Свободу dolboeb.рф!

Ажиотажа вокруг кириллических доменов никто не ожидал

Регистрация началась в пятницу и, без сомнения, стала главной новостью для Рунета. А к концу недели оказалось, что желающих зарегистрировать домены в .РФ столько, что открытая регистрация в кириллической доменной зоне стала событием и для всего интернета.

В день, когда открытая регистрация началась, Антон Носик, главный гуру Рунета, его старожил и практически основатель, опубликовал в «Снобе» статью «Лохотрон в зоне .рф». Взяв за основу прогнозы одного из регистраторов, который предрёк, что до конца 2010 года будет зарегистрировано порядка 140 тыс. доменов в новой зоне, Носик популярно объяснил, что регистрировать домены будут по преимуществу киберсквоттеры, их жертвы, которыми являются владельцы торговых марок и доменов на латинице, а ещё наивные лохи, которые понадеются продать домены с красивыми названиями. То есть те же киберсквоттеры, но с ещё не высохшим молоком на губах, капающим прямо на клавиатуру. А больше никому кириллические домены и не нужны, поскольку весь Рунет уже давно привык к латинице в зоне .RU. И ничего не изменится.

Надо заметить, что даже сам организатор процесса, директор Координационного центр национального домена сети Интернет Андрей Колесников, на пресс-конференции, посвящённой началу открытой регистрации, высказывался оптимистично, но довольно сдержанно, заявив, что за первые дни будет зарегистрировано несколько десятков тысяч доменов. В общем, и это было бы для новой доменной зоны отличным результатом.

Тем более что сомнения по поводу реальной нужды в кириллическом домене высказывались многими экспертами. В своём скепсисе по отношению к .РФ Антон Носик вовсе не одинок. Собственно, ещё год назад и я был бы готов подписаться под его статьёй, равно как и согласиться с мнением колумниста «Часкора» Антона Меркурова, полагавшего, что никакого смысла в .РФ нет и быть не может хотя бы потому, что набрать кириллический адрес на компьютере без соответствующей раскладки невозможно, а вся эта история с .РФ не более чем очередной пример особого (в смысле — особо извилистого) российского пути применительно к интернету. А сама кириллическая адресация может быть полезна разве что тем, кто английских букв не понимает, да ещё, разумеется, киберсквоттерам.

Отчасти оба Антона совершенно правы. Киберсквоттерам есть где разгуляться, а равно и регистраторам, которые будут счастливы подзаработать на опасениях владельцев доменов в зоне .RU, которые, естественно, захотят — хотя бы на всякий случай — подстраховаться и бросятся регистрировать свои домены на русском языке. Вот, кстати, и Snob.ru тоже подстраховался: набрав в адресной строке браузера сноб.рф, вы без труда попадёте на сайт «Сноба», а там уже найдёте и статью Носика о том, какой лохотрон эта ваша зона .РФ.

Есть и, безусловно, останется проблема с доступом к кириллическим сайтам у заграничных пользователей. Да что у пользователей! Несмотря на то что домен .РФ реально начал функционировать ещё в мае 2010 года, некоторые заграничные хостеры до сих пор не знают о существовании новой зоны… Другая проблема — электронная почта. Поскольку почта в интернете живёт немного по другим законам, чем веб-адреса, то в реальности почтовые сервисы (и почтовые программы) не смогут корректно обрабатывать кириллические почтовые адреса. Даже крупнейшие российские почтовики и те пока с этим не справляются.

Новость с открытым запуском .РФ, однако, стала событием. В том числе и потому, что оказались неверными ни пессимистические прогнозы экспертов, ни сдержанный оптимизм руководства Координационного центра. По официальным данным, на 18 часов 12 ноября в домене .РФ было зарегистрировано 258 431 домен. Это больше, чем в старой зоне .SU, и больше, чем в .FI, доменной зоне довольно технологически продвинутой Финляндии.

