Соборная воля против профанаций

В чём главная беда России? Почему народ огромной, богатой сырьевыми ресурсами страны, по большому счёту, живёт за чертой бедности и стремительно вымирает? Почему дороги, медицина, образование у нас хуже, чем в других, не столь уж цивилизованных стран?

Если отбросить в сторону мистические версии о каком-то особом варварском генетическом коде, родовом грехе или проклятье, то вывод останется только один:в России есть денационализированная и деморализованная «элита», не понимающая и не разделяющая интересов народа, а всецело ориентированная на цели бесконечного личного обогащения. Есть шаткий и двусмысленный закон, который всегда можно повернуть в сторону корыстного лица, наделённого властью, и нет ни одного реального механизма, через который социальные слои: учителя, учёные, медики, инженеры, предприниматели, отраслевые специалисты могли бы повлиять на ситуацию в стране.

Только не надо сейчас наивно напоминать об Общественной палате, призрачных инновационных центрах и предпринимательских организациях, с которыми ведёт задушевные беседы президент Дмитрий Медведев. Все эти структуры созданы властью как элемент декорации «демократического общества», они не являются продуктом созидательного волеизъявления профессиональной общественности, а потому и результат их деятельности нулевой. Не надо также как заклинание повторять эту глупую фразу: «Идите на выборы и голосуйте за лучших». Ни один уважающий себя коррупционно-олигархический режим «лучших» в списки голосования никогда не включит.

Так как же так всё получилось? Почему наш народ стал заложником всех этих глобальных, абсурдных и неразрешимых обстоятельств? Почему в основе государства РФ лежит закон, враждебный любой созидательной деятельности, но являющий собой идеальный инструмент обогащения для коррупционеров, рейдеров, мошенников и казнокрадов?

На этот счёт у меня есть своё личное мнение, тесно переплетающееся с концепциями дорогих моему сердцу русских мыслителей-государственников И.Ильина и И.Солоневича, общая суть трудов которых состоит в том, что законы страны и политическая система, должны быть гармоничным продолжением национального уклада, души и созидательной воли народа. Если законы и политическая система не отвечают национальному характеру народа, то социальная и государственная деградация неизбежна.

На мой взгляд, в стремлении созидать: творить, мыслить, строить, изобретать, развивать и т.д. лежит религиозный инстинкт, позволяющий человеку ощутить себя соработником Бога на земле, вплести свой труд в ткань Божьего мироздания или познать её природу. Этот инстинкт получает мощный стимул-подпитку в культуре, личной религиозности и нравственных ориентирах общества, хотя в некоторых случаях его носитель может и не считать себя человеком верующим.

К примеру, многие учёные, писатели, общественные деятели прошлого считали себя атеистами, но, как позже открывалось биографам, вся их жизнь была посвящена поиску Бога и служению ближним. Религиозный инстинкт жил в них полной жизнью, являясь движущей силой их мыслей, чувств, трудов, хотя и не был облечён в традиционные конфессиональные формы.

Человек, лишённый религиозной интуиции, вытягивающей его из разряда прочих биологических видов, не способен к созиданию или творчеству, т.к. ему не надо ничего сверх удовлетворения собственных потребностей, примитивных по своей сути. К сожалению, современное нам «общество потребления», всё дальше и дальше отдаляющееся от Бога, стремящееся к рационализации, вместе с тем исчерпывает свой творческий потенциал. Как следствие - усиливается депрессия и разрушающие процессы, приближающие цивилизацию к катастрофе.

А теперь давайте обратимся к истории России и посмотрим, что представляет собой тот закон, который мы имеем сегодня? Кто его писал, какие мысли и чувства в него вкладывал, какие цели преследовал?

То, чем мы сейчас располагаем в качестве законодательной базы страны, создавалось разрушителями и богоненавистниками: сначала – Российской Империи и православной монархии, потом Советского Союза. Лица, писавшие этот закон, задававшие ему нужную направленность, преследовали вполне конкретные интересы – разделять, разрушать и грабить. В многочисленных редакциях и юридических формулировках, злой умысел, возможно, и не столь очевидно заметен, однако он существует и действует, подобно поломанной хромосоме в растущем организме – ген, хромосому не видно, но урод вырастает.

Так что же мы хотим от такого закона, если дух разрушения, разграбления и противостояния традиционной вере, культуре, нравственности заложены в нём изначально?

