Дух дышит где хочет
Сенсация из Швеции: Нобелевский комитет присудил премию по литературе в 2016 году рок-барду Бобу Дилану. Мотивировка "За создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции"
«Дух дышит где хочет, - так прокомментировал это решение председатель жюри российской премии «Поэт» Сергей Чупринин. - Может дышать в романе, может — в журналистике, как мы видели в прошлом году, а может — в песне».


В молодости

В зрелости

шесть лет назад. 2010 год (Фото Alberto Cabello)
Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в небольшом городе Дулуте, расположенного на берегу самого крупного из Великих озер - Верхнего в штате Миннесота. Дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. ( Погромы по свидетельствам многих очевидцев, были спровоцированы революционно настроенными молодыми евреями, призывавшими к свержению монархии и правительства и устроившими пожар в одесском порту, почти полностью его уничтоживший).
Дедушка и бабушка по матери, литовские евреи, эмигрировавшие в США немного раньше, в 1902 году.
Еще учась в школе, Роберт играет в самодеятельных музыкальных группах, где он играет на губной гармошке и на гитаре.
Поучившись после школы в миннесотском университете, в 1961 году он переезжает в Нью-йорк и поселяется в излюбленном месте американской богемы, квартале на Манхэттене, -Гринвич-Виллидж .
Там он выступает в многочисленных кафешках, берет себе новое артистическое имя - Боб Дилан, в честь понравившегося ему ирландского писателя и поэта Томаса Дилана. Приведу одно из самых известных стихотворений Томаса Дилана, чтобы были понятнее пристрастия молодого Роберта
И безвластна смерть остаётся...
перевод: Василий Бетаки
И безвластна смерть остаётся.
И все мертвецы нагие
Воссоединятся с живыми,
И в закате луны под ветром
Растворятся белые кости,
Загорятся во тьме предрассветной
У локтей и коленей звёзды,
И всплывёт всё, что сожрано морем,
И в безумие разум прорвётся,
Сгинуть могут любовники, но не Любовь,
И безвластна смерть остаётся.
И безвластна смерть остаётся.
Не умрут без сопротивления
Эти, волнами унесённые,
Эти, вздёрнутые на дыбу
И привязанные к колесу,
Пусть разорваны сухожилья —
И расколота надвое вера,
И зло, что исходит от Зверя,
Стрелой сквозь них пронесётся,
Но их не разбить в осколки,
И безвластна смерть остаётся.
И безвластна смерть остаётся.
Пусть не слышно им крика чаек,
И прибой к берегам не рвётся,
И цветок не поднимет венчика
Навстречу стуку дождей,
Пусть безумны, мертвы как гвозди —
Расцветёт букет их железный,
Сквозь ковёр маргариток пробьётся,
И пока существует солнце —
Безвластна смерть остаётся.
(1933)
В мае 1963 года Боб выпускает свой первый песенный альбом "The Freewheelin/ Bob Dylan"

В этом альбоме одна из его самых известных песен "Blowin' in the Wind" (В дуновении ветра).
Сколько дорог тебе нужно пройти,
Чтоб человеком стать?
Да, и сколько голубка морей пролетит,
Чтобы на суше поспать?
Да, и сколько же ядер летает, пока
Их кто-нибудь не запретит?
Ответ тебе, друг, пусть в ветре прозвучит,
Пускай ответ в ветре прозвучит.
И сколько веков существует гора,
Прежде чем в море упасть?
И сколько лет люди должны в рабстве жить,
Чтобы свободными стать?
И сколько же может любой человек
Не видеть вещей простых?
Ответ тебе, друг, пусть в ветре прозвучит,
Ответ тебе в ветре прозвучит.
Сколько ты должен кверху смотреть,
Чтоб небеса увидать?
И сколько ушей тебе надобно, чтоб
Плач людской все же понять?
Сколько умрет людей, чтоб понял ты,
что их в земле много лежит?
Ответ тебе, друг, пусть в ветре прозвучит,
Ответ тебе в ветре прозвучит.
https://www.youtube.com/watch?v=vWwgrjjIMXA
«Я и не подозревал, что в рок-музыке можно высказываться на такие серьёзные темы», - говорил Джон Леннон, сам к этому моменту звезда. По примеру Дилана «битлы» стали экспериментировать с песнями и усложнять свой репертуар.

