Юристы, где вы?
Настоящих юристов теоретически нельзя в чём-либо убедить бездоказательно, не предоставляя факты, свидетельствующие о совершённых преступлениях. Однако особенности национальной юриспруденции в Беларуси (хочется добавить – «в осенний период» - но увы это наблюдается круглый год) свидетельствуют об обратном. Происходит «дрейф воззрений», вызванный тем, что, говоря словами Ленина «ничто человеческое им не чуждо». Судьи так же, как сидящая на завалинке колхозная бабушка делятся сплетнями, прокуроры живут в обществе, где происходит безнаказанный передел собственности и смена политических систем, выполняя распоряжения «сверху» тех, кто «хапнул» относительно тех, кто ещё не успел, но собирался. На этом фоне малозначительные перемены в личной жизни граждан не могут отслеживаться и компетентно анализироваться, но именно такие перемены характеризуют состояние дел с правами человека в стране. Вынужденные жить в международном правовом поле последователи и сторонники авторитарных систем перемен в своих публикациях для интернета и зарубежных коллег юристов упорно не замечают, если они направлены в сторону узурпации власти. Их так напугали военные действия в горячих точках, что они готовы рекламировать «единоначалие» и ругать свободомыслие, чтоб поддерживать националистические тенденции своего главнокомандующего. Тем не менее полноту логики и объективность никто не отменял, наличие собственных интересов у граждан так же, поэтому то, что под «политический шумок» в странах-соседях в Беларуси начался дрейф в среде правозащитников, переставших испытывать элементарное уважение и сочувствие к жертвам репрессий, а зачастую и ко всем, кто к ним обращается, ставя во главу оплату юридических услуг, ставить под сомнение невозможно. В такой ситуации достаточно гнусной сплетни и человеку откажут в основных конституционных правах, занеся его в какой-либо из чёрных списков. Это могут быть списки «утративших доверие», «оппозиционных деятелей», «склонных к насилию», «злоупотребляющих», «психических» и так далее… Человек из списка может обивать пороги любых национальных инстанций в поисках справедливости, пытаться трудоустроиться, решить проблемы в личной и семейной жизни, но его будут сопровождать «двое из дворца, одинаковых с лица», заблаговременно предупреждая контактирующих должностных лиц о «неблагонадёжности» и необходимости отказа.
Но параллельно под предлогом «борьбы с терроризмом» создаются невыносимые условия в обществе для независимого выживания законопослушных граждан (имею ввиду не только налог на безработных), что толкает их на преступления для собственного выживания. Нет, конечно можно ожидать в данной ситуации, что независимые тихо вымрут (кстати обратите внимание, какое место Беларусь занимает в мировом рейтинге по уровню самоубийств), оставаясь законопослушными и добропорядочными, не создавая хлопот «хапнувшим». Но так думать можно не представляя себе, сидя в тёплых офисах, на что способен высший хищник, занимающий в биологической системе Земли основное место. Такие примеры мы можем наблюдать, они дают повод юристам заявить: «мы же предупреждали – они были в списках!» Но кроме них в списках были и те, кто никаких преступлений не совершал, поэтому ещё раз спрашиваю – почему в Беларуси не выплачиваются компенсации пострадавшим от неправомерных действий представителей власти?
Ничего не отвечают юристы, сидят в дупле большого дуба, ожидая, пока рак на горе свистнет… А тем временем упомянутые двое одинаковых с лица продолжают безнаказанно третировать сограждан, делая из мухи слона или наоборот не замечая брёвнышка (полена как минимум) в глазу собственной администрации, чиня внесудебные расправы за соринку у обладающих презумпцией невиновности. Но ведь вместо рака может просвистеть стратегическая ядерная ракета…
15 октября 2016 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии