О ближайшем будущем России на конкретном примере Ангарска

Как в одной капле моря отражается весь его химический состав; или, говоря еще проще, как в одной ложке супа понятен его вкус – так на одном конкретном примере можно сравнить эффективность социалистической ротации с капиталистической безработицей и таким образом предсказать, что будет со всей страной в ближайшем будущем.

К примеру, митинг против ограничения количества льготных поездок прошел в Ангарске 8 октября, в котором приняли участие триста человек. Иркутяне поддержали ангарчан пикетом 11 октября, в котором приняли участие несколько десятков человек. Собравшиеся выступали с лозунгами «Губернатор, услышь голос пенсионеров» и «Мы требуем льготного проезда». Организаторы не получили ответа ни от муниципальной, ни от областной власти; поэтому льготники опускать руки не собираются, а намерены в ближайшее время провести митинг протеста в Иркутске. Уже подали документы на согласование даты и заявлено три тысячи человек.

Некоторый читатель может все же удивиться насчет связи между первым и вторым. Но она существует напрямую и о чем подробнее ниже.

***

Общественный транспорт финансируется платой за проезд и (или) выплатами из местного бюджета. Что так, что этак, главное, чтобы и личный доход был высоким по сравнению с ценами и отсюда плата за проезд не обременительной; и чтобы бюджет был высоким для достаточной социальной поддержки в виде транспортных льгот в том числе. И если высокий личный доход и высокий бюджет в наличии, как их скомбинировать, дело важное, но решаемое. Было бы что делить.

Но личный доход, если начинать с первого условия – допустим, пенсия – складывается из зарплаты по стажу и уровню плюс-минус детали. А вот уровень и стаж зарплаты зависит уже от того, где человек работает – на социалистическом хозрасчетном предприятии как хозяин или на капиталистическом как наемный работник. Поэтому приходится разбираться с главным что так, что этак; а именно, надо ли совершенствовать нынешний капитализм для поднятия личного дохода, то бишь для повышения зарплаты – пенсии – а отсюда и возможности поездок на дачу и к детям-внукам – или гораздо быстрее и надежнее создать модернизированную Советскую власть для всего этого.

Отсюда федеральные СМИ уверяют, что еще чуть-чуть, и Путин покончит с коррупционерами. Буржуйская лафа наступит типа Швейцарии и тому подобное. И это «чуть-чуть» и «вот-вот» длятся пятнадцать лет и конца-края нет. Но кто уже сомневается в этой блевотине, что не удивительно – тому предлагается другой вариант поднятия личного дохода как модернизация Советской власти в виде социалистической ротации.

Перво-наперво надо признать честно, что Советский Союз рухнул потому, что сам народ расслабился. Может быть, это было обусловлено реакцией на огромные перегрузки Великой Отечественной войны; но факт остается фактом в том, что удельный вес убыточных и малорентабельных предприятий в народном хозяйстве Советского Союза достиг значительных размеров к середине 80-х прошлого века (около 40%). Спрашивается, почему в течение многих лет такие предприятия могли существовать? Только потому, что государство изымало средства у тех предприятий, которые работали рентабельно, и передавало их нерентабельным предприятиям. Соответствие трудового вклада и дохода нарушалось, что вело к уравнительности, иждивенчеству и получению незаработанных средств, иначе говоря, нетрудовых доходов как отдельными работниками, так и целыми коллективами.

Но что греха таить – сам народ смотрел на подобные вещи сквозь пальцы. Лишь бы не было войны и так далее и тому подобное. Кстати, большинство и в КПСС, и в Советах, и в органах профсоюзов и других общественных организаций составляли рабочие и колхозники. Миф о каком-то отдельном бюрократическом классе ничто иное как банальная уловка в угоду самым низменным чертам народа, чтобы снять с него ответственность и тем заслужить дешевую популярность. На самом деле хоть по разнарядке, хоть по подобным механизмам, но все руководящие органы (съезды-комитеты) были забиты рядовыми рабочими и колхозниками под завязку. Но они плюнули на все, говоря просто, но верно; скинули все дела на управленческую элиту, и здесь уже ничем не поможешь. Чтобы разжевать да в рот положить – так долго не бывает. Поэтому все кончилось тем, чем и должно было окончиться по первичной расхлябанности – элита превратилась в капиталистов.

