Этот день в истории 18 октября

ПРИТЧА ДНЯ:
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
Тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну, так и пил бы…
ЦИТАТА ДНЯ:
-
"Израсходованные на известное мне употребление чрезвычайным посланником в Вашингтоне 165 тысяч долларов повелеваю зачислить действительным расходом. Александр.".
(Указ императора Александра II о списании денег, израсходованных российским посланником в США на подкуп американских парламентариев, не желавших выделять деньги на покупку Аляски у Российской империи).

Подписание договора об уступке российских колоний в Америке Соединенным Штатам. На переднем плане у глобуса изображен русский посланник в Вашингтоне Эдуард де Стекль
18 октября 1867 года российские колонии в Америке были переданы США в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. Договор об уступке был подписан 30 марта 1867 года, деньги выплачены в течение 1868 года. Первоначально американцы соглашались приобрести Аляску за 5 миллионов, но русскому посланнику Эдуарду де Стеклю удалось поднять цену до 7 млн. 200 тыс. золотых долларов. Момент для продажи крупной территории был неблагоприятный. То Конгресс принимал бездефицитный бюджет, то палата представителей едва не объявила президенту импичмент (не хватило всего одного голоса). Не видя смысла в покупке Аляски, конгрессмены и многие американские политики отказывались от инициативы госсекретаря США У.Х. Сьюарда, мечтавшего о гегемонии США на Тихом океане. Чтобы сделать парламентариев сговорчивей, Стекль потратил на подкупы 165 тыс. долларов, которые затем были компенсированы из полученной от американского правительства суммы.


Американская карикатура на политиков, потративших громадные деньги на покупку Аляски: госсекретарю и его сторонникам самое место на каторге в новоприобретнном царстве тюленей и белых медведей
Возможно, какую-то часть из этих денег присвоил Стекль. Царь знал о таких подозрениях, но все же официально выплатил Стеклю 25 тысяч рублей как премию за работу по заключению договора о продаже Аляски, а затем устновил посланнику хорошую пенсию 2 Договор о продаже отдаленных колоний был выгоден для Российской империи. Он исключил возможность территориальных споров с США, так как четко определил морские границы.
В договоре американская сторона признавала право России на Сахалин и Курильские острова. Вместо возможного соперника на Тихом океане мы обрели союзника. Видя, что этот договор больше выгоден россйиской стороне, американская пресса обрушилась с критикой в адрес госсекретаря. Недовольные умолкли только после того, как на Аляске нашли золото и началась золотая лихорадка.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1738 году родился Андрей Тимофеевич Болотов. Участник семилетней войны с Пруссией, свидетель казни Пугачева.Тульский помещик, отказавшийся от блестящей придворной карьеры. Первый русский агроном, философ, просветитель, писатель, художник, изобретатель, фармацевт и врач.
Он учил крестьян выращивать картофель и помидоры. Составил описание более шестисот сортов яблонь и груш. Бесплатно лечил микстурами и электричеством до двух тысяч человек в год. Создал первый в России детский драматический театр. Издавал журналы и высаживал уникальные садово-парковые ансамбли. Писал картины, пьесы, стихи, мемуары, философские труды.
Смыслом его жизни стала полнота и радость ежедневного творчества. Андрей Болотов пережил восемь царей, написал почти 350 томов сочинений по самым разным отраслям знаний, и был похоронен в день своего 95-летия, 18-го октября 1833 года.
Почти через год после вытеснения из Крыма армии Врангеля большевики озаботились административно-территориальным статусом этого курортного полуострова. И вот 18 октября 1921 года по решению Совета Народных Комиссаров в составе РСФСР была образована Крымская АССР.
В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для "трудящихся евреев", которые должны были заниматься в основном земледелием. Эту идею горячо поддержал Михаил Иванович Калинин, а деньги под проект переселения собирались добыть у зарубежных еврейских организаций. В 1944 году с полуострова были насильственно выселены крымские татары, бывшие перед войной второй после русских национальной группой (около 20% населения). В 1945-м Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954-м Никита Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине.
Сегодня Крым является республикой в составе России. Государственным языком на полуострове является украинский, русский, крымско-татарский.
В 1931 году умер уникальный американский изобретатель-самоучка и основатель индустриализации Томас Эдисон. Основав в возрасте десяти лет в подвале свою лабораторию, он со временем вырос до народного героя, став одним из самых плодотворных изобретателей Америки.
Эдисон усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания, изобрел фонограф, открыл первую коммерческую станцию освещения в Нью-Йорке, положив начало электрической промышленности в Америке. Всего же на его счету значиться более тысячи различных изобретений. Но когда кто-то говорил о его гениальности, Эдисон отвечал: "Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота".