В настоящее время отечественный бизнес (правильнее говорить – все сферы хозяйственной деятельности) зажаты в неразумные тиски закона, не позволяющие экономике развиваться созидательно и полноценно. Чем больший темп роста набирает тот или иной сегмент рынка, то или иное предприятие, тем сильнее сдавливаются «тиски», тем активнее его прессуют проверками, придирками и обирают. К сожалению, это не жалобы отдельных обиженных предпринимателей, а драматичные для народа реалии, обусловленные действующей в стране законодательно-нормативной базой.

Закон есть, и он суров, но он не стимулирует созидательный потенциал общества, не способствует росту экономики, зато открывает большой простор для коррупционно-бюррократического творчества, позволяя под прикрытием государственных интересов уводить деньги из реального сектора производства в частные карманы. Населению при этом не перепадает ничего.

Посмотрите телевидение, полистайте газеты: каких именно предпринимателей власть считает эффективными, кому доверяет госсредства и реализацию стратегических проектов? И вы увидите только олигархов, скандально известных и неоднократно уличённых в мошенничествах. Остальных предпринимателей власть старается не замечать.Власти нужны не созидатели, строители, производители, а проверенные держатели «комбинатов» по осваиванию бюджетов с полным комплексом дополнительных услуг – налаженной системой «откатов, «отмывки» капиталов, обналичивания и увода денег на зарубежные счета.

В таких условиях предприятиям развиваться, становиться успешными и эффективными, даже при наличии собственных возможностей, просто невыгодно. Чего только стоит наше антимонопольное законодательство, становящееся в умелых руках представителей ФАС разящим мечём для роста тех немногих российских компаний, которым всё же удаётся чуть распрямиться и поднять голову. Уже 35% объема реализованного в сегменте рынка продукта является сигналом антимонопольному ведомству о пристальном внимании к хозяйствующему субъекту, а 50% рынка – признаётся доминированием и сурово наказывается. При этом границы рынка, чиновники от ФАС определяют на своё усмотрение, что открывает возможность для бесконечного шантажа и поборов.

Таким образом, у крепкого предприятия, которое, вероятно, могло бы стать флагманом отрасли, модернизировать производство, взять на себя социальные обязательства, тут же появляется необходимость кормить чиновников из антимонопольного ведомства, в чьих глазах границы рынка сужаются и расширяются в зависимости от пухлости положенного в карман конверта.

Неоднозначные положения нормативных актов о налогах и сборах в законодательстве РФ позволяют при необходимости толковать одну и ту же норму закона прямо противоположным образом. То есть опять на глазок, опять на усмотрение контролирующих органов, которые могут разорить и засудить вполне добросовестного налогоплательщика, а могут прикрыть самые злостные нарушения (если хорошо попросить и задобрить).

Совершенно очевидно, что никакой модернизации экономики при таком положении дел быть не может. А для того, чтобы модернизация всё-таки стала явью, необходимо активизировать созидательный потенциал общества, сформировать благоприятную среду для нравственного и религиозного формирования личности, устранить бюрократию и создать условия для творческого коллективного редактирования закона, который должен впитать в себя национальный дух и прийти в соответствие с теми целям и ценностям, которые имеют для русского народа жизненно важное значение.

Если кто-то скажет, что соблюсти все эти требования и, в частности, устранить бюрократию невозможно, пусть заглянет в труды русских мыслителей-монархистов, чьи работы на фоне разваливающейся на глазах либеральной модели общества, становятся всё более актуальными. Вот что, писал на тему бюрократии и права Иван Солоневич: «Гарантией, против диктатуры бюрократии может быть только монархия и только в её опоре на народное самоуправление, причем монархия, как установление, стоящее над всеми классами и слоями нации, может, как это фактически и практиковалось в Московской Руси, принимать меры против бюрократического перерождения самоуправления (например, профессионального) и ставить этому самоуправлению твердо очерченные рамки, а самоуправление - контролировать государственный аппарат страны и не давать ему возможности перерождения в диктатуру чиновничества».

В качестве наглядного примера Солоневич приводит, период Московского царства. «В XV-XVII веках русское государство имело царя, который управлял всем. Тягловый мужик без всяких законов знал свои права, и когда кто-то из вышестоящих его обижал, он всегда мог подать челобитную Великому Государю. Каждая челобитная рассматривалась на Соборе, и виновных наказывали». Тот же пример рассматривает и наш современник Александр Елисеев, добавляя, что славянофильская формула — «Царю – силу власти, народу – силу мнения» — замечательно вписывается в реалии эпохи Интернета. Ведь сейчас в эпоху повальной грамотности и информационных технологий, глава государства, пусть не Государь, но метящий на роль национального лидера, имеет возможность получать информацию из первых рук (в обход бюрократической машине).

