Многокомпонентные систему учёта и оптимизация энергопотребления.

На модерации Отложенный

О системах «умный дом» уже много написано, однако тема систем учёта и энергосбережения на мой взгляд ещё не раскрыта. Дело не в том, что пишут мало, а в том, что односторонне – нет технических специалистов, выражающих интересы потребителей, к ним относятся как к кошелькам с ушками, на которые можно повесить любые рекламные слоганы. А между тем представителям энергосбыта не надо забывать, что они сами возвращаясь домой становятся потребителями, от которых зависит экологическая обстановка в стране и мире.

Итак – что я подразумеваю под многокомпонентными счётчиками? В первую очередь это перспективная система контроля за любыми энергопотребляющими устройствами. Неспроста в первых моих письмах в Белэнерго на эту тему шла речь о профилях питания в смартфонах. Конечно в каждую лампочку не встроишь микропроцессор, но это и не нужно. Важнее линии потребления классифицировать по функциональности, важности и предоставлять пользователю возможность самому устанавливать приоритеты (но возможно и применение заранее разработанных оптимальных универсальных профилей энергосбережения). Такого рода профили позволят в целом по стране резко снизить пиковую нагрузку, и уже вследствие этого обеспечить более надёжное функционирование энергосистемы. Предложенные мне варианты взаимодействия с производителями счётчиков конечно шаг в верном направлении, однако несколько половинчатый. Фактически любой прибор, содержащий блок питания, может иметь микромодуль беспроводной связи, прошитый на интерактивное взаимодействие с центральным устройством учёта, собирающем информацию с клиентов «умного дома». Таким образом вместо одного счётчика на входе силовой линии в дом подразумевается один центральный контроллер и множество (в зависимости от подключённых приборов) периферийных беспроводных микромодулей.

Как видим, речь идёт о интеграции систем учёта в каждое бытовое устройство. Интеллектуальные блоки питания могут содержать автоматическую логику управления, позволяющую владельцам дома удалённо по интернету (даже находясь в зарубежном турне) решать все проблемы с утюгом или системой полива домашней оранжереи, с любыми вопросами отопления. Системы удалённой охраны уже получили распространение и по достоинству оценены, однако ведомственный подход не позволяет разумно объединить задачи столь разные, что на первый взгляд в них нет ничего общего. Это не так, банковские электронные платежи столь же тесно переплетены с системами энергообеспечения и банкиры не меньше клиентов «умного дома» должны быть заинтересованы в оптимизации систем энергоснабжения, поскольку они позволят обеспечить бесперебойное питание ответственных систем электронной документации строгой отчётности.

Но некоторое время будет существовать параллельно техника, не имеющая интеллектуальных блоков питания и новая, содержащая многокомпонентные системы учёта. Для этого и нужны переговоры с производителями электросчётчиков с целью нахождения компромисса, поскольку действующие ведомственные нормы могут стать тормозом в развитии «интеллектуального дома». Впрочем, тормозом может стать и невозможность патентования автором из-за отсутствия денег своих идей, которые останутся недопонятыми и нераскрытыми…      

 

17 октября 2016 г.           Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.          МТС +375 29 8464082            ©