Странности президентской статистики
Часто, обсуждая статистические сводки, приходится говорить, что есть ложь, большая ложь и статистика. Потому что, например, соединяя в одной строке производство сыра и сырного продукта можно предоставить начальству доказательства успехов политики импортозамещения. А то, что этот самый продукт не содержит ни капли животных жиров — так это не по статистической части!
Но бывают и обратные ситуации, когда политики в своих интересах преднамеренно искажают статистическую информацию. Так, например, Банк России проделывает огромную и очень качественную работу по составлению платежного баланса, документа, который является одной из наиболее важных статистических форм, позволяющих понять, что происходит в экономических взаимоотношениях страны с остальным миром, есть или нет угроза устойчивости курса национально валюты. Публикации этой статистической формы ждут все эксперты и аналитики. Не сомневаюсь, ждут и внимательно изучают ее и в Кремле.
Но когда российский президент выходит на сцену и произносит фразу: “По сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, прошу внимания, в пять раз, до 9,6 миллиарда долларов. Напомню, что за три квартала прошлого года вывоз капитала составил свыше 48 миллиардов долларов” – у меня в голове немедленно рождается вопрос: кто и зачем подставляет российского президента, заставляя его искажать действительность? Тем более, делать это на инвестиционном форуме «Россия зовет!», где, как минимум, половина участников знает, что такое платежный баланс, умеет его читать и понимать.
Дело в том, что в 2015-2016 году Центральный банк проводил с российскими банками разнообразные операции (например, кредитование в иностранной валюте или ведение долларовых корреспондентских счетов), которые вносили сильные искажения в статистику. Тем более это важно учитывать, если вспомнить, что в 2015-м Банк России валютные кредиты давал, а в 2016-м стал требовать их погашения.
Для того, чтобы устранить влияние этих операций на итоговые таблицы, и чтобы содержащиеся в них данные более адекватно отражали реальное положение вещей, эксперты Банка России ввели в стандартные таблицы дополнительные строки, в которых показали масштабы этих операций и «очистили» важный для российских реалий показатель «отток капитала» от их влияния.
Вот как выглядят эти строки:

Действительно, есть $9,6 млрд. за три квартала этого года и $48,1 млрд. за три квартала года предыдущего, но … эти объемы оттока капитала даны ДО корректировок, которые Банк России считает правильным произвести, чтобы понимать происходящее в экономике.
А после корректировок объемы оттока капитала равны $21,4 млрд. и $37,7 млрд., соответственно. И разница становится не пять раз, а чуть меньше двух.
На первый взгляд, не Бог весть какая разница – подумаешь, в два раза или в пять?! Да, и отток капитала, действительно, уменьшился! Но если сравнить показатели оттока капитала с сальдо счета текущих операций (СТО) – а это есть результат экономического обмена (торговля товарами, услугами, заработная плата, проценты и дивиденды, и т.д.) России со всем остальным миром, - то оказывается, что разница есть, и эта разница большая.
Традиционно считается, что устойчивость платежного баланса и, следовательно, курса российского рубля опирается на устойчивое положительное сальдо СТО. В этом году данный показатель стал быстро снижаться: с $54,4 млрд. за 9 месяцев 2015-го до $15,6 млрд. в 2016-м. И если сравнить объемы оттока капитала с сальдо СТО, то в версии российского президента ничего серьезного не происходит: отток капитала меньше положительного сальдо СТО. А вот в версии российского Центробанка слабость платежного баланса немедленно проявляется – отток капитала в полтора раза больше положительного сальдо СТО. А это означает, что рубль находится далеко не в столь комфортном положении, как это может показаться, глядя на его динамику в последние месяцы.
Я далек от мысли, что российский президент сам заходит на сайт Центрального банка и отыскивает там нужные ему для выступления данные. Конечно, это делают его помощники. И в случаях, когда они вкладывают в текст президентской речи заведомо неадекватную информацию, меня мучают два вопроса: Они делают это осознанно, считая всех слушателей полными идиотами, или по своей неграмотности? А, если по неграмотности, то сводки для президента тоже неграмотные?
15.10.2016
Сергей Алексашенко
Оригинал
Комментарий (один из множества)
Анатолий Лавритов
Даже Президент в качестве главы государства не в силах объять необъятное. Для исполнения своих обязанностей в рамках конституционных полномочий ему придаётся Администрация из разного рода специалистов-управленцев,экономистов, правоведов, хозяйственников,политологов,советников, кадровиков и прочих специалистов по науке, культуре и воспитанию населения.Есть ещё и Советы, помогающие в решении тех или иных вопросов внутренней и внешней политики.Президенту совсем не обязательно досконально всё знать. Он только должен быть честен перед страной и перед самим собой.А если в его ближайшем окружении оказываются некомпетентные и нечестные люди, по-русски "ПРОХОДИМЦЫ", то выводить их за ушко и на солнышко обязаны честные сограждане.Это и делает Сергей Алексашенко!
Комментарии
Жаль только что наши магазины не знают про доллар за 18 рублей и поэтому обдирают Россиян имея ввиду курс 63-65 рублей за доллар. Не грамотны они в экономических вопросах.
У нас и так - всё "В СРЕДНЕМ"...среднепристойно.
Впрочем номерной зачем тебе на ашановской помойке такие сложности
Могучие помыслы столь великих экономистов недоступны для понимания простолюдинов.
Ходит слух, что академик Кадыров стал академиком в соседней комнате, примерно в то же время.
будет продолжаться, экономику не поднять.
будет продолжаться, экономику не поднять. "
Почти все нефтяные, и проч. деньги от продаж остаются лежать в иностранных банках, не возвращаясь ни в каком виде. Т.е. оказываются сворованными из страны, и это даже не считается вывозом капиталов. Такого нет больше ни в одной стране.
иномарка, элитное жилье, два-три раза в год отдых на золотых
пляжах, и т. п. Вот они денежки. Собчак:
Это не те люди, которые покупают молоко " Домик в деревне",
эти люди покупают бриллианты, турбиньоны, понимаете, им
нельзя заплатить по 500 рублей, это такая норковая революция.
("Про черта с два" это или твоя глупость, или ты вор и расхититель ресурсов и прочего РФ.)
"креативные", но больше прожирают, покупают импортные товары
и услуги. Т. е. деньги уходят за границу не на счета, а в виде
закупаемого импорта. По телевизору показывали очередь за
последними айфонами, видели? Ну вот.
потому что редкий идиот не понимает элементарных вещей, которые тебе сказаны.
Ведь эта "замыленность" очень умно и составлена. Не дураки писали явно.
////////////////
Сейчас там наверху и осознанной лжи и полной безграмотности в избытке. И полное презрения к аудитории как внутри страны, так и на международной арене имеет место.
И судя по тому, что:
1. У них до сих пор нет ни стратегии, ни конкретных мероприятий по выводу экономики из кризиса
2. Во властных структурах расплодили фейковых докторов наук, профессоров, академиков.
они даже не озадачиваются анализом. Экономика страны, как Титаник, плывет среди льдов с безумным капитаном во главе и безграмотной командой. Выплывет, так выплывет, не выплывет - места в шлюпках займет безумный капитан и его команда.
... а вот если проходимец оказывается не только в окружении президента, но и на его посту, то это уже - смертельный диагноз.
в пользу друзей коррупционеров.