Что такое историческая истина?
История в широком смысле - это наука, изучающая развитие мира и человека в нем.
Одним из принципов исторической науки является "принцип истины": высшей целью и ценностью исторического познания признается истина.
Так что же такое историческая истина? Возможно ли её постижение?
Многие говорят, что истина у каждого своя, что невозможно прийти к единству в вопросе истины. Но в любом случае истина - это то, что разрешает конфликт жизни и смерти. Невозможно прийти к истине, игнорируя проблему смерти и смысла жизни.
Историческая истина, таким образом, станет доступной только тогда, когда мы, люди, придем к единству в вопросе смысла человеческого существования. И всякие попытки свести этот смысл к экономическому процветанию и моральным свободам обречены на провал.
Главная деятельность человека неразрывно связана с просвещением, с развитием, познанием. Историческая истина неразрывно связана с биологической, природной сутью человека, с эволюцией в целом и вопросом происхождения, сотворения мира.
Попытка отделить науку от религии, сделать образование светским, а власть - независимой от решения мировоззренческих проблем, привела к ещё большему хаосу в обществе. Только упорный труд по самопознанию и нравственному самосовершенствованию позволит нам приблизиться к реализации общей исторической цели. А для этого нам необходимо научиться уважать друг друга и ценить жизнь, общение, взаимосвязи. Это то, ради чего и дана нам жизнь, то, что придаёт ей смысл и способствует дальнейшему развитию, а не деградации.
Комментарии
---------
А почему именно "двумя" субъективными сторонами? В исторических событиях задействовано огромное множество субъектов.
Вторая субъективная сторона исследование историка. Он - субъект познавательной деятельности. Хотя из этого не следует, что ученый должен стремиться к субъективизму в исторической реконструкции.
На счет Бога вы не можете утверждать что его нет. Где доказательства его отсутствия? Приведите их, или это всего лишь ваши досужие домыслы?
То есть, Вы, Галина, считаете, что историческую истину будем устанавливать после голосования о смысле жизни? Причём - единогласного?
1. Абстрактно-демократический, когда судят, опираясь на критерии, которые приняты людьми в настоящее время. Это, вообще говоря, повод для спекуляций, чем и пользуется 5 колонна. Англичане мазали грязью Грозного, и до сих пор эту грязь размазывают либералы. Хотя в те времена те же англичане вырезали в 10 раз больше недовольных и своих противников.
2. Нормальный, опирающийся на законы, принципы и традиции, господствовавшие в то время. Аппиева дорога всем известна. В то время вряд ли кто ужаснулся этой трагедии. Таковы были тогда традиции.
Другое дело - понять: почему такие законы в то время возникли?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
в выгодном,для власти ключе,а подлинники уничтожались...К этому приложились и
большевики. О какой истории может идти речь ?