Загадочные находки. 16

Загадочные находки. 16
Дакийские пластины.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/15102016/5509343-923301.jpg


Согласно имеющимся данным, пластины в количестве 200 штук были найдены в запасниках Бухарестского Музея древностей в 19 веке. Выполнены они были из золота, но по приказу короля Румынии Карла 1 скопированы в свинец и переплавлены. То, что пластины были найдены на территории монастыря в Синае, не подтверждается никакими документами и, похоже, является изустной легендой.
Не вполне ясно, остался ли хоть один оригинал. Возможно, это объясняет тот факт, что пластины (в сущности, свинцовые копии) не были сочтены достаточно ценными и не попали в состав национального достояния, переданного Румынией России на сохранение перед началом 1 Мировой Войны. Странно по этому читать утверждения «традиционалистов», что пластины выглядят, как новые (как ещё выглядеть изготовленным в 19 веке копиям?) и что был проведён анализ, который лишь подтвердил известное: пластины (напоминаю, согласно сведениям копии) выполнены из свинца характерного для 19 века состава. Как бы то ни было, на сегодня доступны 35 штук.
Надписи на пластинах выполнены греческим алфавитом с добавлением латинского «V» и двух букв из кириллицы («Ц» и «Ж»). Язык надписей индо-европейский (но не дакский), с некоторыми отклонениями (без склонений и флексий).

В тексте используются греческие слова, только с окончанием на «О» («basileo» вместо «basileus», «chiliarcho» вместо «chiliarchos»). Но имеются и слова, не имеющие аналогов в других языках («mato» для «король» и «kotopolo» для «священник»). Я нашёл перевод одной из пластин (приведена на фото) на английский:
Zamolxes has given to Scadiun a forest located on a land near the country of the Scythians, said Geniuklo, head of the lowland churches." "Decebal in front of the dacian army, presumably said: many will be those who will die at Sarmizegetusa at the hands of the cursed Roman army." "Decebal got married with Roziana, the great judge of the Dacians, because the land of the Dacians was overwhelmed by the evil enemies. She bowed before the god Zavelio.
Интерес к пластинам пробудился лишь в 2003, после публикации некоего Дана Ромало. Согласно «нетрадиционной» версии пластины являются свидетельством докириллической славянской письменности, а то и доказательством существования праисторического русского государства, которому обязаны своей культурой и своими памятниками все народы, начиная от Древнего Египта и до Китая.
По мнению директора Института Археологии Александру Вульпе, пластины являются делом рук историков Василе Парвана и Богдана Хашдеу.