Изменить себя.

Изменить себя.

Статьи посвященные изменению и улучшению себя, любимого, публикуются постоянно. Имеется масса рекомендаций и способов, как анализировать себя, находить и устранять недостатки, к каким идеалам стремиться и как изменять себя в желаемую сторону. Я хочу коснуться вопроса, стоит ли это делать вообще.
Ничто так не свойственно людям, как меняться, оставаясь при этом самими собой. Что бы меняться таким образом, не нужно прикладывать никаких специальных усилий, это все равно происходит с течением времени, так что я не стану здесь это обсуждать, а коснусь именно сознательного и насильственного изменения собственной сущности. А насильственным это изменение будет неизбежно, потому что не приложив усилий, ничего не добьёшься.
Прежде всего будем исходить из того, что речь идет о душевно здоровых людях. Личность нормального, душевно здорового человека представляет собой устойчивую (при всех свойственных внутреннему миру людей противоречиях) систему, что гарантирует ее сохранение в различных условиях. Если приложить к устойчивой системе некую силу, то возможны три исхода
1. Система вернется в исходное равновесное состояние. Это самый распространенный случай. Повторю еще раз: ничто так не свойственно людям, как меняться, оставаясь при этом самими собой.
Однако, если человек по каким либо причинам действительно хочет себя изменить, этот вариант ему не подходит.

2. Система выйдет из прежнего равновесия и не найдет никакого нового, а войдет в режим автоколебаний.
С точки зрения психиатрии это такая личностная неустойчивость является заболеванием.

Это тот риск, которому подвергается человек, решивший кардинально изменить свою личность.

3. Система выйдет из прежнего равновесия и найдет равновесие в каком либо другом состоянии. С точки зрения человека, он изменится, обретет новую личность. Очевидно, это и есть желаемый результат. Но рассмотрим его подробнее.
Изменения предлагается предпринимать в связи с какими либо недостатками, которые не удовлетворяют человека в его прежнем состоянии. Но людей без недостатков не бывает. Большинство недостатков есть не что иное, как обратная сторона достоинств. Все чего можно добиться, изменив личность, это получить некий новый набор достоинств и связанных с ними недостатков, никакого другого варианта не дано. При этом со своими прежними недостатками человек уже ужился с течением времени, научился их по возможности контролировать и минимизировать их негативное воздействие на свою жизнь. Можно сказать, что к прежним недостаткам у него развился иммунитет. Чего никак нельзя сказать о недостатках, неизбежно свойственных его новой личности. У него нет ни какого опыта обхождения с ними, никакого иммунитета!

Исходя из вышеизложенного, из того что изменение личности чревато риском психической неустойчивости и из того, что даже и в случае успеха вместо одних недостатков человек всего лишь обретет другие, представляется сомнительным, стоит ли вообще насиловать собственную личность и менять ее на что-либо другое.