Бывшие советские люди все еще верят в порядочность политиков

Сегодня у нас в гостях известный писатель-фантаст, политолог, публицист и блогер (putnik1) Лев Рэмович Вершинин.

Справка: Лев Вершинин родился 14 августа 1957. Место рождения: Одесса. Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет, аспирантуру МГПИ, кандидат исторических наук (1987), доктор истории (2002), профессор (1999). Автор цикла статей в Вестнике древней истории АН СССР (1983-90), посвященных истории античного Эпира; наряду с С.Казаровым считается основоположником советской/российской школы эпироведения.

В 1989—92, 1996, 2001 годах — сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. С 1992 года — в реальной политике. В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998) и заместителем мэра Одессы (1998). В 1996 году был тяжело ранен в результате покушения, с 1999 года — от активной политической деятельности отошёл.

С декабря 2000-го по 2007 год проживал в Израиле. Был ведущим политическим обозревателем газет «Вести», «Время» и телеканала «Израиль+». Придерживается консервативных убеждений; автор серии популярных публицистических статей, критикующих концепции политкорректности и мультикультурализма. С июня 2007 года проживает в Испании.

 Основной род занятий: политическая аналитика, прогностика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки. Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию.

Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Германия), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Израиль/Великобритания) и Independent American Center of Political Monitoring (США), эксперт International Strategic Studies Association и American Center for Democracy (США). В качестве эксперта-консультанта принимал участие в деятельности миссий международных наблюдателей на выборах на Украине, в Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Либерии, Сьерра-Леоне, Венесуэле, Марокко и ряде других стран. Член Союза писателей России (1997). Лауреат премий «Странник» (1997), «Меч в зеркале» (1997), «Звёздный мост» (I место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» (1999), III место в номинации «Мастер Фэн-До» (2000)).

Сергей Сибиряков: Лев Рэмович,  я почитал Вашу биографию и возник некоторый когнитивный диссонанс. Ну, вот к примеру: Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет. Напоминает песню о матросе Железняке: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…». Казанский университет ведь Ульянов-Ленин тоже не закончил…

Что ж за вуз-то такой заколдованный?

Лев Вершинин: Никаких загадок. Родился я и вырос в Одессе. Историей интересовался едва ли не с ясельного возраста. Обожал (тогда) античную Грецию. Лет в 17-18 написал исторический роман о царе Пирре, послал в издательство. Роман, ясно, не напечатали, но рецензент, Любовь Воронкова (была такая писательница, писала про Александра Македонского), связалась со мной, посоветовала поступать в Казань, где была специализированная кафедра под руководством А.С. Шофмана.

В Москве и СПб тоже были, но в Москве провинциалу поступить было вообще нереально, а в Питере, чтобы попасть, надо было владеть азами латыни и древнегреческого, то есть, еще в школе посещать факультатив при кафедре. Так что, поехал в Казань, поступил, учился. Без единой четверки, кстати. В конце 2 курса случился сбой. Аккурат тогда, весной 79, случилось два события: во-первых, вышло постановление Пленума ЦК о «повышении идеологического контроля» за студенчеством, во-вторых, КГУ должен был получить Орден Ленина к 175-летию. А я был мальчик любопытный и на язык несдержанный.

 Ничего серьезного: шуточки, прибауточки, стишки, в какой-то степени, «левацкие настроения». Но под кампанию хватило. Исключили.

Что интересно, могли бы и посадить, если бы все зависело от парткома и комитета комсомола. Но моя мама пошла в КГБ, дошла, аж до Цвигуна и, звеня медалями, отмолила. Ограничилось отъездом в Одессу, годом работы на заводе и восстановлением, правда, уже на вечернем. Но мне было пофиг. Научной работой я все равно занимался, наставники у меня были хорошие, так что…

Вот что не посадили – рад; если б, не дай Бог, тогда посадили, нынче мог бы быть профессиональным демократом с диссидентским послужным списком. И что интересно, в Казани эта история надолго запомнилась: даже Гелу Васадзе спустя 10 лет предупреждали, чтобы не трепал языком, а то, дескать, «будет как с Вершининым». А в 1989-м меня приглашал тамошний «Мемориал» приехать и рассказать о гонениях, но я их послал нафиг, потому что приглашение подписал некий Рашид Минзарипов, тот самый комсомольский секретарь, который больше всего меня топил.

Сергей Сибиряков: Читаю дальше биографию: В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г.

Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998)…

 Выиграл выборы в украинский парламент и стал депутатом Одесского горсовета? Как-то все это странно выглядит?

Одесский горсовет для Вас оказался престижнее Верховной Рады?

Лев Вершинин: Опять никаких загадок. Тогда начальство было еще напуганное, и выборы были на 90% честные.

