О "русских европейцах" и майданствующих скоморохах
О "русских европейцах" и майданствующих скоморохов
Общался с одним немцем, в числе прочего, за разговором, я вспомнил о том, что у меня есть знакомые, которые отлично знают современную немецкую музыку, есть знакомые, которые отлично разбираются в финском кино, и девять из десяти русских назовёт слёту десять французских исполнителей и десять французских актёров, или итальянских, не говоря об английских — в то время как в Европе ни в одной из перечисленных стран никто о современной России не скажет ни слова: они не знают никого.
Он спокойно ответил, что Россию традиционно считают периферией, а никто периферией не интересуется.
Собственно, я всегда об этом говорил: как же смешны и жалки наши доморощенные «европейцы» — которых никто, кроме них самих, европейцами не считал и считать не будет.
Отдельно мы, конечно же, вспомнили про Украину, и я своему собеседнику напомнил, как в самом начале Майдана ездил с гастролями по Германии — 9 из 10 немцев вообще не знали, что есть такая страна — Украина, и что это оказывается не Россия.
(Всё это как-то по-особенному высвечивало слова Порошенко о том, что «Украина возвращается домой, в Европу» — дома были не в курсе, что у них есть такой родственник).
Мой собеседник, с немецкой (без улыбки) иронией, сказал, что — нет, отчего же, про Украину уже слышали тогда — один немецкий политик как раз в это время был застукан с кокаином и пятью украинскими проститутками.
Тут, наверное, важно уточнить, что мой собеседник болеет за Украину и всячески порицает русский империализм.
Но просто он честный, и прямо говорит обо всём том — о чём говорить не принято.
Все эти ваши кривляния на тему «возвращения в цивилизацию» — убоги. Нас считали периферией в XVIII веке, когда мы возвели Санкт-Петербург, когда Екатерина
Великая переписывалась с Вольтером. Нас считали периферией в XIX веке, когда здесь были Достоевский, Толстой, Мусоргоский и Чайковский, перевернувшие всю мировую культуру. Нас не перестали считать периферией в XX веке, когда мы контролировали половину планеты и чувствовали себя в космосе как дома — в то время как великие европейские нации смотрели на нас в подзорную трубу снизу.
На дворе XXI век, а эти унылые полки русских европейцев (и майданствующих скоморохов) всё маршируют и маршируют по «столбовой дороге человечества». А просвещённое человечество всё не видит их в упор и не видит.
Иди, Мыкола, иди. Тебя там заждались. Где Мыкола, спрашивают. Без него в Европе сквозняк и одиночество.
Комментарии
Самое разумное - перестать самим себя считать периферией "Великой Западной Цивилизации" - излечиться от европоцентризма (по Н.Старикову).
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ай, ай, ай... не знать историю своей страны и пытаться что-то писать о стране - это странно по меньшей мере. Так сколько университетов было в России в 18 веке, а? И в каком веке русские первый раз вошли в Берлин?
=Великая была немкой, привезла сюда свои увлечения.=
Какие же увлечения были у Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербской в 15 лет, которые она привезла в Россию, кроме неумного увлечения кофе?
=На короткий миг вы ощутили себя в космосе, а те у кого экономика строится на иных принципах до сих пор ощущают себя в космосе и контролируют мир. =
Да вот что-то не видно никакого контроля, кроме внесения хаоса в миропорядок и долгов на 20трлн.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не считаю IQ показателем интеллекта.
=Ну на взгляд из недр иерархической структуры политарной "пирамиды" открытое и опасное море рыночной экономики наверное может показаться "хаосом". =
Какие умные слова мы знаем! Сразу видно, что IQ зашкаливает...индивидуум полигирует потентность супертонации в логарном виртуале сознания.
А ничего, что во всех странах мира, капиталистических, социалистических, феодальных, с различными формами управления ежегодно утверждается государственный бюджет, которой является формой ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.... Даже, аж страшно сказать, и в США... Че вы там рассказывали об "опасном море рыночной экономики"?
Уважаемый, российские университеты 18 века посчитали?
Комментарий удален модератором
=Ну вот видите, раз планирование есть повсюду, значит дело не в "планировании", а в чем-то другом.=
Естественно.
=Очевидно в типологии социально-экономических отншений, в глобальных различиях способов производства. =
Рукоплещу! Сколько умных слов, но совершенно бесполезных. А куда денем Великую Депрессию, кризис 70-х, недавний провал 2008г.? Наверное, там, в действительно развитых капиталистических странах, не знают или не понимают великих слов - ТИПОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Кстати. Норвегия, свое "национальное состояние" банально проедает в настоящее время. Типология забуксовала? Или название страны вовремя не сменили?
Комментарий удален модератором
Ну если я о них "жестоко" не осведомлен, то почему же ОНИ, а не я, впадают в глубокие экономические кризисы? А может вы, витийствуя словесами мудрыми, ни хера, извините, в данном вопросе не понимаете?
И еще, поподробнее расскажите-ка о "глобальных различиях способа производства" у них и у нас, как вы выше соизволили оценить различие экономического состояния развитых капиталистических стран и меняющей названия России.
=Без обид, настоятельно рекомендую, почитайте что-нибудь из работ отечественного философа-историка марксиста Ю.И.Семенова. =
Без обид, настоятельно рекомендую, почитайте что-нибудь об экономике общественного производства, дабы не писать, извините, чушь.
Да, о ваших заучено-мудреных словесах в написании:
"Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого." (Э. Хемингуэй)
Будьте проще и люди к вам потянутся!(с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором