SpaceX планирует в 2017 году начать отправку к МКС многоразовых Dragon
Компания SpaceX планирует начать повторное использование космических грузовых кораблей Dragon, чтобы сосредоточиться на создании грузовых и пилотируемых кораблей Dragon нового поколения, сообщает портал Spacenews.com.
Как заявил представитель компании Бенджамин Рид, первый повторный полет грузовика Dragon к МКС может состояться уже в начале 2017 года. Миссии, в которых грузовик Dragon будет использоваться повторно станут обозначать как SpX (вместо CRS).
Портал отмечает, что корабль Dragon изначально разрабатывался как многоразовый, но контракт на грузовые полеты к МКС с НАСА оговаривал, что каждый рейс будет осуществляться на новом грузовике. Теперь это требование снято. Как сообщил в связи с этим Рид, компания сотрудничает с НАСА для того, чтобы продемонстрировать возможность корабля безопасно совершать повторные полеты. По его замечанию, самым сложным было обеспечить герметичность корабля при его посадке в океане: "Мы работали над тем, чтобы модернизировать капсулу и обеспечить то, чтобы не приходилось волноваться о попадании соленой воды", — сказал Рид.
Он сообщил, что компания планирует повторно использовать Dragon до истечения действующего контракта с НАСА, предусматривающего в общей сложности 20 грузовых рейсов к МКС.
О том, сколько грузовиков имеется в распоряжении SpaceX и сколько полетов по ее расчетам грузовик может совершить, неизвестно. (А.Х.: судя по тому, что по одному разу к МКС слетают 10 грузовиков, для 20 полётов третье использование вряд ли понадобится).
Компания разрабатывает корабль Dragon 2 для грузовых коммерческих миссий и будущих пилотируемых полетов.
Контракт между НАСА и SpaceX на дополнительные грузовые полеты к МКС предусматривает использование Dragon 2. Капсула корабля Dragon 2 будет осуществлять посадку на космодром, что позволит получать более быстрый доступ к прибывающему с орбиты грузу.
Комментарии
Разве НАСА одобрило посадку на космодром? Кажется было требование посадки в воду? Или надеются к началу эксплуатации переубедить? Кстати - бы ли ли тестовые полеты (не зависания на веревочке) где бы Дракоша садился сам после скоростного спуска с большой высоты?
Времени достаточно. Всё что нужно отработать будет отработано.
Там не оговорено повторное использование кораблей Дракон-2, но нет и прямого указания, что должны использоваться только новые корабли.
Такой пункт был в первом контракте, хотя СпейсХ указывал, что корабли Дракон будут многоразовыми. Тем не менее, в CRS-1 был введен пункт, что для полетов к МКС должны использоваться только новые корабли.
Сейчас в контракт внесли изменение. Пункт о "только новых" кораблях аннулирован.
СпейсХ сейчас имеет 4 полностью готовых к повторным полетам Драконов. Ещё один должен полететь на МКС в середине (17?) ноября. Если всё пройдёт нормально, то парк Драконов увеличится до 5.
СпейсХ прекращает производство новых Драконов и концентрируется на подготовке к запускам 3 первых Драконов-2.
Это пилотируемые Дракон-2 будут сначала садиться на парашютах в воду. Пока НАСА не позволит пилотируемым кораблям садиться пропульсивно и на космодром.
Алексей написал о втором грузовом контракте. О контракте Commercial Resupply Service II (CRS-2). Это другой контракт.
Возможно, что, убедившись в надежности пропульсивных посадок грузовых миссий, НАСА позволит и пилотируемым садиться на космодром.
Но все таки - как на счет полноценных испытаний посадки "влет" - не с мелкими подпрыгиваниями, а при сбросе хотя бы с пары километров, хотя лучше с десяток-два.
Сейчас один из трех Дракон-2 "учится" летать на полигоне МкГрегор. Там отрабатывают программное обеспечение управления пропульсивным полетом.
В 2018-м Дракон-2 отправится на марс и там будет пропульсивная посадка. Думаю, что до этого они сделают парочку пропульсивных посадок на полигоне.
Но, честно скажу, я не знаю их планов испытаний. Знаю, что планировали испытать САС на взлетающей первой ступени, в момент максимальной аэродинамической нагрузки. НАСА не требовала такого теста, но Маск настаивал. Как сейчас с этими планами, я не в курсе.
Были планы со сбросом корабля с разных высот: с парашютной посадкой, с комбинированой (сначала парашют, потом пропульсивно) и с полностью пропульсивной посадкой.
Но остаются ли планы в силе - не скажу. Знаю только, что парашютную испытывали в июле, в районе Ванденберга. Посадка прошла без замечаний. Как на счет пропульсивной... Узнаем.