 У меня не было денег, только 300 долларов на листовки, но я с этими листовками сто раз обошел весь округ, раздавая их из рук в руки – ничего особенного, только моя физиономия, номер телефона и лозунг: лучше жить хорошо, чем вымирать самостийно!».

Мы с Анатолием Вассерманом тогда в первом туре вышли на первые места в своих округах, он с небольшим количеством голосов опередил небезызвестного Кармазина, а я – с очень большим – некоего Андрея Крупника.

 И повторил то же самое во втором, тоже с очень большим отрывом. Но тогда действовало правило: явка должна была быть не менее 50% от списочного состава. И до явки не хватило 167 человек. Будь я «чей-то», избирком, естественно, добросил бы. Но я был «сам по себе». Так что округ всю каденцию (это легко проверить) так и остался без представительства в Раде – потом никто там и отдаленно не смог собрать того, что собрал я, а явка была такая низкая, что даже натянуть ее не было возможности.

 Зато в горсовет через пару месяцев я прошел на том же округе, как по маслу. Но, знаете, на самом деле, я рад, что не попал тогда в раду. Если бы попал, у меня, как я сейчас понимаю, было бы ровно три дороги, и ни одна из них мне не нравится…

 Сергей Сибиряков: Вы весьма ощутимо представлены  в сети Интернет на различных литературных, исторических и политических сайтах,  с какой целью завели еще и блог в Живом Журнале?

Лев Вершинин: Сначала просто так. У всех есть, почему у меня нет? Года полтора почти им не пользовался. Потом, после некоторых споров в Сети, увлекся идеей «ликбезов» – коротких, очень точных справочных материалов по истории различных стран. Как бы противостояние фальсификациям. Это стало прочным хобби. А последний год – по сугубо личным причинам – ЖЖ стал еще и отдушиной от некоторых проблем, так, что провожу там много времени. Пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Но это, думаю, войдет в норму.

Сергей Сибиряков: Подходит к концу первый год президентства Виктора Януковича. Про повышение статуса русского языка на Украине власть уже не вспоминает. Будет ли Янукович выполнять свои предвыборные обещания, данные  русскоязычным избирателям?

Лев Вершинин: Непростой и болезненный вопрос. На мой взгляд, очевидно, что обещания, данные электорату, следует выполнять. Ясно, что сейчас это в полной мере невозможно (отсутствие конституционного большинства). Совсем не исключаю, что таково, в частности, одно из условий, на которых Януковичу не помешали воспользоваться итогами победы. Много чего не исключаю. Но на месте нынешней украинской власти я бы не стал думать, что ее положение так уж непоколебимо. Для западных областей она, как ни заигрывай, своей не станет. А разочаровать восток означает рухнуть. Впрочем, я очень надеюсь на лучшее.

Как минимум и на первых порах полная реализация положений Европейской хартии может, на мой взгляд, рассматриваться как позитивный, внушающий осторожный оптимизм, шаг вперед.

Сергей Сибиряков: После всех приключений на поле политических баталий Вы поселились в Испании и занялись любимым писательским трудом. Жизнь в разных странах позволяет сравнивать обычаи, этнические и культурные архетипы окружающих разных наций между собой. Но вот Билл Клинтон выделил особую советскую ментальность, которая отличает выходцев из СССР вне зависимости от их этнической принадлежности.

Бил Клинтон на круглом столе в рамках «Глобальной инициативы Клинтона» (такие мероприятия Клинтон ежегодно проводит в Нью-Йорке в отеле Midtown) предложил поговорить о проблемах мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Экс-президент считает, что русскоязычные иммигранты в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения в этом регионе: «Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски». Вы что можете сказать о советской ментальности?

Лев Вершинин: Да, безусловно, есть такая ментальность. Я бы сказал, что она не позволяет им реагировать на эти вызовы так, как этого хотели бы изобретатели такого утверждения.

Сергей Сибиряков: Согласны ли Вы с западным мифом о том, что бывшие граждане СССР в большинстве своем являются носителями имперского мышления и склонны к конфликтности, отрицанию компромиссов, ставке на применение силы, поощрению жестокости?

Лев Вершинин: Я еще ни разу не встречал человека, который смог бы внятно объяснить, в чем недостаток «имперского мышления». Как правило, в ответ на такой вопрос начинается бессвязная ругань. Если под «склонностью к конфликтности, отрицанием компромиссов, ставкой на применение силы, поощрением жестокости» следует понимать несклонность принять идеи «политкорректности, толерантности и мультикультурализма» в её навязываемым им определенными элитами формах, такую склонность можно только приветствовать.

Сергей Сибиряков: В чем проявляются ментальные особенности политического мышления  бывших граждан Советского Союза?

Лев Вершинин: К сожалению, исходя из советского опыта, «бывшие граждане» еще верят в порядочность политиков и в то, что они хотя бы частично исполнят свои обещания. А насчет изменений – поживем, увидим.