У священника хотят отобрать приемных детей
В Приморском крае органы опеки пытаются забрать приемных детей из семьи сельского священника. Помимо своих семерых детей, Александр взял под опеку двух мальчиков. Несмотря на религиозность родителей, все дети ходят в школу, пользуются домашним спутниковым Интернетом, гуляют и общаются со сверстниками. Но чиновники решили вернуть детей в детский дом.
В этом доме живут по православным традициям – по утрам молятся, соблюдают посты, но это не мешает детям смотреть мультфильмы и пользоваться Интернетом. Напротив - к техническим новшествам глава семейства - настоятель сельского храма отец Александр - относится хорошо. Когда он брал детей в детском доме под опеку, то, по его словам, сам удивился предвзятому отношению к религиозным традициям воспитания. "Стоял вопрос - давать или не давать верующему человеку, тем более, священнику, детей. Я сказал: "Да у нас президент ходит в храм, и времена у нас другие. Ответили: "Ну, раз президент - тогда ладно, дадим". Была такая фраза", - вспоминает отец Александр.
Сейчас в семье Александра Орехова девять детей – семеро своих, двоих взяли из детского дома под опеку. Им по 11 лет, Сергей и Евгений. Мальчики прожили в семье уже около четырех лет, после чего органы опеки попытались вернуть их в детский дом. Якобы, об этом дети попросили сами. Визит приставов сняли на видеокамеру.
- Я жил тут всегда!
- Не надо так со взрослыми разговаривать. Как тебя зовут?
- Не скажу. Нет!
На кадрах отчетливо видно, что уходить из ставшего уже родным дома дети не хотят. Об этом говорят и они сами. "Здесь у меня есть все: сестры, братья, мама, папа. Ко мне хорошо относятся. В детском доме меня били, издевались, заставляли мусор убирать", - рассказывает Сергей. "Тут у меня есть семья, компьютер и велосипед собственные. Гулять можно", - вторит ему Евгений.
Несмотря на пожелания, мальчиков забрали обратно в детдом.
Но постановление органов опеки оспорили в суде, и Сергея с Женей вернули в семью. Ореховы говорят, что сейчас им поступают угрозы уже не только по поводу взятых под опеку детей, но в отношении собственных. "Они так и говорят - ваши дети пойдут в первый класс, а мы за ними присмотрим. Если вдруг не будут успевать, мы отправим их в интернат" – рассказала супруга отца Александра Елена Орехова.
В Департаменте науки и образования Приморского края официальных комментариев по этому делу не дают и ссылаются на Хорольский отдел опеки. Там говорят, что начальник находится на больничном. Интервью давать тоже отказываются, а претензии к семье священника перечисляют только в разговоре за кадром: "Приезжал специалист, ходил в школу, выяснял ситуацию. Дети приходили в школу грязные и неподготовленные".
Директор сельской школы, в отличие от работников органов опеки, от интервью не отказалась. Она рассказала, что претензий к внешнему виду мальчиков нет: опрятны и чисто одеты. Учителя, правда, сетуют на проблемы с успеваемостью. "Домашнее задание могут приготовить через раз. И чтобы домашняя работа была выполнена правильно и хорошо - ни один учитель не дает такой оценки", - сетует директор средней школы номер один села Хороль Татьяна Панченко.
По словам священника, его еще упрекали в недостаточном материальном достатке для воспитания такого количества детей. Дом в 160 квадратных метров, спутниковым Интернетом, теплицей и земельным участком в 25 соток назвали неподходящим для проживания. Такие упреки вызвали, по меньшей мере, недоумение.
Пока неизвестно, останутся ли опекаемые дети в семье Ореховых или нет. Органы опеки решили доказывать свою правоту и оспорить решение суда. А во Владивостокской епархии по этому делу начали служебную проверку.
Комментарии
А в общем ваше высказывание вызывает всего лишь улыбку сочувствия по отношению к автору. Хотя ваша фантазия сама по себе потрясает если не своим качеством, то количеством - безусловно :))
Детдом не подарок , конечно , но и в нём могут вырастать прекрасные люди , например , Николай Караченцев - народный артист России !
"Николай Караченцев- родился 27 октября 1944 года в Москве. Отец — Пётр Яковлевич (1907—1998) -много лет проработал в журнале «Огонек» художником-графиком. Мать — Янина Евгеньевна Бруна́к (1913—1998), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах." -wikipedia
"Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, закончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером-постановщиком, отец - художником-графиком, много лет проработавшим в журнале "Огонек"-http://www.rusactors.ru/k/karachentsov/index.shtml (сайт актеры советского и российского кино)
Вы написАли:"Детдом не подарок , конечно , но и в нём могут вырастать прекрасные люди , например , Николай Караченцев -народный артист России "- откуда ваши сведения,-можно ссылочку?
Все остальное тем более не имеет смысла комментировать...
В 1967 году Николай окончил Школу-студию МХАТ ...В Википедии пробел до67 года , естественно ничего не написанопро его детдомовский период ....на то и Википедия , там пишут все кому не лень...но , это не значить , что при живых родителях он не был там ....возможно , из-за каких -то причин из его биографии это и убрали , учитывая его ранимость и теперешнее его состояние !
"возможно , из-за каких -то причин из его биографии это и убрали , учитывая его ранимость и теперешнее его состояние"-вы всерьез это пишите?? насчет "убрали"? Я уже не говорю, что если он САМ, ПО ВАШЕМУ УТВЕРЖДЕНИЮ, говорил, что он-детдомовец "в многочисленных интервью", с чего бы вдруг это начало его травмировать сейчас, тем более в его сегодняшнем положении?... В его сегодняшнем положении это было бы последним, что может волновать... Все баши остальные сентентенции столь же "логичны и безупречны". Давайте заканчивать этот бессмысленный диспут "ни о чем".