13 ступенек в ад. Как казнили главарей Третьего Рейха
В ночь с 15 на 16 октября 1946 года в Нюрнберге по приговору трибунала были повешены нацистские преступники.
Высшая мера
В октябре 1946 года была поставлена точка в Нюрнбергском процессе над высшими государственными и военными деятелями Третьего Рейха.
Стремительное охлаждение отношений между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции зародило у подсудимых надежду, что процесс развалится, а сами они выйдут на свободу.
Но у держав-победительниц, несмотря ни на что, хватило политической воли завершить начатое.
1 октября 1946 года в зале заседаний трибунала была оглашена резолютивная часть приговора: меры наказания в отношении каждого подсудимого.
Для оглашения приговора подсудимых по одному приводили к главному судье Джеффри Лоуренсу. К смертной казни через повешение были приговорены Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Альфред Йодль и Мартин Борман (заочно).
Трибунал установил четырёхдневный срок, в течение которого могли быть поданы ходатайства о помиловании. Из «смертников» этим правом не воспользовался только Кальтенбруннер, посчитавший данную просьбу бессмысленной. Даже адвокат, представлявший интересы Бормана (местонахождение которого оставалось неизвестным), просил о снисхождении.
Геринг, Йодль и Кейтель сопроводили свои прошения также просьбой о замене повешения расстрелом в том случае, если в помиловании им будет отказано.
9-10 октября 1946 года Контрольный совет по Германии, состоявший из представителей союзных держав, рассмотрел ходатайства приговорённых и принял решение их отклонить.
Эшафот в спортзале
Вечером 15 октября на территорию Нюрнбергской тюрьмы были допущены 8 журналистов, по два от четырёх союзных держав: Советского Союза, Соединенных Штатов, Англии и Франции.
Восьми журналистам и официальному фотографу предстояло стать свидетелями приведения смертных приговоров в исполнение.
Помимо двух корреспондентов, от каждой из четырёх стран присутствовали также переводчик, врач и военный представитель. Кроме того, в процедуре были задействованы офицеры охраны, палач и его помощники, медицинские эксперты, священник. Всего набиралось около 40 человек.
Местом приведения приговора в исполнение стал спортзал тюрьмы, который переоборудовали буквально за пару дней.
В зале установили три виселицы: две должны были быть задействованы в казни, одна выполняла роль запасной. Чтобы ускорить процедуру, предполагалось использовать виселицы поочерёдно: пока с одной снимали труп казнённого, на второй готовили очередного «смертника».
На эшафот вели тринадцать ступеней. Основание эшафота высотой более двух метров было закрыто брезентом. Под каждой виселицей — люк с двумя створками, которые открываются нажатием рычага. Казнённый падал в отверстие на глубину 2 метра 65 сантиметров.
Перед казнью с помощью чугунных чушек были испытаны манильские верёвки, которым предстояло сыграть главную роль в экзекуции. Опыт показал, что верёвки успешно выдерживают груз в 200 килограммов.
Правый угол помещения отгородили брезентом. Там предстояло складывать тела повешенных.

«Бегство» Геринга
Пока шли приготовления, начальник тюрьмы, американский полковник Бёртон Эндрюс, посетил каждого осужденного и сообщил об отклонении ходатайств о помиловании.
С этого момента охранники должны были наблюдать за приговоренными к смерти особо тщательно. Но это не помогло: около 22:45 Герман Геринг покончил с собой при помощи ампулы с ядом. Тем самым Геринг подтвердил правоту собственных слов: «Фельдмаршалов не вешают». До сих пор есть несколько версий о том, кто именно помог Герингу избежать петли. Как бы то ни было, повторить подобный трюк никому из нацистов не удалось.
В 23:45 15 октября приговорённых разбудили. Им был предложен последний ужин: сосиски с картофельным салатом или блины с фруктовым салатом на выбор.
Процедура началась около часа ночи 16 октября. Приговорённым ещё раз зачитывали приговор, после чего, надев наручники, вводили в спортзал. Здесь они поступали в распоряжение двух палачей: американцев Джона Вудза и Джозефа Малты. Старшим являлся Вудз, профессиональный палач, ещё до войны приведший в исполнение около 350 приговоров в США.
Перед тем как приговорённого поднимали на эшафот, ему освещали лицо, чтобы убедиться в его личности.

Нюрнбергская тюрьма.
Фото: www.globallookpress.com
«Большевики и вас когда-нибудь повесят»
Первым 13 ступенек преодолел бывший министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп. Палач накинул и затянул петлю на его шее. После этого Риббетропу предложили произнести последнее слово. «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!», — выкрикнул бывший министр. Джон Вудз накинул ему на голову колпак, священник произнёс молитву, и после поворота рычага Риббентроп провалился вниз.
Палачи и охранники работали быстро и уверенно. Нацисты один за одним исчезали в зияющей бездне люка виселицы.
Писатель Борис Полевой, присутствовавший при казни, вспоминал: «Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено темными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных».
Тело оставалось висеть до тех пор, пока медицинские эксперты не констатировали смерть.
Большинство «смертников», по воспоминаниям свидетелей, сохраняли присутствие духа. Это не касается одного из нацистских идеологов Юлиуса Штрейхера. Он единственный, кто продолжал кричать «Хайль Гитлер!» даже с надетым на голову мешком.

