США - заступники нацистов
США предоставляли "зону безопасности" нацистским чиновникам, говорится в секретном правительственном сообщении
Конфиденциальный отчёт, написанный в 2006, который показывает хронику истории спецподразделения американского Министерства юстиции для судебного преследования нацистов, обвиняет послевоенное американское правительство в создании американской "зона безопасности" для нескольких нацистских военных преступников. Чиновники Департамента особых расследований (OSI) нашли, что военным преступникам "сознательно предоставляли вход" в США, даже при том, что правительственные чиновники знали об их прошлом", говорится в конце сообщения. "Америка, которая гордилась тем, что она - зона безопасности для преследуемых, стала, до некоторой степени, маленькой зоной безопасности также и для преследователей" говорится в 600 страничном документе, опубликованном в ‘New York Times’.
Ранее, Министерство юстиции уже раскрывало множество страниц документов, запрещенных для общественности. Сообщение дает новые детали многих из крупных случаев, расследованных OSI, спецподразделением Министерства юстиции. Сообщение отражает методы, которыми американские чиновники пользовались для приема на работу иностранных ученых после войны в обход приказа Президента Трумэна не ввозить членов нацистской партии и тех, кто активно поддерживал нацистский милитаризм.
Артур Рудольф, один из сотен ученых въехавших в США после войны, сказал следователям в 1947 об участии в повешении во время войны соотечественников обвиняемых в саботаже рабов на заводах, производящих ракеты Фау-2 около Нордхаузена, Германия, где он руководил операциями.
Американские представители иммиграционных властей знали, что Рудольф был членом нацистской партии, но ему все же разрешили въезд в страну, где он проживал и был почитаем как отец ракеты Сатурн Фау, позволившую США совершить свою первую высадку на Луне. Рудольф вернулся в Германию в 1984 и утратил свое американское гражданство.
Сообщение также посмертно детализирует преследование OSI Иосифа Менгеле, чиновника SS и врача в Освенциме, известного как “Ангел Смерти”. Образец скальпа Менгеле был сохранен в сейфе директора OSI в надежде установить, жив ли он еще. Исследователи использовали дневники и письма Менгеле и немецкие записи стоматологов для обнаружения его следа. После открытия ДНК образец скальпа помог установить, что Менгеле умер в Бразилии в 1979, даже никогда не будучи в США.
В 1954, ЦРУ помогло Отто фон Болшвингу, партнеру Адольфа Эйхмана, который помогал разрабатывать планы "очистки Германии от евреев". В серии меморандумов ЦРУ чиновники обдумывали, как поступить, если фон Болшвингу напомнят о его прошлом, и обсуждали, отрицать ли какую-либо его связь с нацизмом или "объяснить это особыми обстоятельствами". Министерство юстиции стремилось выслать фон Болшвинга в 1981 после того, как оно узнало о его нацистском прошлом, но он умер в тот же самый год.
Комментарии