В 1978 году в курортном городке Багио на Филиппинах завершился шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным. Накануне при счете 5:5 партия была отложена с явным преимуществом Карпова. Корчной на доигрывание не явился, сдавшись через секунданта. Матч, длившийся три месяца и состоявший из 32 партий, проходил в атмосфере невиданной войны нервов. Виктор Корчной за два года перед этим отказался вернуться в СССР и остался на Западе. Историю своих отношений с советскими властями он описал в книге "Антишахматы".
Сегодня отмечает день рождения известный американский актер бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм.
Он родился 18 октября 1960 года в семье бухгалтера и продавщицы цветов. В детстве пять лет занимался классическим балетом. Потом перешел на каратэ, и стал в этом виде чемпионом Европы 1979 года. Затем начал тренировки по кикбоксингу.
В 18 лет Жан-Клод женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, а в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США.
За все годы своей кинокарьеры, которая началась в 1983 году, Ван Дамм так и не смог (хоть и пытался) преодолеть рубеж боевиков и выйти за рамки картин, где основная ставка делается на филигранное владение восточными единоборствами. В Голливуде за ним закрепилось прозвище «Мускулы из Брюсселя». Тем не менее, картины с его участием стали маркой крутого боевика. Его стиль кикбоксинга с мастерским владением ногами и с неизменным показом классического «шпагата» отличал Ван Дамма от прочих экранных героев. Такие фильмы, как «Самоволка» (1990 года) и «Двойной удар» (1991-го), в которых он был также и соавтором сюжета, принесли ему признание. Последующие картины с его участием – «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Некуда бежать», «Легионер» и другие – неизменно вызывали зрительский интерес.
Жан-Клод Ван Дамм свободно говорит на английском, голландском, французском, испанском и немецком. Любит классическую музыку, любимый композитор - Людвиг ван Бетховен.
18 октября 1964 года группа "The Beatles" записала песню "Rock-n-Roll Music" (Рок-н-ролл мьюзик).
Уже не в первый раз "Битлз" взяли классическую американскую песню и буквально изменили ее до неузнаваемости. Оригинальная запись в исполнении Чака Берри, положившая начало рок-н-роллу как противовесу "скучной" музыке, оказалась лишь намеком на потенциальную мощь этого жанра. С Ленноном, Маккартни и продюсером Джорджем Мартином на клавишных группа "Битлз" превратила этот намек в осуществленную возможность. Берри писал и исполнял великолепные композиции в стиле рок, но лишь Леннон смог спеть одну из них так, как она того заслуживала…
В 1741 году родился французский генерал и писатель Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло дэ Лакло.
Его называют «гением одной книги». Шокирующе-откровенный роман в письмах «Опасные связи», который еще при жизни автора выдержал около пятидесяти изданий, Бодлер называл «книгой истории», а Стэндаль - «молитвословом провинциалов».
«Нравы, которые я нарисовал, печальны, - говорил Лакло. - Но это не является, думается мне, доказательством ненужности изображения того, чего следует остерегаться».
В 1799 году родился Кристиан Фридрих Шёнбейн, немецкий химик, открывший и давший имя озону, а также получивший пироксилин (или иначе - нитроцеллюлозу). Толчком к этому открытию послужил случай, когда Шёнбейн воспользовался хлопковым передником жены, чтобы стереть пролитую азотную кислоту. Материя растворилась - а ученый пришел к своему изобретению.
В 1854 году родился Соломон Август Андре, шведский инженер и полярный исследователь, которому принадлежит сумасбродная по тем временам идея достичь Северного полюса на воздушном шаре. Экспедиция закончилась трагически. Андре и его спутники потерпели аварию и погибли от холода. В честь отважного путешественника северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре.
В 1875 году родился один из ярких представителей поэтов «серебряного века» Михаил Кузмин.
Протянуло паутину
Золотое «бабье лето»,
И куда я взгляд ни кину –
В желтый траур все одето.
Песня летняя пропета,
Я снимаю мандолину
И спускаюсь с гор в долину,
Где остатки бродят света,
Будто чувствуя кончину.
По утверждению Брюсова, Кузмин обладал «даром стиха певучего и легкого». «Поэт высокий и прекрасный», - в свою очередь отзывался о нем Блок.
В 1901 году в Донбассе родился Владимир Григорьевич Захаров – композитор, народный артист СССР, руководитель хора имени Пятницкого. Автор популярных песен: «Ой, туманы мои, растуманы», «И кто его знает», «Вдоль деревни», «Будьте здоровы», «Лучше нету того цвету».