В своей работе «Контуры советской монархии» Александр Елисеев также приводит убедительные доводы о бессмысленности реформирования бюрократического аппарата, который в любом из вариантов обречён на капитализацию власти, и выражает мысль о необходимости возвращения к традиционной для России системе управления, представленной Земским Собором, уездными общинными и профессиональными Советами, имеющими прямой выход на главу государства (в идеале православного монарха).

Общинные и профессиональные Советы должны внести в управление государством и экономикой те созидательные идеи, проекты, инициативы, которые игнорирует чиновничья бюрократия, настроенная на сохранение тоталитарно-сырьевого режима в стране, и которые не в силах сформировать политические партии, доказавшие за последние 20 лет свою полную недееспособность. Собственно говоря, при таком положении дел другого выбора, кроме как возвращения к традиционным формам управления, доказавшим свою эффективность в исторический период Великой смуты, у нас нет.

Сегодня чрезвычайно важно в кротчайшие сроки (до того как произойдёт окончательный развал страны) соборным решением утвердить – основополагающие принципы государства, общества и права, утвердить основы плановой экономики, включающей в себя полный цикл устройства страны и фундаментальные решения, которые позволят нам развиваться без оглядки на крах мировой финансовой системы. В России есть как минимум две организации, пользующиеся непререкаемым авторитетом и доверием общества, способные выступить инициаторами созыва Земского собора и кураторами соборной модели управления - это Русская православная церковь и Российская академия наук. То есть организации, представляющие две ветви знаний – о Боге, мироздании, обществе, человеке и фундаментальные, научные знания.

Наша страна, попав в омут либеральных свобод, просто захлёбнулась от всевозможных профанаций – научных, политических, экономических, идеологических, культурных и религиозных. А потому курирование общественных Советов Российской академией наук и Русской православной церковью является необходимейшим условиям. Нам нужна эффективная структура народного самоуправления, а таковой она может быть только на основе фундаментальных знаний, только так она сможет разоблачить и обезоружить махинаторов, которые с помощью лжи разрушают традиционный нравственный уклад русского народа, разворовывают его богатства, разрушают государственность.

Многие из этих людей сегодня прикрылись идеями модернизации, но в реальности они генерируют всё ту же самую ложь, облекают её в наукообразные формы, пишут проекты и закачивают в них миллиарды бюджетных долларов. Есть среди них и такие, которые замахиваются на модернизацию души и самосознания русского народа, призывая вытравлять и выжигать его «косность», традиционную общинность, пытаются переформатировать семью, культуру, систему образования. Вот потому-то, профессиональная общественность и должна обрести соборную силу, чтобы иметь реальную возможность защититься от лжецов, махинаторов и разрушителей, чтобы их лжи противопоставить объективную истину.

В условиях, когда в стране действует закон, блокирующий созидательные инициативы граждан и создаёт условия для коррумпированного бюрократического аппарата, когда политическая «элита» решительно настроена на продажу национальных активов транснациональным корпорациям, надежда остаётся только на прямое взаимодействие главы государства (в идеале православного монарха) с русским народом. Речь идёт, разумеется, не о задушевном общении в блогах или на общественных приёмах со всеми, кто любит и сочувствует, а, в первую очередь, с профессиональной общественностью -советами ученых и советами представителей культуры, трудовыми советами предприятий и организаций, советами и союзами армии и флота, советами профессионалов по отраслевым направлениям, советами территориальными от села до автономии, которые готовы предоставить независимую информацию с мест, а если понадобится, то провести фундаментальные исследования и предложить комплекс мер для выхода из ситуации.

Если президент боится, что околокремлёвская «элита», заинтересованная в сильном коррумпированном бюрократическом аппарате, его не поймёт, то ему не мешает вспомнить о том, что в его распоряжении есть армия, которая, слава Богу, ещё не до конца деморализована сердюковскими реформами. Митинг участников ВДВ на Поклонной горе и их требования, отчётливо показали, что дух офицерской чести ещё жив.

Бояться надо не «элиты», которую всё чаще пишут в кавычках, а Бога, который непременно спросит. Слушать и любить надо собственный народ,