Близкий Враг

На модерации Отложенный

"Криминальная драма" – не просто болезнь в российском кинематографе, это уже (к счастью или сожалению) состояние души. С большим сомнением ожидался выхода в прокат "Близкого врага". Сомнения были связаны с простым вопросом: "Сможет ли Александр Атанесян добавить что-то принципиально новое от себя или картина станет одной из многих?". После появления скандального фильма "Сволочи" отношение к Атанесяну в нашем обществе сложилось весьма непростое. Пусть картина и собрала весомое количество наград, многие зрители решили поставить крест на возможности смотреть картины Александра Ашотовича в дальнейшем, назвав его режиссёром-провокатором.

Фильм "Близкий враг" – откровенное кино, которое не ассоциируется с тем, что уже давно снимается в нашей стране. Причины тому не только новые локации (картина снималась целиком в Грузии), но и ставка на чёткую прорисовку психологических портретов главных героев. Фильм вовсе не давит обилием диалогов, иногда по поведению людей в ситуациях можно сделать куда больше выводов и не стоит забывать, что глаза до сих пор являются зеркалом души. Бинарная композиция – явление для нашего кинематографа ещё "необкатанное", требующее большого опыта на стадии проработки сценария. Впрочем, за рубежом не так часто прибегают к этому приёму, что позволяет считать зрителю такие фильмы настоящим "десертом" или просто исключением из общего правила – кому как будет угодно.

Огромную роль в правдоподобность сюжета вложил оператор Брюс Алан Грин, с которым Атанесян познакомился ещё на съёмках своей последней картины. Американский опыт, иное видение, конечно, помогли фильму укрепиться в своей неординарности.

Мы не имеем в картине давящих улочек, сковывающих стен внутри дома, нагоняющих тоску пейзажей и городских видов. Отсутствие любого давления служат тем инструментом, который полностью расковывает зрителя, давая ему осуществить свободное "путешествие". Даже эпизоды с участием воров в законе больше напоминают интеллигентное, высшее общество, члены которого на деле являются самыми простыми людьми, загнанными в определённые рамки своим социальным статусом.

"Близкий враг" – это история взаимоотношений отца и дочери, но к концу фильма данная тема почему-то вылетает из головы зрителя, создаётся ошибочное впечатление, что фильм просто о любви, о мести, да о чём угодно, но только не о проблемах отцов и дочерей. Участие в картине Евгении Трофимовой – довольно рискованный шаг для Атанесяна (для тех, кто не знает, Евгения приходится женой Александру Ашотовичу). Всё-таки семейные отношения довольно часто мешают созданию качественного продукта, но только не в данном случае. Трофимова сумела вырасти на съёмочной площадке. Из прошлых её работ (она снималась уже в 3 фильмах мужа) "Близкий враг" стал настоящим прорывом. Переход от влюблённой девушки, которая встретила свою мечту детства через десять лет после "ссылки", к ожесточённой, хладнокровной и расчётливой мстительнице. Зрителя не тащат на кровавое месиво, где женщина мстит за своего мужа всем подряд, кино действительно оказалось интеллектуальным, умным и понятным каждому. Есть всё-таки надежда, что в нашей стране продолжат удивлять тех, кто уже ни на что не надеется.