Но, нахлебавшись нынешнего капиталистического неравенства, народ становится все более готовым к жесткой необходимости социалистической ротации посредством Советов трудовых коллективов (СТК и смотри ссылку в конце текста также), когда плохо работающее меньшинство увольняется без долгих разговоров. Но это будет именно социалистическая ротация, а не капиталистическая безработица; потому что коль оставшееся большинство будет зарабатывать по труду, а не по стоимости рабочей силы; и появится право брать не только налоги по доходу, но и плату за ресурсы (реальную природную ренту особенно) посредством общенародной собственности, которые направляются на достаточно высокий МРОТ и в общественные фонды потребления - отсюда будет рост спроса-предложения-производства и работник найдет новое место достаточно быстро.

Возможно, придется получить новую профессию - но потребность в самом труде никогда не исчезнет. Отсюда будет и внедрение НТР, и отсутствие безработицы в отличие от современного капитала. Но это и позволит на базе НТР и высоких доходов и цены держать на приемлемом уровне, и повысить зарплаты и вытекающие из них пенсии для повышения личного дохода.

Да, и кстати, в этом аспекте призывы некоторых нынешних «левых» к буквальной уравниловке являются то ли паникой, то ли провокацией. Никто не будет внедрять НТР, если зарплата одинаковая. Но не будет НТР – ничего не будет. А полный коммунизм, когда потребление каждого вырастит настолько, что величина личного дохода не будет играть ведущей роли, настолько далеко, что думать об этом уже сейчас является маниловщиной.

По второму пункту, то есть насчет бюджета. В том-то и дело, что капиталист, захватив власть, уходит от налогов всеми мыслимыми путями ради прибыли, с одной стороны; а с другой стороны, перекладывает их тяжесть опять же на трудящихся. То есть, мало того, что доход маленький – так еще и налоговая нагрузка несправедливая. К примеру, разве что дебил не знает, что прибайкальские ФПГ наподобие Русала, Роснефти, Илима, Иркутскэнерго и ИНК с РЖД уводят из-под учета и налогообложения огромнейшие средства путем трансфертных цен и подобных махинаций, а то и прямого утаивания посредством «слепоты» «своих» депутатов в региональной власти. И наоборот - как изобилие косвенных налогов, так и плоская шкала выходят боком большинству трудящихся. Отсюда местные бюджеты дырявые и начинается опять-таки подлейшая бодяга латания этих дыр не за счет буржуев, а за счет народа. Вот вам и ограничение льготных поездок, в частности.

Общенародная собственность посредством советской демократии прекращает весь этот бардак. Если трудящиеся будут у власти посредством СТК-районных-областных Советов, то и бюджет будет и наполняться соответственно, и распределяться справедливо. Местные бюджеты будут достаточно высокими посредством реальной природной ренты в том числе с вытекающими отсюда социальными программами и льготами по общественному транспорту тем более.

***

Это вообще-то нонсенс, когда коммунистический губернатор не дерется за установление Советской власти хотя бы в муниципалитетах вплоть до СТК – что законно даже в нынешней России за ненужностью разделения властей на этом уровне. Была бы советская муниципальная власть и вопрос о льготном проезде был бы давно решен; да и убыстрилось бы решение прочих насущных вопросов от ветхого жилья – детсадов и школ – до цен на продовольствие и ЖКХ. Однако Левченко такой же коммунист, как автор этих строк папа римский. Впрочем, именно читайте ссылку «От КПРФ оппортунистической к КПРФ марксистской» и подписывайтесь на наше сообщество. Там сказано подробнее. Можно соглашаться или нет – но отрицать, что такой взгляд назрел и перезрел, уже невозможно.

И насчет заголовка. Если кто-то думает, что последний результат выборов в Госдуму является победой «единороссов» - тот сильно ошибается. Наоборот - это начало конца. Отсчет пошел. Потому что народ плюнул на выборную разводиловку своей потрясающе низкой явкой за все послесоветские годы; и решил добиваться своих целей уже активной жизненной позицией в виде вышеупомянутых акций. Это только первый проблеск такого перелома – а с кульминацией глобального и отечественного кризиса дело пойдет нарастающим комом. Когда зарплаты упадут – а они упадут после скорого исчерпания резервных фондов тем более – уже не только пенсионеры, но взрослые парни и мужики выйдут на улицы и будут показывать кузькину мать. И буржуазный выборный громоотвод работать не будет. Все плюнули на него по большому счету.

Но шевелиться лучше уже сейчас. В этом смысле коммунисты-марксисты отрицают прежнюю уравниловку и ратуют за социалистическую ротацию, которая и приведет к резкому повышению эффективности российской экономики. Вот какое ближайшее будущее ожидает Россию и за что дерутся фактически наши пенсионеры, понимают они это пока в полной мере или нет. Потому что все приведет именно к такому исходу по объективным законам истории и ничего другого нет и не будет.

https://yadi.sk/i/HDRgRsZ-wuwjT          https://vk.com/id276032204