"Дилан выдернул поэзию из чистеньких американских университетов и богемных европейских кафе на площади и стадионы"
" «под Дилана» и «через Дилана» выражали свои чувства и устремления несколько поколений. Это очень важно, но еще важнее другое. Только после Дилана оказались возможны не только Гребенщиков и Башлачев, Серж Генсбур и Леонард Коэн (старший его по возрасту), но как это ни странно, советские «стадионные поэты», Евтушенко и Вознесенский.
Потому что именно Боб Дилан вернул к сочинению и исполнению вслух своих стихов — занятию, ставшим в цивилизованном мире к началу 1960-х годов занятием маргинальным, — десятки тысяч мальчиков (и девочек)." - пишет о нем московский книжный обозреватель Михаил Визель.
Девять раз песни Дилана побеждали в конкурсе "Грэмми", шесть из которых вошли в Зал славы Гремми, куда входят записи, имеющие важное историческое значение. Необходимое условие: разница между временем, когда была сделана запись, и временем включения её в зал, должна составлять не менее 25 лет.
Пять песен вошли в Зал славы рок-н-ролла.
За песню "Things Have Changed" к фильму "Вундеркинды" он получил премии "Золотой глобус" и "Оскар"
https://www.youtube.com/watch?v=L9EKqQWPjyo
Комментарии
А пишет ли стихи - не знаю...
Главное, что отошла премия к исключительным. Всё остальное какое имеет значение? Олимпиады тоже теперь выигрывали хронически больные биороботы.
ну... не знаю, что и сказать...
Захотелось почитать стихи Боба Дилана
К сожалению.
Не удивлюсь, что нечто подобное можно найти и у Дилана. Рада буду, если ошиблась :)))
Александр Градский:
– Дилан – замечательный сонграйтер. Он один из столпов американской действительности и культуры. При этом, один из немногих, кого ценят и почитают во всем мире. Решение очень неожиданное, поскольку, как известно, Нобелевский комитет не очень-то жалует современных исполнителей. Видимо, они, как и я, причисляют Боба Дилана к выдающимся деятелям музыкального и поэтического искусства. Я чрезвычайно рад, что это произошло.
Андрей Макаревич:
– Это заслуженно. Могли и раньше дать, но лучше поздно, чем никогда. Дилан изменил литературное содержание рок-музыки, которой до него по большому счету и не было. Под эту музыку привыкли плясать и слушать в лучшем случае, как мальчик любит девочку. А оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком. Дилан произвел большое впечатление на великих музыкантов, включая Джона Леннона. Я думаю, Леннон не был Ленноном, если бы он не познакомился в 1964-м году в Америке с Диланом.
– Дилан взорвал общество антивоенными памфлетами, протестуя против войны во Вьетнаме. Сегодня мир живет с ощущением надвигающейся войны – наверняка, это стало главной мотивацией для Нобелевского комитета. Во многих странах ведутся военные приготовления, усиливается оборона, НАТО приближается к границам России. Самое время вспомнить антивоенные баллады Дилана, написанные предельно простым языком и доступные всем социальным слоям. Они зажигают сердца и сподвигают на марш.
— Конечно, это ирония судьбы, потому что Боб Дилан — человек протеста и вдруг получает самую солидную премию! Сартр в свое время от нее отказался, думаю, Дилан не откажется. Но выглядит это несколько насмешливо, потому что певец явно никогда не подозревал, что все кончится Нобелевской премией; это все равно как похоронить на Новодевичьем кладбище. Или как Высоцкому дали бы Нобелевскую премию. Дилан замечательный, он прекрасный, конечно, с точки зрения русского сознания достаточно наивный и безответственный. Пороху не нюхал, не знает того, что знает каждый русский человек: что можно ни за что получить тюремный срок, можно лишиться дома, получить все несчастья, — его песни протеста на нашей улице выглядят довольно пресноводными... Нобелевский комитет в то же время продемонстрировал свою личную левизну такую шведскую, социализм, но тут сыграл еще тот фактор, что они сами все такого возраста, как Боб Дилан. Но все равно он милый, радует то, что дали таланту, а не каким-то непонятным людям, как иногда бывает с нобелевскими лауреатами. Причем дали американцу — это как бы в противовес Трампу, доказали, что в Америке тоже есть люди.
Сама не любительница риторики и столько бы Вам не наговорила ..)
Спасибо за приглашение !
Ну а во всех этих премиях всегда в той или иной степени присутствуют ангажированность (не деньгами), политкорректность, "нос по ветру" и т.п. Вроде того, как объявить лучшим режиссёром иранскую женщину ). Это не в смысле сомнений, достоин ли Боб Дилан присуждения, а, наоборот, в смысле, что его заслуги и без премии известны, хотя ему, думаю, приятно!
Просто ПИАР.
https://www.youtube.com/watch?v=cKAumDoz3Ew