Юлиус Штрейхер. Фото: www.globallookpress.com
«Теперь к Богу! Большевики и вас когда-нибудь повесят. Адель, моя несчастная жена. Хайль Гитлер!», — кричал Штрейхер перед казнью.
Последним был повешен Артур Зейсс-Инкварт, бывший глава Австрии и рейхсминистр Нидерландов.
Стоя на эшафоте, он произнес: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию».

Артур Зейсс-Инкварт. Фото: www.globallookpress.com
«Пепел их тайно развеян по ветру...»
После этого в зал внесли носилки с трупом Геринга, которые символически поставили под виселицей.
Затем представители всех союзных держав осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетым и обнажённым. Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нём была, и верёвкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. Все гробы были опечатаны.
В 4 часа утра 16 октября начался новый этап операции. Гробы погрузили в специально подготовленные грузовики и в сопровождении вооруженного конвоя отправили в Мюнхен.
На рассвете колонна прибыла к расположенному на окраине города крематорию. Его руководство было предупреждено о планируемой кремации «четырнадцати американских солдат». Эта информация была сообщена для того, чтобы не допустить возможной утечки сведений о том, кого на самом деле привезли
сжигать.
Крематорий был оцеплен военными, неподалёку разместились танки. Все, кто входил в здание, вынуждены были оставаться там до конца дня.
Каждый гроб распечатывался в присутствии четырёх офицеров: по одному от США, Англии и Франции и СССР. Убедившись, что тело не подменили, труп отправляли на кремацию.
Процедура продолжалась весь день. Когда она была окончена, к зданию подогнали автомобиль, в который загрузили пепел.
Официальное коммюнике, подписанное союзниками, гласило: «Тела Германа Геринга вместе с телами преступников, казнённых по приговору Международного военного трибунала 16 октября в Нюрнберге, сожжены, и пепел их тайно развеян по ветру...»
Место последней процедуры тщательно скрывалось, дабы не дать единомышленникам казнённых превратить его в «святилище».
По одной из версий, из крематория пепел доставили в здание, принадлежавшее американским войскам и значившееся в документах под названием «Морг № 1».
Вечером 18 октября американские солдаты оцепили местность вокруг моста Мариенклаузен через реку Изар и Изарский канал. Около полуночи на мост прибыла машина, с которой выгрузили ящик с перемешанным пеплом нацистов. Его медленно высыпали с моста в канал.
Впрочем, возможно, это произошло где-то в ином месте. Так или иначе, история главарей Третьего Рейха была окончена.
Комментарии
Манфред фон Арденне 1947 - Сталинская премия (электронный микроскоп - "In January 1947, the Chief of the Site[161] presented von Ardenne with the State Prize (a purse full of money) for his microscope work.[162]") "German Scientists in the Soviet Atomic Project" , p. 18) 1953 - Сталинская премия 2-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6). Гайнц Барвих 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах). Гюнтер Вирц 1949 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него). Густав Герц 1951 - Сталинская премия 2-ой степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах). Герард Егер 1953 - Сталинская премия 3-ой степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6). Рейнгольд Рейхман (Райхман) 1951 - Сталинская премия 1-ой степени (посмертно) (разработка технологии производства керамических трубчатых ...
попасть под жiдо иго с востока,
запада пытались сохранить
фатерланд от происков, за это
на них окрысились
а мож и читает?
равно, взяла реванш,
объединила Европу
в Союз
Похоже это им тогда заменяло "Слава Украине".
Полагаете кадавр?
после 2000х
http://www.k2x2.info/istorija/voennye_zagadki_tretego_reiha/p23.php
У Совка на тот момент, была самая боеспособная армия в мире . Около 5 млн. под ружьём . Это сколько же надо пиндосам потерять , что бы такую территорию захватить ?
надоел товарищам, те
ПАРАНОИКА проводили..
Если это кого то удивляет , то задумайтесь , фельдмаршала Паульса не повесили . А он начинал войну с Прибалтики и дошел до Сталинграда . Под его командованием было дивизия SS Мёртвая голова . Так на ком больше крови ? Гудериана тоже не повесили . Это его танки утюжили нашу землю . Странные решения .
немцам противаления
против их глоб ига
Оказывается их отпустили , как ни покажется странным , по нашему требованию или просьбе ..
Англичане предлагали всех повесить или посадить на долго . Но мудрый дедушка Сталин , оказывается решил отпустить будущих сказочников . Им рассказали какими должны быть их мемуары и что там отразить . Вот они и отразили , якобы нашу не готовность и свою гениальность .. В книжных магазинах в начале 90х .фашистских мемуаров было в разы больше , чем наших генералов ..
На тот момент уже существовала Женевская конвенция 1929 года, а также ряд документов, восходящих еще к Версальскому миру 1919 года, которые признавали нарушение пакта о ненападении, убийство мирных граждан и военнопленных международными преступлениями. (с)
"В результате 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни, ещё семеро — к различным срокам заключения, трое были оправданы. Один обвиняемый покончил с собой до начала процесса, ещё один был признан неизлечимо больным"[2].
Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бандеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и дерьме, откуда у них было столько дерьма - неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались вонью и воем, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном "цвете", но приказ не меняли - Вешать!.
https://youtu.be/srlAcvpDVOo