Время однополярного мира США "было очень недолго и сейчас закончилось" - Би-би-си

Би-би-си рассказала, почему Запад виноват в конфликте с Россией МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Отношения России и США плохи, как никогда со времен холодной войны. Страны обмениваются взаимными обвинениями по поводу Сирии, однако при этом понимают, что играют ключевую роль в урегулировании конфликта, пишет обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. Washington Post развенчала мифы о том, что "Россия готовится к войне" Вне зависимости от нынешнего положения вещей постоянная война в Сирии не принесет пользы ни Москве, ни Вашингтону. Но без базового уровня доверия отношения России и США будут стоять на шатком фундаменте, а между тем окончание холодной войны предполагало начало "новой эры".

Россия на некоторое время ушла с мировой арены, но сейчас она вернулась с жаждой укрепления позиций в "домашнем" регионе и стремлением вернуть прежнюю роль на международной арене, пишет обозреватель. Маркус задается вопросом, почему в отношениях России и Запада после холодной войны все пошло не так и кто виноват в большей степени – США с их желанием охватить все или Россия с ее "ностальгией по советскому величию". Как отмечает обозреватель, на эти вопросы невозможно ответить кратко, но мнение некоторых экспертов может пролить свет на положение дел.

 Запад проиграет из-за антироссийской истерии "Отношения испортились, когда Запад не стал воспринимать Россию как нацию, которая стряхнула коммунизм. Ее следовало принять в новое сообщество стран – но вместо этого ее воспринимали как наследницу СССР, которая осталась главным источником недоверия для Запада", — цитирует Би-би-си американского аналитика, ветерана ЦРУ Пола Пиллара.

Кроме того, НАТО был готов постоянно расширяться – сначала включив в себя такие страны, как Польша, Чехия и Венгрия, а затем и Прибалтику, то есть бывшую территорию СССР.

Неудивительно, что Москва будет препятствовать вхождению в альянс Грузии и Украины. Да и вообще, Россия не чувствовала, что на Западе к ней относятся справедливо, пишет обозреватель. New York Post: американцы заподозрили Россию в "тайном давлении" на Европу Точка зрения Пола Пиллара, как отмечает Би-би-си, не самая распространенная на Западе, который предпочитает фокусировать на российском "реваншизме". Кроме того, аналитики не могут решить, на чем сосредоточить внимание: на изначальных ошибках Запада в отношениях с Россией или на "решительном" поведении Москвы в ситуациях с Грузией, Украиной и Сирией, отмечает обозреватель.

Однако в нынешней ситуации следует подумать и о том, что будет дальше в отношениях России и США. Бывший глава британской разведки Джон Сойерс считает, что на следующем американском президенте лежит ответственность изменить отношения с Москвой. По его словам, Запад не ищет ни потепления, ни похолодания в отношениях с Россией. Но стороны должны прийти к пониманию, как вместе "обеспечивать международную стабильность". Время однополярного мира США "было очень недолго и сейчас закончилось", считает Сойерс