Тонкие губы, бледная кожа, горящие глаза. Черты лица, будто вырубленные из камня. Так можно описать внешность актера Клауса Кински. Вместе с тем, это «человек с тысячью лиц». Жестокий Агиррэ и князь Мышкин, вампир Носферату и Джек-Потрошитель, Раскольников и Паганини. Он снялся более чем в 150-ти фильмах. «Если бы я не был актером, я стал бы убийцей или мучеником. Я уничтожаю себя в каждой роли», - говорил Клаус Кински. Он родился в такой же день 1926 года.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
США
Аляска — День Аляски
До XIX века
- 31 — раскрыт заговор Луция Эллия Сеяна, жестокие казни и преследования причастных к заговору и их семей.
- 1009 — разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Хакимом.
- 1667 — голландцами в Америке основан Брюкелен (ныне — Бруклин).
- 1685 — французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам.
-

- 1723 — на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота.
XIX век
- 1812,1825 — в Англии проведена последняя государственная лотерея.
- Тарутинский бой периода Отечественной войны 1812. Русская армия впервые после Бородинского сражения одерживает победу.
- Второе сражение под Полоцком.
Анкоридж
- 1867 — Аляска переходит от России США.
- 1883 — в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.
- 1892 — открылась первая коммерческая протяжённая телефонная линия (Чикаго — Нью-Йорк).
- 1896 — в «Нью-Йорк Джорнел» появились первые комиксы.
XX век
XXI век
- 2002 — в центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.
- 2007 — в Пакистане произошёл крупнейший в истории страны теракт: взорван кортеж Беназир Бхутто, погибло более 130 человек.
- 2009 — террористический акт в иранской провинции Систан и Белуджистан.
- 2011 — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.
Родились
- 1405 — Пий II (в миру — Энеа Сильвио Пикколомини, Pius PP. II — Enea Silvio Piccolomini; ум. 1464), Папа Римский (1458—1464 годы).
- 1585 (новый стиль) — Генрих Шютц, немецкий композитор.
- 1697 — Антонио Каналетто (настоящее имя Джованни Антонио Каналь, Antonio Canaletto — итал. Giovanni Antonio Canal; ум. 1768), итальянский художник-пейзажист («Портелло и канал Бренто»).
- 1738 — Андрей Тимофеевич Болотов (ум. 1833), писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист.
- 1741 — Пьер Шодерло Де Лакло (Pierre-Ambroise-François Choderlos de Laclos; ум. 1803), французский писатель.
- 1799 — Кристиан Фридрих Шёнбейн (нем. Christian Friedrich Schönbein; ум. 1868), немецкий химик, открывший и давший имя озону.
- 1825 — Клара фон Глюмер (ум. 1906), немецкая писательница, переводчица и педагог.
- 1831 — Фридрих III (нем. Friedrich III.; ум. 1888), император (кайзер) Германской империи и прусский король, был одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но царствовал всего 99 дней (с 9 марта 1888), умер от мучительной болезни.
- 1834 — Герман Кремер (Hermann Cremer; ум. 1903), протестантский богослов.
- 1859 — Анри Бергсон (фр. Henri-Louis Bergson) (ум. 1941), французский философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены» («Творческая эволюция», «Материя и память»).
- 1869 — Йоханнес Линнанкоски (фин. Johannes Linnankoski; ум. 1913), финский писатель.
- 1880 — Владимир Жаботинский (ум. 1940), журналист, писатель и переводчик, активный деятель сионистского движения.
- 1893 — Владимир Владомирский (ум. 1971), белорусский советский актёр театра и кино. Народный артист СССР.
- 1894 — Юрий Николаевич Тынянов (ум. 1943), российский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
- 1901 — Владимир Григорьевич Захаров (ум. 1956), композитор, народный артист СССР.
- 1908 — Николай Каманин (ум. 1982), советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, один из спасателей «Челюскина».
- 1918 — Иван Давыдов, советский государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, заместитель министра торговли СССР с 1969 по 1987 год.
- 1925 — Мелина Меркури (Μελίνα Μερκούρη — Melina Mercouri; ум. 1994), греческая актриса и певица, министр культуры Греции (1981—1989, 1993—1994).
- 1926 — Чак Берри (настоящее имя Чарльз Эдвард Андерсон Берри) (Chuck Berry — Charles Edward Anderson Berry), американский гитарист, певец и композитор, пионер рок-н-ролла.
- 1926 — Клаус Кински (настоящее имя — Николаус Карл Гюнтер Накшиньски, Klaus Kinski — нем. Klaus Günter Karl Nakszyński; ум. 1991), немецкий киноактёр, отец Настасьи Кински (нем. Nastassja Kinski).
- 1926 — Джордж Скотт (англ. George Campbell Scott; ум. 1999), американский актёр, первым отказавшийся от «Оскара» («Анатомия убийства», «Муссолини»).