Ажиотаж получился громкий настолько, что, к слову, время от времени в первый день регистрации .РФ сайты некоторых регистраторов просто лежали, неспособные справиться с резко возросшей нагрузкой.

Начались и скандалы. Одного регистратора сетевая общественность обвинила в крысятничестве — на популярные доменные имена он устроил аукцион, постоянно взвинчивая цены.

Но особый шум вышел вокруг стоп-листа имён .РФ. Дело в том, что, следуя ханжеским пожеланиям общественности (матерятся у нас, как все хорошо знают, практически все, но читать «нехорошие» слова или — о, ужас! — встречать их в СМИ готовы немногие), Координационный центр национального домена ввёл запрет на непристойности в доменных именах. И сформировал для этого список из нескольких тысяч слов. Помимо слов и словосочетаний, образованных из основных матерных слов, блогеры узнали с интересом о существовании диалектных и устаревших жаргонизмов типа хохотунчика и щекотильника и с недоумением — что лексику сниженную, типа нифига или растуды, в .РФ тоже не пустят. По поводу чего уважаемый Антон Носик тоже не преминул высказаться у себя в ЖЖ, причём неоднократно.

Русский язык, однако, оказался, как и следовало ожидать, значительно богаче стоп-списка, да и талантов языкотворческих нашим интернетчикам не занимать, так что, вопреки декларированным намерениям, регистрация доменных имён на основе слов матерных (причём образованных вполне незамысловато, например те же слова, но во множественном числе), а также эмоционально окрашенных идёт полным ходом. Что, признаться, не может меня не радовать — почему англоязычный интернет как-то выживает, несмотря на то что домены со всеми известными четырёхбуквенными словами и их производными совершенно свободно существуют и регистрируются, а РФнету — низзя?

В чём, однако, причина ажиотажа вокруг .РФ? Если следовать логике критиков введения кириллической зоны, то или они недооценили киберсквоттеров и страх перед захватчиками доменных имён, который испытывают владельцы доменов Рунета на латинице, или причина в чём-то другом. Очевидно, спекулятивные и связанные с ними игры при запуске .РФ явно идут. Их, правда, не было бы, если бы не удачный пиар всего проекта, его подача публике и СМИ, который организовали Координационный центр и крупнейшие регистраторы. Тут надо отдать им должное.

Есть и ещё два обстоятельства, которые, могу предположить, сыграли свою роль. В первую очередь это действительно низкий уровень знания иностранных языков, особенно у новичков в Сети, которым и вправду легче будет набирать яндекс.рф или гугл.рф. Поди ещё запомни, как этот Gooogle правильно пишется. Кстати, о поисковиках — с ними связано и второе важное обстоятельство, которое способствовало интересу к кириллическим доменам. Для поиска на русском языке они, очевидно, будут ориентироваться в том числе и на название домена. И иметь домен на русском языке — дополнительное средство продвижения своего сайта, товара, магазина и сервиса поближе к потребителю.

В любом случае зона .РФ стартовала успешно. РФ уже вошла в топ-20 европейских доменов. Не исключено, что к тому времени, когда вы будете читать эту статью, число доменов в зоне .РФ перевалит за четыре, а то и пять сотен тысяч. А там уже и до вхождения в европейскую десятку недалеко.

P.S. Порывшись в списке стоп-слов и в базе данных WHOIS по доменам, я понял, как склонить Антона Носика к домену .РФ.

Глубокоуважаемый Андрей Вячеславович Колесников! Вы обидели Антона Борисовича Носика! Вы поставили в стоп-лист слово долбоёб, которое по неведомым причинам Антон Борисович использует (на латинице, разумеется) в качестве своего ника. А вот слова долбоеб в стоп-листе не было, и его быстро зарегистрировал какой-то нахальный сквоттер. Уберите, пожалуйста, долбоёб из стоп-листа! Может, Носик смягчится. Полюбить он .РФ, наверное, не полюбит, но хотя бы проникнется… И будет у .РФ долгая и счастливая жизнь ;)