без устоявшейся, въевшейся в поры привычки видеть только плохое?

Давайте представим, что такой чудесный момент все-таки настал и …, о, чудо, всем русофобам открывается удивительное обстоятельство: оказывается, подавляющая часть российских объектов военной инфраструктуры в Арктике имеет двойное назначение. Да-да! К сожалению, многим на Западе совсем непросто своими заскорузлыми мозгами осознать, что наши военнослужащие не только доблестно защищают рубежи России, но также готовы в любой момент к проведению поисково-спасательных операций в очень суровых условиях. То есть, помочь всем, кто терпит бедствие в Арктике. Подчеркиваю: ВСЕМ.

Это обязательство проистекает из Нуукской декларации о поиске и спасении в Арктике, подписанной нашей страной на Седьмой Министерской сессии Арктического совета 12 мая 2011 года. А Россия, как известно, свои обязательства всегда выполняет.

Вот бы всем государствам быть такими же ответственными!