- 1934 — Кир Булычёв (настоящее имя — Игорь Всеволодович Можейко) (ум. 2003), советский писатель-фантаст.
- 1939 — Ли Харви Освальд (ум. 1963), единственный официальный подозреваемый в убийстве президента США Джона Кеннеди.
- 1959 — Сергей Доренко, телеведущий.
- 1960 — Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг, англ. Jean-Claude Van Damme — фр. Jean-Claude Camille François van Varenberg)), американский актёр бельгийского происхождения, сценарист и кинорежиссёр.
- 1964 — Вячеслав Качин, советский и российский гитарист, композитор, поэт, продюсер, актёр.
- 1967 — Константин Крылов, русский публицист, журналист, общественный деятель.
- 1973 — Сергей Безруков, российский актёр театра и кино.
- 1984 — Линдси Вонн, американская горнолыжница, олимпийская чемпионка 2010 года в скоростном спуске, обладательница 4 Кубков мира в общем зачёте (2008, 2009, 2010 и 2012).
- 1987 — Зак Эфрон, американский актёр и певец.
Скончались
- 31 — Луций Элий Сеян, главнокомандующий преторианской гвардией, казнён по приговору римского сената.
- 33 — Агриппина Старшая, мать императора Калигулы.
- 1035 — Санчо III Великий, король Наварры, граф Арагона и Кастилии
- 1417 — Григорий XII (в миру — Анджело Коррер) (Angelo Corraro), Папа Римский с 30 ноября 1406 по 4 июля 1415.
- 1503 — Пий III (в миру — Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини) (Francesco Nanni-Todeschini-Piccolomini) (р. 1593), Папа Римский с 22 сентября 1503.
- 1678 — Якоб Йорданс (Jacob Jordaens) (р. 1593), фламандский живописец («Поклонение пастухов», «Воспитание Юпитера», «Сатир в гостях у крестьянина»).
- 1845 — Жан-Доминик Кассини (Jean Dominique Comte de Cassini) (р. 1748), французский геодезист, создатель первого полного атласа Франции.
- 1871 — Чарльз Бэббидж (р. 1791), английский математик, изобретатель первой вычислительной машины.
- 1884 — Филипп Франц фон Зибольд (Philipp Franz von Siebold (р. 1796), немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии.
- 1893 — Шарль Гуно (Charles François Gounod) (р. 1818), французский композитор («Фауст»), дирижёр, педагог, органист.
- 1900 — Феликс Равесон-Молье (Jean Gaspard Felix Ravaisson-Mollien) (р. 1813), французский философ.
- 1909 — Альфредо Ориани (Alfredo Oriani) (р. 1852), итальянский писатель.
- 1913 — Динузулу (р. 1868), верховный правитель зулусов.
- 1931 — Томас Алва Эдисон (р. 1847), американский изобретатель.
- 1942 — Михаил Васильевич Нестеров (р. 1862), русский и советский живописец.
- 1944 — Эрвин Роммель (р. 1891), немецкий генерал-фельдмаршал, командующий войсками Оси в Северной Африке.
- 1948 — Вальтер фон Браухич, (Walther von Brauchitsch) (р. 1881), генерал-фельдмаршал немецкой армии (1940).
- 1955 — Хосе Ортега-и-Гассет (José Ortega y Gasset) (р. 1883), испанский философ и писатель («Восстание масс», «Дегуманизация искусства»).
- 1968 — Ли Трейси (Lee Tracy) (р. 1898), американский актёр.
- 1973 — Лео Штраус (р. 1899), историк политической философии, культуролог, главный идеолог неоконсерватизма.
- 1990 — Пётр Николаевич Федосеев (р. 1908), советский философ и общественный деятель, главный философ-идеолог КПСС.
- 2005 — Александр Николаевич Яковлев (р. 1923), один из идеологов «перестройки».
- 2009 — Василий Сергеевич Лыкшин, российский актёр, получивший известность после выхода сериала «Громовы» и фильма «Сволочи»
Приметы
«Харитины — первые холстины».
- Женщины начинали ткать первые холсты. «Харитина — вечная ткачиха». В этот же день начинали катать шерсть на валенки.[3][4]
- «Солнце скатывается вниз» (заметно убывает световой день).
На Харитину «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».
- Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — жди снега, безветрие обещает похолодание.[4]
Примечания
- ↑ Старый стиль, 5 октября, Новый стиль 18 октября, вторник // Православный церковный календарь
- ↑ 18 октября 2016 года // Православие и мир, православный календарь, 2016 г.
- ↑ Приметы. Российская газета (16 октября 2008). <small>Проверено 2 сентября 2010.</small>
Комментарии
Спасибо, Алексей!