Неверный ход Дерипаски
По поводу висящих в Топе Олега Дерипаски и его «крепостных» (ссылка).
Почитал комментарии, поразился комментариям в ключе «бизнес есть бизнес». Нет, коллеги, это ни разу не бизнес. Нормальным здоровым бизнесом в этой истории с отбором квартир и не пахнет.
Я, конечно, довольно мелкий предприниматель. Но за десять лет работы я уяснил твёрдо — нельзя брать людей за яйца и нельзя загонять людей в угол. Плохо заканчивается.
Если вашему товарищу срочно нужны пять тысяч рублей, чтобы выкупить автомобиль у гаишников, не стоит одалживать ему деньги под 100% в день.
Если вы случайно стали свидетелем тайного совокупления вашего знакомого с домашней козой, не следует потом напрягать его разными просьбами.
Если вы поймали своего сотрудника на мелкой краже, не нужно ставить его перед выбором — отработать бесплатно полгода-год или отсидеть бесплатно тот же срок в тюрьме.
Почему?
Да потому что люди, которым вы будете выкручивать руки, будут вас потом ненавидеть. Гнилые рассуждения на тему «а я мог бы и ещё хуже сделать», сочувствия в душе ваших жертв не найдут.
Возможно, в крупном бизнесе всё иначе, не знаю. Но мне всё же кажется, что Дерипаска сделал неверный ход.
Это только на первый взгляд всё логично — пока работаешь на заводе, живёшь в общежитии. Уволился с завода — освобождай комнату. Но… Дерипаска ведь завод не строил. Он завод купил. А предыдущие владельцы обещали людям квартиры в собственность. И рабочие были уверены, что квартиры принадлежат им. Цитирую статью:
«Даже мысли не было, что могут быть какие-то проблемы. У нас была в собственности двухкомнатная квартира, но не очень большая — 60 метров. Стоял в очереди на расширение площади — дети у меня разнополые. Наконец дождался — завод предложил квартиру 100 квадратов. Но сказали, за нее надо отдать свою квартиру. Обмен как бы. Так и сделали. Теперь оказалось, что старое жилье мы потеряли, а новое получили уже на птичьих правах. Собственник-то завод, а мы – арендаторы. Захотят — поднимут нам плату, захотят — вообще выселят…»
В то, что рабочий сознательно обменял квартиру в собственности на большую квартиру в аренду — я не верю. Такого рода обмены только в СССР практиковались.
Скорее всего, было ровно так, как рабочий рассказывает: завод пообещал квартиру, документально своё обещание зафиксировать не удосужился, потом сменился собственник, а новый собственник обещания предыдущего решил не выполнять.
Помните историю с закрытием завода Олега Дерипаски в Пикалёво?
Тогда, в общем, я его понимал. Бизнес есть бизнес, работать в убыток — большой грех.
Скажу больше: государству, на мой взгляд, следовало не давать тупо денег на продолжение работы завода, а построить хорошие автобаны до соседних городов, в которых жителей Пикалёво обещали трудоустроить.
Сейчас же я Олега Дерипаску в упор не понимаю. Жителей Краснотурьинска, очевидно, прокинули с квартирами. Схема классическая — собственник сменился, следовательно, есть удобный повод по старым долгам не платить. При известном старании, полагаю, даже можно все суды выиграть.
Но… у обманутых рабочих-то не по десять квартир. На одного рабочего приходится одна квартира. И куда ему с семьёй идти, если его из этой квартиры выгонят? Вешаться?
Обратите, пожалуйста, внимание на важный нюанс. Если бы рабочие требовали у Олега Дерипаски, например, содержать бесплатную поликлинику, я бы их требования не поддержал. Люди — не рабы, следовательно, кормить их Олег Дерипаска ни разу не обязан. Однако и выселять людей из их собственных квартир — это тоже ни разу не хорошо. Даже, повторюсь, если юристы говорят, что можно.
Я считаю, что «социальная ответственность бизнеса» — это не разноцветные детские площадки, не пафосные мероприятия для ветеранов и даже не содержание планово-убыточных предприятий.
«Социальная ответственность бизнеса» — это значит вести себя порядочно. Своего не отдавать, но и чужого не брать.
Я не знаю, насколько там по закону всё чисто. Подозреваю, не очень чисто — в подобных ситуациях документы обычно оформляются весьма неряшливо и с нарушениями законодательства.
Зато я точно знаю, что как изменится моё отношение к Олегу Дерипаске, если он этот вопрос с квартирами оперативно не урегулирует.
Меня последние дни несколько раз спрашивали — что же такого особенного в сносе Собяниным московских ларьков. Ведь ларьки уродливы — почему бы их и не снести?
Вот, пожалуйста, практически аналогичная ситуация. Казалось бы, что такого в выселении рабочих с семьями из квартир? В лесу ведь они жить не будут. Переселятся к родственникам или халупу какую-нибудь за городом построят, ага?
Общее в сносе ларьков и в выселении из квартир — нарушение обещаний. И то, что эти обещания в обоих случаях давал «прежний собственник» — ни разу не оправдание. Бизнесмен должен уметь брать на себя ответственность, даже если у него есть возможность по-чиновничьи сделать вид, что он тут не при делах.
Поэтому если Дерипаска продолжит отбирать квартиры у своих сотрудников, я, пожалуй, перестану считать его своим коллегой бизнесменом. Я буду считать его именно что высокопоставленным чиновником, типа нового мэра Москвы Собянина.
Комментарии
Я как гражданин России требую от Вас, господин Президент, инициировать процедуру принятия закона о Природной Ренте универсально распространяющий принцип частной собственности всех богатств Природы РФ на каждого гражданина РФ. А потом последующего ежегодного перечисления из расходной части бюджетной системы РФ равнодолевых сумм на персональные банковские счета всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения за использование и распоряжение их частной собственностью. Общая сумма природнорентых перечислений должна быть не меньше основных налоговых поступлений, относящихся к использованию всех богатств Природы на территории РФ. Предлагаю природнорентные накопления называть прижизненным капиталом, по аналогии с материнским, и принцип наследования на него не распространять. Отказ этому требованию не принимается и не обсуждается.
Моя антитеза. Уже раздавали. После 17-го. десятки млн. убитых в гражданской и репрессивной войнах. "так что опыт перед глазами". Исторический. Да и кто же Вам сейчас раздаст оружие? Что уж так-то наивно?
2. Вы читаете, видимо, перепрыгивая через слова? Нужели не заметили. что прижизненный капитал есть аналог, действующего уже три года, материнского. И никакой ваучеризационной истории, даже, близко не "повторяется". Значит и с прижизненным капиталом не повоторится.
3. И хоть один материнский капитал "за границу продали"? Значит и прижизненный капитал за границу продавать не будут. "и мигранты не набегут".
Надеюсь "крыть" Вам больше нечем. Остаются только признать необходимость второго, независимого от зарплатного, источника дохода: Природной Ренты и ее производной: прижизненного капитала, аналога материнского, для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
Лишение человека прав на жилье, путем тех-же махинаций - воняет ! И ведь ничего он не боится. А пора начинать !
Привычка у него такая еще с 90-х - не кидать киллеров. :)
А работяг можно, они если и попрут на него, так разве что с вилами...